Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге высказался против призывов некоторых правозащитников бойкотировать летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине
Reuters

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге высказался против призывов некоторых правозащитников бойкотировать летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине. "Мы считаем, что бойкот ничего не решит", - заявил журналистам глава МОК, находящийся сейчас в Бастере (столица государства в Карибском море Сент-Кристофер и Невис). По его словам, такая мера контрпродуктивна, поскольку ударит, в первую очередь, по спортсменам. "Это приведет к обратному, - подчеркнул Рогге. - Это станет наказанием для ни в чем не повинных атлетов".

Пекин в последние дни подвергается особенно острой критике со стороны правозащитников в связи с событиями в Тибетском автономном районе КНР.

Между тем тибетские религиозные лидеры осудили погромы в Лхасе, как "нанесшие ущерб религиозному порядку и миру". Как сообщило официальное агентство Китая Синьхуа, с соответствующим заявлением сегодня выступило тибетское отделение Всекитайской буддистской ассоциации.

Беспорядки "стали отражением сепаратистских попыток клики далай-ламы подорвать стабильность в Тибете и разрушить существующий в тибетском буддизме порядок", говорится в заявлении официальной религиозной организации.

- Тибетское правительство в изгнании: погибли не менее 80 человек

В результате погромов в пятницу в столице ТАР, по официальным данным, погибли 10 человек. "Полиция спасла от насилия более 580 человек, включая трех японских туристов", - передает Синьхуа.

Агентство приводит свидетельство очевидца, рассказывающего как толпа участников беспорядков преследовала девушку китайской национальности, которую затем начали избивать палками. В то же время, официальные СМИ не отвечают прямо на вопрос, были ли погромы направлены против этнических китайцев.

США призвали Китай к сдержанности

Проявлять сдержанность при восстановлении правопорядка в Тибетском автономном районе призвала власти Китая госсекретарь США Кондолиза Райс. В распространенном в субботу вечером письменном заявлении она отметила, что "глубоко опечалена" в связи с тем, что произошедшие в пятницу в административном центре Тибета - Лхасе - "беспорядки, последовавшие за... мирными протестами, привели к гибели людей".

"Я обеспокоена по поводу того, что насилие, как представляется, продолжается. Я также обеспокоена сообщениями о резко расширившемся полицейском и военном присутствии в Лхасе и вокруг нее. Мы призываем китайское правительство проявлять сдержанность, принимая меры в связи с нынешними акциями протеста. Мы настоятельно призываем все стороны воздержаться от применения насилия", - говорится в заявлении руководителя внешнеполитического ведомства США, сообщает ИТАР-ТАСС

По ее словам, президент США Джордж Буш "последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу" с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой - как "напрямую", так и "через представителей" последнего с целью "урегулирования давних вопросов, относящихся к Тибету".

"Мы призываем Китай уважать фундаментальное и общепризнанное право всех своих граждан на мирное выражение политических и религиозных взглядов. Мы призываем Китай освободить всех монахов и других лиц, задержанных лишь за мирное выражение своих взглядов", - отметила шеф американской дипломатии.

Кроме того, заявила она в заключение, Вашингтон считает необходимым, чтобы Пекин внес необходимые коррективы в те аспекты "политики в Тибете, которые привели к напряженности" в связи с воздействием на местную "религию, культуру и источники существования".

Власти предъявили протестующим ультиматум

Тем временем мэр Лхасы Додже Цежуг заявил, что к утру воскресенья обстановка во всем Тибете "нормализовалась". По его словам, волнения были делом рук "горстки монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли".

В субботу официальные власти Тибета предъявили ультиматум участникам пятничных беспорядков - сдаться властям до полуночи понедельника. В этом случае протестующим обещают снисхождение. Если же они отвергнут ультиматум, власти собираются применить жесткие меры.

"Замысел сепаратистов не осуществится, - заявил глава правительства Тибета. - Мы будем действовать твердо, в соответствии с законом". По его словам, огнестрельное оружие властями не применялось.

По сообщениям информагентств, в столице Тибета Лхасе утром в субботу имели место новые столкновения, хотя и менее значительные, чем накануне.

Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов в старом квартале города, однако это не предотвратило нападения на несколько китайских магазинов, уцелевших после пятничных беспорядков. Затем старый квартал был оцеплен. Многие горожане опасаются новых вспышек насилия.

"Если сегодня прольется кровь, она будет нашей", - сказал в субботу корреспонденту агентства Reuters один из жителей тибетской столицы. "Лхаса полностью закрыта, кругом китайские военные", - рассказал датский турист, оказавшийся очевидцем событий, сообщает ВВС.