Один из лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне Шамиль Басаев угрожает организовать новый теракт в Москве
Архив NEWSru.com

Один из лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне Шамиль Басаев угрожает организовать новый теракт в Москве. "По линии Интерпола нами получена информация о том, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Басаев высказывает угрозы организовать еще один теракт в Москве", - заявил на заседании столичного правительства во вторник глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров.

По его словам, уже после трагических событий на Дубровке, за последние 1,5-2 месяца московское УФСБ получило до 20 серьезных сигналов о возможности совершения терактов в столице.

В настоящее время поступает множество угроз совершить теракты в метрополитене, отметил Захаров и предложил в этой связи включить столичную подземку в перечень объектов повышенной опасности.

Захаров подчеркнул, что необходимо совместными усилиями принимать комплексные меры по пресечению терроризма. По его словам, надо "радикально изменить антитеррористическую ситуацию", поставить надежный заслон валу террористических угроз.

Захаров отметил, что на государственном уровне необходимо поставить вопрос о регистрационной политике. "Вал незаконной миграции в Москве чрезмерно высок", - полагает он. По данным УФСБ, в городе по одному адресу регистрируется несколько сотен приезжих. В этой связи начальник УФСБ по Москве и Московской области высказался за введение в столице обязательной регистрации всех приезжих.

Захаров также обратил внимание на необходимость перекрытия источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Он подчеркнул, что московское УФСБ усилило оперативную работу по пресечению терроризма в столице.

В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек. Главными подозреваемыми в организации теракта считаются чеченский боевик Басаев и его подчиненные.

Чеченские террористы готовят теракты и за пределами России

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что чеченские террористы стремятся получить доступ к отравляющим веществам для совершения масштабных терактов как на территории России, так и за ее пределами.

"Несколько дней назад в Чечне была уничтожена группа бандитов Масхадова. У одного из боевиков была найдена многостраничная инструкция по кустарному изготовлению и применению отравляющих веществ, в том числе рицина", - сообщил он во вторник журналистам в Москве.

Иванов подчеркнул, что в инструкции были описаны способы применения многих других отравляющих веществ. "Этот факт доказывает, что террористы стремятся получить доступ к таким средствам, с помощью которых они могли бы совершать чудовищные теракты", - отметил министр.

Он сообщил, что у российской стороны "были доказательства того, что террористы в Чечне стремятся получить доступ к отравляющим веществам". "Самое главное состоит в том, что инструкция не поступила к тому, кому предназначалась", - сказал Иванов.

Иванов заявил, что "рицин и другие отравляющие вещества террористы могут применить не только в Чечне, но и в любом другом месте, в том числе в Европе".

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Его получают из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Пострадавший от рицина обречен на медленную мучительную смерть. Все начинается с покраснения глаз, затем поднимается температура, появляются рвота и кровавый понос. Примерно через неделю - судороги, полная прострация, коллапс и неизбежная смерть максимум на восьмой день. Противоядия против рицина нет - медики могут лишь облегчить страдания умирающего.

Ранее представитель Регионального оперативного штаба по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что российским спецслужбам приходилось отрабатывать информацию о намерении чеченских боевиков применить отравляющие вещества на территории Чечни.

Например, летом 2001 года главарь одной из бандгрупп Резван Читигов по кличке Американец распространил слухи о том, что собирается травить военнослужащих федеральных сил сильнодействующими ядами. Для этого он собирался отравить воду и продукты питания. Оперативниками в одном из тайников "аргунского джамаата", с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками.

6 апреля 2002 года в Чечне у убитого полевого командира Ислама Чалаева оперативные работники обнаружили два вида сильнодействующих ядов - сулему и мышьяк, а также ксерокопии инструкций по их применению.

Кроме того, в тайнике Аслана Масхадова, обнаруженного около селения Бачи-Юрт Курчалойского района, была найдена крупная партия тех же ядов - сулемы и мышьяка. Там же находились аналогичные инструкции.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Великобритании минувшей ночью арестованы еще шесть человек по делу о производстве рицина - высокотоксичного яда растительного происхождения.

Четырех человек, арестованных по делу о рицине ранее, также подозревают в связях с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Пресса, однако, воспринимает сообщения военных сдержанно. Как пишет "Коммерсант", путь от рецепта рицина до его использования в качестве страшного оружия массового поражения долог. Рицин легко изготовить - инструкции по его производству есть и в интернете, - однако в обычном состоянии это яд индивидуального действия. "Чтобы превратить его в оружие массового поражения, препарат нужно, во-первых, изготовить в достаточном количестве - для этого потребуется помещение под лабораторию, оборудование, штат сотрудников, наконец, деньги, которых у чеченских боевиков сегодня уже не так много", - считает издание. Кроме того, к этому нужно прибавить затраты на преобразование изготовленного порошка или жидкости в газообразное состояние и перемещение к месту назначения.

До сих пор рицин в газообразном состоянии не получали. "Работу для получения газообразного рицина где-нибудь в горной пещере, пусть и скрытой от посторонних глаз, провести вряд ли возможно, - пишет газета. - Так что "схема производства рицина", найденная у мертвого боевика, примерно то же самое, что карта Москвы, обнаруженная у его коллеги после теракта на Дубровке: шума много, а толку никакого".

Чеченские террористы не могут изготовить ядерное взрывное устройство, но есть опасность распыления ими радиоактивных веществ

Заместитель министра РФ по ядерной энергетике Анатолий Котельников полагает, что чеченские террористы не владеют технологиями изготовления ядерного взрывного устройства (ЯВУ), но не исключена возможность других форм ядерного терроризма с использованием взрывных технологий. Об этом он заявил в ответе на депутатский запрос, распространенном сегодня в Госдуме России.

"Для создания ЯВУ необходимо иметь определенное количество оружейных делящихся материалов - плутоний, уран высокого обогащения, а также владеть высокими технологиями изготовления ядерных взрывных устройств, - отметил он. - Созданная и действующая в Минатоме РФ система учета и контроля оружейных делящихся материалов, а также система их физической защиты не позволяют похитить эти материалы в нужном для создания ЯВУ количестве".

Котельников также сообщил, что "имевшиеся случаи хищения касались только урана неоружейного качества"."Случаев хищения оружейного урана и плутония не было", - добавил он. Вместе с тем заместитель министра не исключает возможности "других форм проявления ядерного терроризма". "Существует, в частности, опасность распыления радиоактивных веществ, в том числе и с использованием взрывных технологий, - сказал он. - Акты радиологического терроризма опасны прежде всего возникновением панических настроений у населения. Но эффективность их поражающего фактора ограниченна".

В Москве примут беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом

Правительство Москвы совместно с правоохранительными органами и спецслужбами планирует принять беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом. Они предусмотрены программой борьбы с преступностью в столице на 2003-2005 годы, которая рассматривается на заседании городской администрации во вторник.

Этот документ, в частности, предполагает проведение комплексных проверок предприятий оборонных отраслей и объектов повышенной опасности для выявления и устранения условий, способствующих проведению в отношении них диверсионных и террористических актов, хищений взрывчатых, радиоактивных веществ, сильнодействующих ядов и патогенных микроорганизмов.

На объектах жизнеобеспечения и повышенной опасности планируются совместные учения и тренировки по отработке взаимодействия правоохранительных органов.

Намечены также меры по усилению защиты ядерных объектов, предприятий, учреждений, организаций, использующих опасные для населения технологии.

Правительство Москвы предлагает включить в перечень объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения столицы гидротехнические сооружения федерального государственного унитарного предприятия "Канал имени Москвы", а также аэропорты "Внуково", "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", "Домодедово", городской аэровокзал - с целью ужесточения контроля за обеспечением безопасности на них. Администрации аэропорта "Внуково" рекомендовано принять меры по установке в багажном секторе аэровокзального комплекса энтроскопов для полного досмотра багажа пассажиров, а также предусмотреть возможность проведения встречного досмотра.

Россия - одна из главных целей террористов

Россия с середины 90-х годов прошлого века стала одной из главных целей террористов, в том числе террористической сети Усамы бен Ладена. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС ведущий израильский эксперт в области проблем терроризма из Междисциплинарного центра по изучению вопросов терроризма в Герцлии доктор Эли Кармон.

Бен Ладен отправил в Чечню большое количество подготовленных к ведению террористической войны боевиков, указал он. Именно поэтому, считает Кармон, Россия должна вести активную идеологическую работу, объясняя всему миру, с какой угрозой она сталкивается и откуда получает поддержку такое страшное явление, как терроризм боевиков, действующих в Чечне. Для эффективной борьбы с международным терроризмом необходимы как эффективные усилия каждой отдельной заинтересованной страны, так и скоординированные действия всего мирового сообщества, подчеркнул он.

По его словам, эффективная борьба с террористической угрозой возможна лишь тогда, когда каждая страна в отдельности и международное сообщество в целом будут принимать достаточные меры, в том числе превентивные, направленные на обнаружение целей предполагаемых терактов и полное обезвреживание террористических сил, задействованных в подготовке злодеяний.