В Голландии наркоманы украли из зоомагазина галюциногенных жаб
Архив NEWSru.com

Полиция голландского города Леуварден ищет похитителей трех экзотических жаб вида bufo marinus, украденных из зоомагазина.

Полиция подозревает в краже наркоманов из близлежащего наркологического центра, сообщает Reuters. Дело в том, что на коже похищенных южноамериканских жаб вида bufo marinus (жаба ага, морская жаба) выделяется галлюциногенный фермент.

Теоретически, если облизать жабу, то можно получить эффект близкий к воздействию наркотика LSD, утверждают полицейские. Железы морской жабы действительно содержат буфотенин, галлюциноген, вызывающий опьянение, кратковременную эйфорию. Однако достоверно о применении жабы для "расширения сознания" ничего не известно. По некоторым свидетельствам, bufo marinus могли использовать в своих ритуалах жрецы майя и ацтеков, однако исторические документы сохранили крайне мало свидетельств того, как достигается подобный эффект.

Современные документы больше акцентируют внимание на том, что жаба эта невероятно ядовита. Так что ее ненадлежащее "применение" связано с большими опасностями. Главный яд, выделяемый из гланд жабы, называется буфогенином и буфотоксином, он приводит к смерти, вызывая учащенное сердцебиение, которое ведет к остановке сердца. Индейцы чоко из западной Колумбии доили ядовитых жаб, помещая их в бамбуковые трубки, подвешенные над костром, затем собирали выделенный желтый яд в керамическую посуду и смазывали им наконечники стрел.

Bufo marinus, или морская жаба, обитавшая традиционно в Южной Америке, распространилась в Старом Свете вскоре после Колумба и была немедленно признана знатоками ядов, поскольку это небольшое животное всегда находилось под рукой.

Китайцы, которые на голову опережали европейцев в медицине, были особыми знатоками bufo marinus. Они собирали яд и сгущали его в гладкие черные таблетки, которые называли "чан су", а потом применяли их при лечении головной боли, гниющих ран, полостных ожогов и кровоточащих десен. При оральном применении таблетки лечили обыкновенную простуду. Разумеется, возможности жабьего яда не были забыты склонными к интригам китайскими политиками.

Вообще же жаба ага - одно из самых крупных современных земноводных и крупнейшая жаба, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Длина тела в некоторых случаях может превышать 25 см. Она населяет болотистые места вблизи рек и озер, питается крупными беспозвоночными и часто поедает лягушек, мелких грызунов, птенцов околоводных птиц.