В киргизских событиях Запад видит "руку Москвы": РФ ведет борьбу за регион с КНР и США
Reuters

Обсуждая последние события в Киргизии, иностранные СМИ делают предположения, что, по всей видимости, не обошлось без вмешательства России в организации государственного переворота в этой стране.

По мнению британской газеты The Guardian, несмотря на заверения премьер-министра РФ Путина, что Москва не имеет отношения к происходящему в Бишкеке, "макиавеллиевские" манипуляции России в Киргизии и других среднеазиатских республиках СНГ в эпоху правления Путина вошли в норму. По мнению газеты, заинтересованность России в возвращении влияния в Киргизии очевидна - в вопросах контроля над стратегическими запасами энергоносителей и транзитными коридорами Москве приходится конкурировать с Китаем и США, также имеющими своими интересы в регионе, пишет InoPressa.

- О причастности России к госперевороту говорят бывший премьер и нынешний вице-премьер. Бакиев не верит
- Новые власти готовят замену конституции и арест Бакиева
- Временная власть не ведет переговоров с Бакиевым и ждет помощи Москвы
- Правительство Киргизии не исключает участия военных РФ в наведении порядка в стране
- МИД в Москве рекомендует россиянам в Киргизии быть осторожными
- Брат президента Бакиева объявлен в розыск
- На сыновей и брата Бакиева завели дела по статье "Убийство"

Напомним, что сначала о непричастности Москвы к свержению действующей власти в Киргизии 7 апреля заявил МИД РФ. В тот же день с таким же тезисом выступил премьер Путин. В своей речи он язвительно заметил, что Бакиеву, который не так давно по похожим мотивам свергал президента Акаева, не стоило наступать на "те же грабли".

Президент Медведев не стал поднимать тему непричастности Москвы к беспорядкам в Бишкеке, однако не поддержал действующую власть и подчеркнул, что все происходящее – "внутреннее дело Киргизии". Уже в среду утром Путин поспешил признать новое временное правительство Киргизии.

Как считает британская газета, Путин не забыл Бакиеву двойную игру, которую он вел при решении судьбы военной базы "Манас". Пообещав России закрыть американскую базу и получив от Москвы безвозмездный грант на 150 млн долларов и льготный кредит на 300 млн долларов, Бакиев неожиданно отказался от своих обязательств. Правительство Киргизии в июне 2009 года приняло решение сохранить военную авиабазу США, переименовав ее в Центр транзитных перевозок. В 2010 году стало известно об открытии еще одного военного объекта США на территории Киргизии – учебного центра в Баткенской области.

"Инопресса" отмечает, что по российским каналам все последние месяцы активно критиковали президента Бакиева и членов его семьи за коррупцию, непотизм и кумовство. Как считает The Guardian, США придется довольно трудно налаживать отношения с новым правительством Киргизии, так как Вашингтон, решая свои задачи в регионе, не хотел портить отношения и поднимать вопросы нарушения прав человека и демократических норм в Киргизии.

О причастности России к госперевороту говорят бывший премьер и нынешний вице-премьер. Бакиев не верит

Что касается военного присутствия США в регионе, то в интервью интернет-изданию "Газета. Ru" на вопрос о возможном закрытии американской базы в Манасе вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев заявил, его отношение к США неплохое, однако он, как и другие члены нового кабинета, "прокиргизские политики". Как пообещал Текебаев, судьба "Манаса" обязательно будет обсуждаться, единого мнения по этой базе нет. На вопрос, будет ли это решение в интересах России, вице-премьер уклончиво ответил, что это выяснится в процессе обсуждения.

Текебаев заявил в этом интервью, что киргизская оппозиция, отстранившая от власти президента Бакиева, не рассчитывала на поддержку России. На вопрос, получала ли оппозиция сигналы из Москвы о том, что Россия поддержит ее после свержения президента, Текебаев ответил: "Нет. Мы и не приглашали российских товарищей к участию во внутриполитических делах. Но поддержка на уровне депутатов была".

Ранее, однако, Текебаев заявил британской газете The Times, что Москва, по его сведениям, все-таки "приложила руку" к свержению Бакиева.

По мнению Текебаева, такие действия российских властей связаны с базой в Манасе. Как считает вице-премьер, вероятнее всего, срок договора с американцами на "Манасе" будет сокращен. Со своей стороны, высокопоставленный российский чиновник на условиях анонимности рассказал The Times, что в Кремле рассчитывают, что глава временного правительства Роза Отунбаева закроет базу уже в ближайшее время, оставив только военную российскую базу в Канте.

В интервью журналу Time 5 марта высокопоставленный сотрудник администрации президента США утверждал, что Барак Обама не так давно откровенно поговорил с Медведевым по поводу базы в "Манасе", сообщает InoPressa. "Если вы считаете, что в Афганистане у нас общий враг, то эта база поможет нам бороться с этим общим врагом", - якобы сказал американский лидер. Медведеву, по всей видимости, такие аргументы не понравились.

Напомним, что о "руке Москвы" в минувшую среду заявил и бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов. По сведениям политика, один из лидеров оппозиции встречался с Путиным, прежде чем осуществить мятеж.

Отметим, в то же время отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев в пятницу заявил, что Вашингтон и Москва не причастны к массовым беспорядкам в Киргизии. Об этом он сказал агентству France Press, сообщает ИТАР-ТАСС. Бакиев также отметил, что у него "нет планов покидать страну и он не подаст в отставку с поста президента", но выражает готовность к "переговорам с временным правительством страны, сформированным оппозицией".

Правительство Киргизии не исключает участия военных РФ в наведении порядка в стране

Вице-премьер нового временного правительства Киргизии, сформированного после государственного переворота, Омурбек Текебаев заявил, что российские военные могут быть использованы в качестве миротворцев в случае обострения конфликта в стране.

Как отметил Текебаев в пятницу в интервью интернет-изданию "Газета.Ru", в соответствии с киргизскими законами иностранные войска не могут участвовать во внутренних конфликтах, однако российские военные могут участвовать в установлении мира и предотвращении конфликтов как миротворцы. Как заявил вице-премьер, отвечая на вопрос, могут ли помочь российские войска в случае осложнения ситуации в Оше, военные из РФ точно будут гарантом стабильности, как и само существование базы в Канте.

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев распорядился отправить 150 российских десантников на авиабазу в Канте для обеспечения безопасности семей дислоцированных там российских военнослужащих в связи с массовыми беспорядками в республике. Десантников в Киргизию доставил военно-транспортный самолет Ил-76. По данным Генштаба, военные имеют при себе только стрелковое оружие - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки.

По словам представителей военного ведомства, перед десантниками поставлена задача обеспечить безопасность военнослужащих российской авиабазы в Канте, членов их семей, а также авиационной техники. Пока об участии российских военных в миротворческих операциях речи не идет.

По сведениям представителей ВВС РФ, авиабаза в Канте в настоящее время функционирует в нормальном режиме, проводятся плановые полеты. В связи с событиями в Киргизии усилена охрана базы, запрещены увольнения в город для личного состава, офицерам и членам их семей рекомендовано не покидать территорию базы.

Как подчеркивают в командовании российской армии, личный состав российской авиабазы в Канте сохраняет нейтралитет и дистанцируется от событий, происходящих в республике. Никаких инцидентов с участием местных жителей на территории базы не зафиксировано.

Военный аэродром, используемый Россией, расположен в Чуйской области Киргизии в 2 км к югу от города Кант. На аэродроме дислоцируется 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. На базе в настоящее время находятся 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. База располагает истребителями Су-27, штурмовиками Су-25, транспортными самолетами Ил-76, вертолетами Ми-8, учебными самолетами Л-39.

В конце марта сообщалось о том, что Россия не собирается развертывать дополнительный воинский контингент и строить новую военную базу на территории Киргизии, несмотря на договоренность об этом в прошлом году между президентами Медведевым и Бакиевым. Также сообщалось, что база в Канте будет сокращена численно и перейдет на новый режим несения службы.

Российские власти решили свернуть на базе в Канте практически всю социальную инфраструктуру, семьи военных готовились вернуться в Россию. Планировалось, что в Киргизии будут по году служить российские военнослужащие без жен и детей. Возможно, после госпереворота в стране планы России на эту базу поменяются.

МИД в Москве рекомендует россиянам в Киргизии быть осторожными

В Москве продолжают следить за ситуацией в Киргизии и рекомендуют гражданам РФ проявлять осторожность при пребывании на территории республики. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.

"В нынешней обстановке самое главное - не допустить продолжения насилия, избежать новых человеческих жертв, восстановить правопорядок, вернуть общество к нормальному ритму жизни", - сказал дипломат.