Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что президент Курманбек Бакиев не намерен отказываться от власти и устраивает теракты, но переговоров с ним не будет
RTV International

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что президент Курманбек Бакиев не намерен отказываться от власти и устраивает теракты, но переговоров с ним не будет. "Вы же знаете, сегодня были обезврежены три взрывных устройства. Это все диверсии со стороны бакиевской власти, и эта власть не собирается сдаваться", - заявила она журналистам в Бишкеке в пятницу.

Ранее исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов сообщил журналистам, что в пятницу днем в городе были обезврежены три взрывных устройства. В этой связи Отунбаева возложила ответственность за происходящее сегодня в Бишкеке на Бакиева, передает "Интерфакс".

Напомним, накануне сам Бакиев в обращении к народу отказался добровольно сложить с себя полномочия и возложил ответственность за дестабилизацию в стране на лидеров оппозиции.

- На сыновей и брата Бакиева завели дела по статье "убийство"
- Временное правительство Киргизии надеется на помощь России
- Ранее РФ признала смену власти в Киргизии и обещала помощь
- Запад видит в киргизских событиях "руку Москвы"
- Медведев отправил в Киргизию российских десантников

Вместе с тем Отунбаева отметила, что временное правительство не ведет и не намерено вести переговоры с Бакиевым. "Он не сложил полномочия. Переговоры с ним не велись", - сказала она. "У нового правительства нет условий для его отставки", - добавила глава временного правительства.

"Есть очень много людей с тугими кошельками, которые нахапали при прежнем правительстве. Они раздают винтовки наемникам. Вы видите вспышки насилия по всему городу", - отметила Отунбаева. В то же время Отунбаева пообещала не допустить гражданской воины в республике.

"Мы делаем все возможное, чтобы не допустить этого", - подчеркнула глава временного киргизского правительства. "Мы контролируем ситуацию, но есть люди, которые пытаются защитить бывшую власть. Я встречаюсь с людьми, и люди говорят, что они готовы защищать новую власть, новое временное правительство", - сказала она.

При этом Отунбаева сказала, что "все попытки Бакиева сейчас вернуться назад и взять власть, грезы его сына приехать в Арабские Эмираты и оттуда управлять - все это розовые мечты, народ обрушит им их". По ее словам, сам Бакиев сейчас находится на юге республики.

Отунбаева также заявила, что временное правительство готово гарантировать безопасность Бакиеву, если он добровольно сложит с себя полномочия и покинет страну.

Временное правительство Киргизии надеется на помощь России

Киргизия надеется на различную помощь со стороны России, заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева журналистам в пятницу. "Делегация временного правительства во главе с Алмазбеком Атамбаевым находится в Москве, и мы надеемся, что будут встречи и на высшем уровне", - сказала она.

"У нас есть ряд потребностей, прежде всего это нефтепродукты, и нам нужны финансы", - сообщила Отунбаева. Она сказала, что во время беседы с главой российского правительства Владимир Путин пообещал оказать помощь "временной власти в трудное время".

"Россия для нас была важна и остается очень важной", - подчеркнула Отунбаева. Она также мнение некоторых политологов о том, что Россия участвовала в апрельских событиях в Киргизии, в результате которых в республике появилось временное правительство. "Я бы не стала говорить, что Россия участвовала", - сказала она.

На сыновей и брата Бакиева завели дела по статье "убийство"

Между тем и.о. генерального прокурора страны Байтемир Ибраев сообщил в пятницу, что в отношении старшего и младшего сыновей Курманбека Бакиева Марата и Максима, а также в отношении брата президента Жаныбека возбуждены уголовные дела.

По данным АКИpress, дела возбуждены по статье 97 части 2 пунктов 1, 8, 15 УК Киргизии - "Убийство двух или более лиц, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, группой лиц по предварительному сговору".

Кодекс гласит, что это преступление наказывается наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой либо смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой.

В свою очередь, и.о. председателя Государственной службы нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев заявил, что им известно где находится президент Курманбек Бакиев, но никаких действий в его отношении пока не предпринимается.

По его словам, Бакиев передвигается по определенным точкам в Джалал-Абадской области на юге Киргизии в сопровождении 15-20 человек. Сыновья президента Максим и Марат находятся за пределами республики. Брат Бакиева находится в Чуйской области, его охраняют вооруженные лица, сказал глава спецслужбы.

"Мы не предпринимаем жесткие меры, чтобы не было вооруженных столкновений. Мы надеемся на благоразумие братьев Бакиевых", - сказал Дуйшебаев на пресс-конференции в Бишкеке.