Арестованные в Лондоне исламисты были связаны с панкисской "террористической академией"
Архив NEWSru.com

Обвиненные полицией Лондона в терроризме и производстве химического оружия боевики были связаны с "террористической академией" в Панкисском ущелье, утверждает сегодня британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По ее словам, бежавшие из Афганистана террористы из "Аль-Каиды" создали в Панкиси специальный лагерь, где прошли подготовку в создании смертоносных ядов многие из боевиков, задержанных в последнее время в Великобритании и во Франции.

Полиция Лондона выдвинула обвинения в терроризме и производстве химического оружия против четырех человек, причастных к производству смертоносного яда рицин. Они были задержаны на севере британской столицы в квартире, где были обнаружены следы отравляющего вещества рицин и свидетельства его производства. Все арестованные, против которых предъявлены обвинения, предстанут перед судом в Лондоне в понедельник.

Информация о планах террористов по осуществлению атак с помощью сильнодействующих ядов и химического оружия была получена британскими спецслужбами из базы Гуантанамо на Кубе, где заключены боевики "Аль-Каиды", отмечает The Sunday Times. Один из предоставивших эту информацию - некто Саиф аль-Ислам эль-Машри, входивший в политический комитет "Аль-Каиды".

The Sunday Times отмечает, что британские эксперты по борьбе с терроризмом, в том числе из разведслужбы МI-6, принимали участие в рейдах по выявлению в Панкиси боевиков, окопавшихся там после падения режима талибов в Афганистане.