Британская полиция освободила во вторник под залог пятерых из шести выходцев из Северной Африки, арестованных в минувшее воскресенье
AP Photo

Британская полиция освободила во вторник под залог пятерых из шести выходцев из Северной Африки, арестованных в минувшее воскресенье. Они были задержаны в рамках расследования деятельности группы предполагаемых исламских боевиков, планировавших совершить теракты с применением высокотоксичного химического вещества - рицина.

Обвинения в причастности к террористической деятельности с них сняты. Шестая арестованная - женщина - оставлена под стражей в связи с незаконным пребыванием на территории Великобритании, сообщает "Интерфакс".

Одновременно в МГБ Грузии признали, что боевики могли изготавливать этот сильнодействующий препарат в Панкисском ущелье. В понедельник помощник президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что у боевика, убитого в одном из районов Чечни, найдена инструкция по приготовлению рицина. Не исключено, что этот террорист проник в Чечню из Грузии.

Ранее по подозрению в производстве рицина (предположительно - для осуществления масштабных терактов), были арестованы семь человек. Четверо из них - выходцы из Северной Африки, которых также подозревают в связях с боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались, во вторник уже предстали перед судом, который продлил сроки их содержания под стражей. Они обвиняются в подготовке террористических актов с использованием химического оружия.

По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой". На поиск членов вероятного террористического звена в Великобритании были брошены все силы. Соответствующие предупреждения разосланы сотрудникам портов, аэропортов страны, а также правоохранительным органам соседних государств.

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Он делается из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает мучительной смертью.

По токсичности рицин сопоставим с зарином, считают российские ученые

Рицин - одно из самых опасных биологических веществ - по ингаляционной токсичности сопоставим с отравляющим веществом зарин. Одного миллиграмма рицина достаточно для убийства взрослого человека. Об этом сообщили во вторник в Государственном научном центре Института биофизики Минздрава России в связи с опасностью использования рицина террористами.

По данным российских ученых, рицин не имеет запаха и может использоваться в качестве оружия. Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в области живота, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Время наступления смерти зависит от дозы и составляет от одних до семи суток.

В XX веке зарегистрировано более 100 случаев незаконного использования биологических агентов. В 19 - это были террористические акты, в том числе и с применением рицина. По подсчетам экспертов, в 67 странах сосредоточено 453 коллекции различных бактериальных штаммов. Всего же в мире насчитывается около 1000 банков микроорганизмов.