Как заявил губернатор автономного района Чампа Пхунтсок, китайские силы безопасности не применяли оружия против участников акций протеста.
Reuters

Китайские власти опровергли обвинения в убийстве тибетских демонстрантов. Как заявил губернатор автономного района Чампа Пхунтсок, китайские силы безопасности не применяли оружия против участников акций протеста. Он, однако, сообщил, что в Лхасе в ходе беспорядков погибли тринадцать "невинных граждан", передает британская корпорация BBC. Ранее тибетские лидеры в изгнании заявили, что погибли по меньшей мере 80 человек. Далай-лама призвал провести международное расследование случившегося.

Одновременно с пресс-конференцией тибетского губернатора появились сообщения, что насилие перекинулось на соседнюю провинцию Сычуань. По имеющейся информации, в воскресенье в столкновениях с полицией в городе Аба погибли семь человек, выступления тибетцев также начались в провинции Ганьсу. Чампа Пхунтсок, однако, заявил, что Лхаса возвращается к мирной жизни. По его словам, силы безопасности "не располагают летальным оружием и не используют его", ни одного выстрела сделано не было.

По данным чиновника, толпа убила 13 человек, пострадал 61 представитель сил безопасности. Произошло более 300 пожаров: в частности, злоумышленники подожгли 214 магазинов, отметил представитель властей. Он подтвердил официальную позицию Пекина о том, что беспорядки спровоцировала "клика Далай-ламы".

Китайские власти требуют, чтобы участники протестов сдались полиции до полудня в понедельник. В обмен на сотрудничество с властями им обещано снисхождение, однако виновные в тяжелых преступлениях будут сурово наказаны, отметил Чампа Пхунтсок.

Напомним, что мирные выступления начались в Тибете еще 10 марта, а волнения вспыхнули 14 марта. Демонстранты поджигали китайские магазины и забрасывали полицию камнями. Свидетели рассказывают, что слышали на улицах города стрельбу. Гонконгское телевидение сообщило, что в Лхасу въехали около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат.

В понедельник утром магазины Лхасы все еще оставались закрыты, число полицейских не уменьшилось. В то же время китайское телевидение утверждает, что школы и государственные учреждения открылись, а ситуация взята под контроль.

Как заявляют китайские власти, беспорядки в Тибете спровоцировали сторонники живущего в изгнании духовного лидера Далай-ламы. "В последние годы Далай-лама неоднократно заявлял международному сообществу, что он следует принципам ненасилия, демократия и свободы. Между тем его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей", - прокомментировало ситуацию официальное информагентство КНР Xinhua.

Сам Далай-лама в интервью BBC выразил опасения, что, если политика Пекина по отношению к Тибету не изменится, число жертв лишь увеличится. Результатом возросшего напряжения станут "убийства и новые страдания", отметил лидер буддистов.