Новый "шпионский скандал" с участием россиян, по всей видимости, разразился в США
Архив NEWSru.com

Новый "шпионский скандал" с участием россиян, по всей видимости, разразился в США. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министерства юстиции, прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым. Они, предположительно, незаконно экспортировали в Россию военные технологии.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

Как сообщает американский минюст, 11 подозреваемых были задержаны накануне, а в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне, который, как ожидается, примет решение об их переводе в Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. К Восточному округу Нью-Йорка территориально относится международный аэропорт им. Джона Кеннеди. Через эту воздушную гавань, по данным следствия, Arc Electronics производила свои поставки в Россию.

- Кто есть кто в новом шпионском скандале
- Генконсульство РФ пока предпочитает помолчать

В документе Минюста, который приводят СМИ, отмечается, что запрещенная микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. "Интерфакс" уточняет, что 11 членов сети поставляли товары не только России, но и компаниям из Техаса и некоторым другим структурам.

Оборудование может использоваться для военных нужд, в частности в радарных системах и системах наблюдения, системах наведения и взрывателях.

Главаря прослушивали - по телефону он использовал русский разговорный аналог слова "шпион"

Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.

Предполагаемые агенты, по версии обвинения, приобретали недоступные в России электронные устройства, которые могут использоваться в радарах, системах наведения и системах наблюдения. Власти США отмечают, что обвинения предъявлены на фоне кампании по модернизации российской армии. Американские агентства подмечают, что оборот фирмы Arc Electronics прямо зависели от объемов финансирования российской армии в последние несколько лет.

Согласно судебным документам, Фишенко родился в советском Казахстане, окончил Ленинградский физико-технологический институт. С 1994 года поселился в США, в 2003 году получил американское гражданство, сохранив российское, и часто путешествовал за океан.

Фишенко "обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства".

Тот факт, что Фишенко работал на российские власти, как сообщается, доказывают данные телефонной прослушки и его электронные письма.

В одной из ранних бесед Фишенко неоднократно упоминает некое разговорное слово, которое по-русски обозначает "шпион" или "секретный агент", отмечает АР.

По информации АВС, в конце 2011 года подсудимые попытались замести свои следы, уничтожая документы и прочие улики, свидетельствующие о связях с российскими военными.

Кто есть кто в новом шпионском скандале

По сообщению Хьюстонского отделения ФБР, обвинения, в частности, предъявлены исполнительному директору базирующейся в Москве дистрибьюторской фирмы ООО "Апекс" Сергею Клинову и сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы "Атрилор".

В дополнение к преданию огласке обвинений, говорится в сообщении ФБР, министерство торговли добавило в черный список 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали незаконному экспорту этих товаров ответчиками.

В списки тех, кому предъявлены обвинения, включены также 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов, 30-летняя Севинж Тагиева и 31-летняя Светлана Загон.

Багдикян, Дятлова, Тагиева, Загон и Абдуллаев являются сотрудниками фирмы, руководителем которой и является Фишенко.

С 2002 года по настоящее время Arc Electronics, как считает ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 миллионов долларов.

Фишенко и его жена являются единственными совладельцами хьюстонской компании. Как утверждается в сообщении, Фишенко является также совладельцем и одним из руководителей московской фирмы "Апекс". Компании "Апекс" и Arc Electronics включены в список обвиняемых. "Апекс", действуя через подрядчиков, являлась официальным поставщиком военного оборудования для российского правительства", - подчеркивается в документе.

В нем также говорится, что ответчик Александр Пособилов приехал в США из России в 2001 году и получил американское гражданство в 2008 году. Он стал работать в компании Фишенко в 2004 году директором по закупкам. Пособилов был арестован в аэропорту Хьюстона на пути в Сингапур и Москву, отмечается в сообщении.

В документе говорится, что "Клинов, Шегуров и Савин вступили в сговор с Фишенко и другими ответчиками из его компании в целях получения американских микроэлектронных устройств и экспорта этих технологически чувствительных товаров в Россию без необходимых экспортных лицензий путем фальсификации информации, с тем чтобы скрыть подлинный характер потребителей и предполагаемое назначение этих товаров".

Кроме того, отмечается в нем, Фишенко, Пособилов, Клебанова, Клинов и Шегуров обвиняются в препятствованию правосудию, а Фишенко и его компания - в заговоре с целью отмывания денег. В сообщении ФБР говорится, что ответчики были арестованы накануне и в среду предстанут перед судом в Хьюстоне.

Всем этим подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет каждому за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений, и еще 20 лет за препятствование правосудию.

Кроме того, Фишенко грозит максимальный срок заключения 20 лет за заговор с целью отмывания денег и 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного агента российского правительства. Компания Фишенко и ООО "Апекс" грозят штрафы до полумиллиона долларов по обвинению в заговоре и по миллиону долларов за нарушение двух вышеуказанных законов. Согласно официальному сайту компании "Апекс", ее генеральным директором является Сергей Клинов.

OOO "Апекс", говорится на сайте, является "российским дистрибутором производителей электронных компонентов, имеющих основное направление в разработке и производстве комплектующих для применения в областях техники, требующих высоконадёжных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос". Компания основана в 2004 году. "Основная задача - продвижение на Российском рынке электронных компонентов, производимых зарубежными партнёрами компании", - отмечается на сайте.

Компания "Апекс" является одним из подразделений Группы компаний, имеет основной офис в Москве и дополнительный в городе Саранск, Республика Мордовия. В 2007 году был открыт офис в Санкт-Петербурге, в 2008 - в Екатеринбурге.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Атрилор" только в текущем году приняло участие в нескольких десятках конкурсов на выполнение госзаказа, многие из них были компанией выиграны. В рамках контрактов "Атрилор" поставляет диоды, провода, конденсаторы, полупроводниковые интегральные микросхемы, радиоэлектронные компоненты.

Наибольшее количество госзаказов "Атрилор" в этом году получил от войсковой части 35533, ФГУП "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" и ФГУП "ПО "Октябрь".

Генконсульство РФ пока предпочитает помолчать

Генеральному консульству России в Нью-Йорке известно о скандале, передает "Интерфакс".

"Давать какие-либо комментарии по этому поводу в нью-йоркском генконсульстве РФ пока считают преждевременным", - сказал в среду вице-консул РФ в Нью-Йорке Егор Иванов. Вместе с тем дипломат отметил, что генконсульство ознакомилось с соответствующим пресс-релизом ФБР.