Через две недели Фищенко предстанет перед федеральным судом в Бруклине вместе с тремя своими сотрудниками в Arc: Александром Пособиловым, Шавкатом Абдуллаевым и Анастасией Дятловой
Global Look Press

В Соединенных Штатах продолжается процесс по громкому "шпионскому делу" о незаконном экспорте секретных электронных деталей в Россию. Один из 11 фигурантов, Александр Фищенко, который владел фирмой по продаже электроники в Хьюстоне, сознался в том, что является российским шпионом, сообщает издание The Wall Street Journal, которое цитирует InoPressa.

Накануне Фищенко признался в том, что он был российским агентом и нелегально экспортировал в Россию из Техаса микроэлектронику стратегического значения. В обвинениях, обнародованных в 2012 году, прокуратура обвинила Александра Фищенко, уроженца бывшего Советского Союза и с 2003 года натурализованного американского гражданина, в том, что он руководил сетью, организовавшей поставки военного оборудования в Россию из США через его компанию Arc Electronics Inc.

Через две недели Фищенко предстанет перед федеральным судом в Бруклине вместе с тремя своими сотрудниками в Arc: Александром Пособиловым, Шавкатом Абдуллаевым и Анастасией Дятловой.

Согласно выводам следствия, с 2002 по 2012 год Arc Electronics отправила в Россию оборудование на сумму около 50 млрд долларов, однако не получила экспортную лицензию ни у Министерства торговли США, ни у Госдепа.

"Согласно обвинениям прокуратуры, чтобы получать у американских поставщиков микроэлектронику, содержащую стратегические технологии, сотрудники Arc утверждали, что компания является производителем светофоров, в то время как на самом деле она была экспортером и не производила никаких товаров", - говорится в статье.

По данным прокуратуры, компания скрывала свою деятельность, переправляя комплектующие в Россию через посредников в Финляндии, Канаде и Германии, и принимала платежи через подставные компании в таких государствах, как Белиз.

Согласно судебным документам, Александр Фищенко родился в советском Казахстане, окончил Ленинградский физико-технологический институт. С 1994 года поселился в США, в 2003 году получил американское гражданство, сохранив российское, и часто путешествовал за океан. Тот факт, что Фищенко работал на российские власти, доказывают также данные телефонной прослушки и его электронные письма.

Правоохранительные органы США объявили о раскрытии сети иностранных агентов в начале октября 2012 года. По делу были арестованы Фищенко, Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в американской компании Arc Electronics. Также были арестованы Багдикян, Дятлова, Загон, Шавкат Абдуллаев и Севинь Тагиева. Еще трое фигурантов дела - Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров - задержаны не были, так как находились в Москве.

В России все подозрения США в военном шпионаже отвергли. Российские оборонщики, как и представители властей, высказывали предположение о том, что речь идет исключительно о нарушении американского законодательства по торговле. Возможно, имел место и промышленный шпионаж, однако для Минобороны никакие микросхемы не поставляли. Звучала также версия о том, что очередной "шпионский скандал" был раздут намеренно одним из кандидатов в президенты США, отчаянно борющимся за победу на выборах.