В Великобритании сотрудники подразделения по раскрытию преступлений террористической направленности во вторник объявили об обнаружении некоторого количества смертельно опасного яда рицина по итогам одного из запланированных рейдов в британской столице
Архив NEWSru.com

В Великобритании сотрудники подразделения по раскрытию преступлений террористической направленности во вторник объявили об обнаружении некоторого количества смертельно опасного яда - рицина - по итогам одного из запланированных рейдов в британской столице, сообщает Reuters.

Официальные представители Скотленд-Ярда заявили, что в связи с обнаружением опасного вещества были арестованы шесть мужчин и одна женщина, которая позже была отпущена. Условия ее освобождения не сообщаются.

Все задержанные являются выходцами из Северной Африки. Они подозреваются в организации терактов. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных в районе Wood Green.

Рицин (основной токсичный компонент бобов клещевины обыкновенной - ricinus communis) по токсичности сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Это вещество производится из жмыха - отходов производства касторового масла - по несложной технологии. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Противоядия для рицина нет. Первоначальные признаки отравления похожи на грипп, это может продолжаться несколько дней, после чего пострадавший умирает в мучениях.

Представители Скотленд-Ярда, комментируя ситуацию, напомнили, что в 1978 году именно с помощью такого яда был убит в Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков. Он погиб от укола зонтиком. В наконечнике зонтика находилось устройство, вводящее под кожу рицин по довольно сложной технологии, с применением платины.

В настоящее время полиция ведет допрос террористов и выясняет происхождение яда, а также то, для чего его планировали применить. Стражи порядка призвали жителей столицы к повышенной бдительности.

Премьер-министр Тони Блэр, который только недавно говорил, что его почти ежедневно засыпают предупреждениями о терактах, заявил во вторник в связи с инцидентом, что это было "только вопросом времени", чтобы террористы овладели оружием массового поражения.

"Аресты террористов стали демонстрацией того, что опасность терактов является реальностью, и ее потенциал огромен", - сказал глава британского правительства в день, когда Великобритания объявила о призыве резервистов для участия в возможной войне против Ирака.