Власти Киргизии хотят, чтобы Россия разместила военную базу на границе с Узбекистаном
Euronews

Бишкек предпочел бы, чтобы российская военная база в Киргизии располагалась на границе с Узбекистаном, заявил посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров. Напомним, речь идет о первой военной базе в Центральной Азии под эгидой коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, которую планирует создать Россия. Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Москва рассчитывает получить под базу инфраструктуру одной из действующих воинских частей поближе к городу Ош, а позиция Бишкека сводится к тому, чтобы база КСОР возводилась на российские деньги с нуля в совершенно новом месте.

"Наше пожелание, чтобы предполагаемая военная база была именно ближе к границе", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве. Посол уточнил, что имеется в виду Баткентская область, где "уже создана определенная база для развития", сообщает "Интерфакс".

Аттакуров отметил, что все предполагаемые угрозы исходят именно со стороны границы. "Все зло исходит со стороны границы", - подчеркнул он. Посол напомнил, что на данный момент точное место дислокации будущей российской базы не определено.

"К 1 ноября будет подписано итоговое соглашение, где все будет уточняться", - сказал он. Ранее Ташкент резко выступил против размещения российской базы в Киргизии.

Как, в частности, заявляло информационное агентство при МИД Узбекистана "Жахон", в Ташкенте опасаются возможной дестабилизации обстановки в Ферганской долине Центральной Азии в случае размещения российских военных на юге Киргизии.

"Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе", - говорилось в сообщении.

Узбекская сторона, как подчеркивало агентство, "не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил".