Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в рамках неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провел двусторонние переговоры с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которые состоялись в государстве
Президент Киргизии

Президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента.

В соответствии с документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент, общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих.

В меморандуме, в частности, отмечается, "целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской республики".

В документе поясняется, что в соглашении будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте".

Срок действия нового соглашения - 49 лет, кроме того предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соглашение также должно определять "условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы".

Приветствуя в своей резиденции президента Дмитрия Медведева, Курманбек Бакиев выразил надежду, что "все участники неформального саммита ОДКБ сделают вывод, направленный на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ".

"Время нас обязывает", - подчеркнул он. В ответном слове российский лидер поздравил своего коллегу с днем рождения, отметив, что этот день для президента Киргизии проходит "в деловой и товарищеской обстановке".

"Вчера мы обсудили, - сказал Медведев, - текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ". "Нам предстоят первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся", - сказал российский президент.

Медведев отметил, что "такие саммиты, как был вчера, особенно ценны".

Саммит ОДКБ, посвященный региональной безопасности и скоординированной информационной политике, проходит в киргизском курортном городке Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. Участниками ОДКБ являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР.

Более того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом в среду подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а документы могут быть подписаны в ближайшее время". Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия.