Ошибочный обстрел Бейт-Хануна произошел из-за неполадки радара у израильских артиллеристов
Reuters

Генерал-майор армии Израиля Меир Калифи представил министру обороны Амиру Перецу отчет о расследовании артиллерийского обстрела Бейт-Хануна, в результате которого погибли 19 человек: два мужчины, 10 детей и 7 женщин.

По мнению экспертов, причиной ошибки в системе наведения стала неполадка радара. Амир Перец отдал приказ начальнику генерального штаба генералу-лейтенанту Дану Халуцу рассмотреть целесообразность применения артиллерии в борьбе с ракетными обстрелами израильской территории. По приказу министра обороны, артиллерийский огонь теперь может быть открыт лишь по распоряжению начальника штаба либо офицера выше его по званию.

Дан Халуц в среду назначил генерала-майора Меира Калифи руководителем бригады экспертов, проводивших расследование причин трагедии в Бейт-Хануне. Начальник генерального штаба попросил представить ему результаты как можно скорее, передает NEWSru Israel.

Меир Калифи привлек к расследованию экспертов из артиллерии, а также специалистов из генерального штаба и из штаба Южного военного округа с целью найти причину фатальной ошибки, приведшей к обстрелу густонаселенного района.

По данным расследования, неполадка в системе "А-Шилем", которая выполняет функции наведения на цель артиллерийских орудий, привела к тому, что снаряды были выпущены на более чем 500 метров в сторону от ранее намеченной цели, что привело к человеческим жертвам. В связи с неполадкой огонь не был переведен, и снаряды продолжали бить в одну точку: 7 из 12 снарядов попали в один дом.

К расследованию инцидента был привлечен доктор Эли Зерицки, разработчик системы "А-Шилем", сообщают в пресс-службе ЦАХАЛа.

Система "А-Шилем" - это система радаров, которые обслуживает группа военнослужащих. Она направляет лазерные лучи, с помощью которых выясняется скорость выпускаемых снарядов, проверяется место их попадания, и производятся последующие расчеты орудий.

Напомним, что 19 человек погибли, и около 40 получили ранения в среду при обстреле израильской артиллерией предместья палестинского города Бейт-Ханун, расположенного на севере сектора Газа.

Израиль начал военную операцию "Осенние дожди" в секторе Газа 25 июня 2006 года после того, как палестинские боевики похитили израильского солдата. По данным ООН, за это время там погибли свыше 300 человек, преимущественно мирного населения.

Руководство Израиля заявляет, что, несмотря на трагедию в Бейт-Хануне, армия продолжит операции в секторе Газа, "пока не прекратятся ракетные обстрелы и контрабанда оружия".

В ответ на обстрел руководство "Хамас" в секторе Газа и в столице Сирии отдало распоряжение о возобновлении терактов-самоубийств в городах Израиля. "Хамас" призвал также к нанесению ударов по "американским целям".