Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения
KPRC Local 2

Правоохранительные органы США, расследующие дело о незаконных поставках американского высокотехнологичного оборудования для российского Минобороны, сообщили новые подробности очередного "шпионского скандала". Трое предполагаемых "агентов российского правительства", по их данным, спаслись от ФБР - они находятся в РФ. Официальная Москва, однако, ситуацию пока не комментирует - дипломаты не спешат подтверждать факт наличия у "шпионов" российского гражданства.

"(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза.

Сам Климов частично подтвердил эту информацию. Он заявил "Интерфакс", что, действительно. находится в Москве, однако от дальнейших комментариев отказался.

- Источник в "оборонке" рассказал, как Россия добывает заграничное оборудование

Накануне было объявлено о том, что выявлены 11 подозреваемых в незаконном экспорте в Россию военных технологий. Помимо Клинова, Шегурова и Савина фигурантами дела являются Александр Фищенко (власти США его фамилию произносят как "Фишенко"), Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Эти восемь предполагаемых "русских шпионов" были арестованы и предстали перед судом Хьюстона. По запросу прокуратуры вскоре они должны быть переданы в Нью-Йорк.

Версия властей США: в Россию передали военные "запчасти для светофоров" на миллионы долларов

По утверждению американских правоохранителей, зарегистрированная в Москве компания Apex System (ООО "Апекс") и действующая в Хьюстоне Arc Electronics - руководителем которой является 46-летний натурализованный гражданин США Фищенко - связана с разведывательными военными ведомствами и спецслужбами России. В материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США.

"Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства", - говорится в заявлении прокуроры Бруклина Лоретты Линч.

Ведомство располагает двумя документами, составленными в России и, по версии следствия, доказывающие причастность подозреваемых к российскому правительству. Это, в частности, копия свидетельства об аттестации от 2009 года, выданного Минобороны РФ акционерному обществу "Арсенал" и заключавшего, что поставки этой компании соответствуют стандартам военного ведомства РФ. По утверждению обвинения, Apex является дочерней компанией "Арсенал" и МИГ. В материалах дела фигурирует перехваченный разговор Клебановой с "Арсеналом", в которой она требует изъять из переписки и всей открытой документации связь между двумя этими компаниями. Запись перехвата датирована августом 2011 года, что свидетельствует о том, что деятельность компании находилась в поле зрения спецслужб США как минимум более года.

Второй представленный документ - копия акта технического состояния 320 микросхем, присланных Arc Electronics для Минобороны РФ. Документ, подписанный тремя экспертами, утверждает, что все поставленные схемы имеют дефекты, являются контрафактными и подлежат замене.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе.

С 2002 года Arc Electronics переправила в Россию оборудования на 50 млн долларов, отмечает The New York Times со ссылкой на данные прокуратуры. Как сообщают американские власти, оборудование, якобы незаконно переправленное в Россию, может быть использовано для создания самых разнообразных военных технологий - радаров, систем слежения, оборудования наведения для снарядов и других.

По некоторым данным, проживавшие в США "шпионы" среди прочего пытались получить данные о ядерном вооружении, американской политике в отношении Ирана, руководителях ЦРУ и конгрессменах.

В среду сотрудники ФБР провели обыск в офисе Arc Electronics, которая, согласно официальным документам, занималась торговлей комплектующих для светофоров. Изъятые документы были расфасованы аж по 18 коробкам, отмечает AP.

Также стало известно, что Министерство торговли США добавило в черный список 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали, предположительно, незаконной коммерческой деятельности Arc Electronics.

Кто есть кто в новом шпионском скандале

Арестованные в Хьюстоне иммигранты являлись сотрудниками Arc Electronics, которой руководил Фищенко вместе со своей супругой Викторией. По имеющимся данным, ей пока не предъявлено никаких обвинений. Комментариев СМИ женщина не дает. "Я смогу что-либо сообщить, когда разберусь, что вообще происходит", - заявила она агентству AP

Согласно судебным документам, Фищенко родился в советском Казахстане. В его анкетах в соцсетях сообщается, что будущий гражданин США окончил школу-интернат для одаренных спортсменов, а затем - Алматинский колледж сервиса. В 1995 году он выпустился из Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета.

Вскоре после этого Фищенко поселился в США, в 2003 году получил американское гражданство, сохранив российское, и часто путешествовал за океан. "История успеха иммигранта, который родился в Казахстане и заработал миллионы с помощью собственной экспортной фирмы в Техасе, обернулась историей из времен холодной войны" - так AP характеризует биографию главного "шпиона".

Начиная с 1996 года, он ежегодно ездит за границу и, в частности, летал в Россию или в Европу 26 раз, отмечает Русская служба BBC. Не далее как 24 сентября он вернулся из двухнедельной поездки в Россию. Прослушивая его телефонные разговоры и перехватывая электронную почту, следователи установили, что Фищенко общается более с чем с сотней снабженцев российских компаний.

Топ-менеджер Arc Electronics Пособилов приехал в США из России в 2001 году и получил американское гражданство в 2008 году. Он стал работать в компании Фищенко в 2004 году директором по закупкам.

Прокуратура отмечает, что только в этом году он дважды летал в Россию. Его бывшая жена и дочь живут а Азербайджане. Другая дочь проживает в Италии. Пособилов - по данным США, является гражданином России и Азербайджана. Если Пособилов уйдет в бега, он может перейти в Мексику, где азербайджанское посольство выдаст ему новый загранпаспорт - так правоохранители мотивировали отказ на освобождение подозреваемого под залог. остальные фигуранты дела, отмечают прокуроры, тоже могут попытаться сбежать к родственникам за границу.

"Клинов, Шегуров и Савин (предположительно, сотрудники московской ООО "Апекс", находящиеся в России) вступили в сговор с Фищенко и другими ответчиками из его компании в целях получения американских микроэлектронных устройств и экспорта этих технологически чувствительных товаров в Россию без необходимых экспортных лицензий путем фальсификации информации, с тем чтобы скрыть подлинный характер потребителей и предполагаемое назначение этих товаров", - заявили прокуроры.

По совокупности обвинений, предъявленным россиянам, им может грозить по 45 лет тюремного заключения. При этом для Фищенко гособвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.

Связи Arc Electronics и OOO "Апекс"

Российская OOO "Апекс", говорится на сайте компании, является "российским дистрибутором производителей электронных компонентов, имеющих основное направление в разработке и производстве комплектующих для применения в областях техники, требующих высоконадежных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос". Компания основана в 2004 году. Генеральный директор - Климов. "Основная задача - продвижение на Российском рынке электронных компонентов, производимых зарубежными партнёрами компании", - отмечается на сайте. Глава Arc Electronics Фищенко, по данным американских властей, является совладельцем этой фирмы.

ООО "Апекс" является одним из подразделений Группы компаний, имеет основной офис в Москве и дополнительный в городе Саранск, Республика Мордовия. В 2007 году был открыт офис в Санкт-Петербурге, в 2008 - в Екатеринбурге.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Атрилор", связанная с "Апекс", только в текущем году приняло участие в нескольких десятках конкурсов на выполнение госзаказа, многие из них были компанией выиграны, сообщает "Интерфакс". В рамках контрактов "Атрилор" поставляет диоды, провода, конденсаторы, полупроводниковые интегральные микросхемы, радиоэлектронные компоненты. Наибольшее количество госзаказов "Атрилор" в этом году получил от ФГУП "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" и ФГУП "ПО "Октябрь" и войсковой части 35533, которая, как отмечают в США, является электронной лабораторией ФСБ.

В России неофициально прокомментировали информацию о "шпионах"

Российские власти пока никак не отреагировали на сообщения американской прокуратуры об обвинениях, предъявляемых предполагаемым "русским шпионам". Вчера в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке отказались комментировать ситуацию. Однако сегодня в посольстве РФ сообщили о том, что дипломаты устанавливают личности подозреваемых. "Посольство России в США, а также российские консульства в Нью-Йорке и Хьюстоне в настоящее время выясняют, являются ли задержанные и те, кому предъявлены обвинения, гражданами России", - сообщили в посольстве.

Накануне в Минюсте США сообщили, в частности, о том, что при Фищенко был обнаружен российский паспорт. Некоторые его предполагаемые сообщники являются уроженцами СССР, подчеркнули в ведомстве. Наличие российского гражданства у остальных фигурантов дела пока не подтверждено. "Не исключаю, что были обнаружены какие-то паспорта, возможно, российские. Все это проверяется, сейчас окончательной информации у меня нет", - отметили в российском посольстве.

Других официальных комментариев пока не поступало, зато неофициально источники в российском ОПК опровергли связь отечественных предприятий с подозреваемыми. "В реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, ни ООО "Апекс", ни фирма "Атрилор" не числятся", - сообщил "Интерфаксу" в четверг на условиях анонимности представитель ОПК.

При этом он отметил, что примерно на 60-70%, а по ряду позиций и на 90-95% элементная база закупается за рубежом. Ее поставки в Россию осуществляются как путем прямых закупок у иностранных производителей, так и через различные посреднические фирмы, к числу которых, вероятно, относились "Апекс" и "Атрилор". По словам источника, у оборонных предприятий практически нет возможности проверить, насколько законно эти посреднические компании осуществляли закупку компонентной базы за рубежом, а потом завозили ее на территорию России. Да они этим и не должны заниматься, для этого есть спецслужбы и таможенные органы, подчеркнул он.

"В абсолютном большинстве случаев оборонные предприятия закупают элементную базу и другое оборудование на открытых торгах, - сказал собеседник "Интерфакса". - Объявляется конкурс, определяются требования к закупаемой электронно-компонентной базе, затем по итогам торгов определяется победитель, с которым заключается госконтракт. Фирмы "Алекс" и "Атрилор" наравне с другими могли участвовать в таких конкурсах и в случае победы выступать поставщиками элементной базы".

Представитель компании "ООО "Апекс" в свою очередь заявил "Интерфаксу", что предприятие не имеет никакого отношения к экспорту военных технологий из США.