Китайские солдаты прогнали по улицам Лхасы закованных в наручники демонстрантов
Reuters

В понедельник китайские солдаты прогнали по улицам тибетской столицы Лхасы десятки закованных в наручники людей, арестованных за участие в массовых беспорядках. Представители сил безопасности обыскивают все без исключения дома в поисках скрывающихся демонстрантов, пишет британская The Times - при отсутствии документов жителей немедленно арестовывают.

Незадолго до крайнего срока, когда демонстрантам было позволено добровольно сдаться в руки властей, по главным улицам города проехали грузовики и прошла колонна из 40 молодых мужчин и женщин с закованными за спиной руками. Следом за каждым двигался солдат - демонстрантов держали за шеи, чтобы те шли с опущенными головами. Одновременно через громкоговорители солдаты призывали участников беспорядков сдаться правоохранительным органам.

- Зарубежная пресса о беспорядках в Тибете

Люди, не решавшиеся в выходные покидать дома, в понедельник вернулись к работе, рассказывает The Times. В настоящий момент солдаты проводят повальные обыски и проверяют у жителей документы. Всех, кто не может предъявить удостоверение личности или регистрацию по месту жительства в Лхасе, арестовывают. Власти приказали работодателям обзвонить своих сотрудников и отчитаться об их местонахождении.

По утверждению китайских властей, в ходе волнений погибли не более 16 человек. Как утверждается, в жертвах повинны сами демонстранты - войска не стреляли по толпе. Тибетское правительство в изгнании, однако, утверждает, что убито около 80 человек. В условиях, когда въезд в Тибет журналистам запрещен, получить достоверную информацию крайне сложно. Как сообщил губернатор Чампа Пхунтсок, в Тибестком автономной районе было совершено более 300 поджогов, однако теперь ситуация взята под контроль - школы и госучреждения уже вернулись к нормальной работе.

Мирные выступления в Лхасе начались еще 10 марта, а 14 числа вспыхнули волнения. Для их подавления китайские власти направили в город около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат. В воскресенье насилие перекинулось на соседнюю провинцию Сычуань - в столкновениях с полицией в городе Аба погибли семь человек. Манифестации тибетцев также начались в провинции Ганьсу. Как утверждают китайские власти, беспорядки спровоцировала "клика Далай-ламы" - духовного лидера тибетских буддистов, живущего в изгнании.

Зарубежная пресса о беспорядках в Тибете

Обзор публикаций на тему выступлений в Тибете публикует сегодня сайт InoPressa.

Насилие поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине, отмечает The New York Times. В последний раз столь массовые демонстрации происходили в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание, открыли огонь на поражение.

Евросоюз и США просят Китай действовать сдержанно. Белый дом призвал "уважать культуру Тибета" и еще раз высказался за установление диалога между Пекином и Далай-ламой. Однако президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в знак протеста против действий китайских властей. "По нашему мнению, бойкот ни к чему не приведет", – заявил он.

Храбрость монахов достойна восхищения, говорится в редакционной статье Le Monde, но их дело, увы, обречено. По мнению режима, Тибет – стратегический вопрос, по которому Китай не отступится. Многие китайцы убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства, пишет французское издание. Они должны понять, что великая держава является таковой только тогда, когда меньшинства имеют желание входить в ее состав по собственной воле, а не по принуждению.

Между тем сам Далай-лама стремится к компромиссному решению, пишет The Wall Street Journal, и скорбит по поводу насилия, которое бессилен остановить. Он, однако, не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к продолжению стычек. Эти слова разбили надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться о перемирии, отмечает WSJ. Судя по всему, движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах, но Пекин по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который давно выступает за сближение.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, который считает бойкот пекинской Олимпиады необоснованным. В качестве альтернативы Глюксманн предлагает "поддержать предложения Далай-ламы... добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее". "Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени", - уверен автор статьи.