Одним обвиняемым меньше стало в громком уголовном деле об отравлении российских граждан в турецком Бодруме в 2011 году, жертвами которого стали пятеро россиян
hurriyet.com.tr

Одним обвиняемым меньше стало в громком уголовном деле об отравлении российских граждан в турецком Бодруме в 2011 году, жертвами которого стали пятеро россиян.

Суд города Мугла снял все обвинения с Сеитхана Сыи - бармена прогулочного судна, на котором произошло массовое отравление отдыхающих некачественным алкоголем. Он был освобожден в зале суда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Рухиттина Кадера, представляющего интересы Дмитрия Пахомова - супруга погибшей россиянки Марины Шаляпиной.

"Рассмотрев дело, суд принял решение освободить бармена Сеитхана Сийи. Было принято во внимание, что он приступил к работе 23 мая, не участвовал в схеме производства и распространения контрафактного алкоголя, а только оказывал услуги на яхте. Однако о полном его оправдании речь пока не идет, разбирательство в отношении него будет продолжено", - цитирует агентство турецкого адвоката.

Следующее слушание назначено на 2 мая. Под арестом остаются еще семь фигурантов этого дела, в числе которых владелец судна, а также руководители фирм, закупавших и распространявших контрафактное спиртное. В ближайшее время суд намерен установить, были ли эти лица осведомлены о подозрительном происхождении напитков и кто в итоге понесет ответственность за отравление, сообщают Вести.

В рамках возбужденного турецкой прокуратурой уголовного дела были арестованы 11 человек - организатор прогулки, сотрудники фирмы-поставщика алкоголя "Наз Ичеджек", персонал яхты "Оркан 5". Еще несколько подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде.

Семи обвиняемым грозит пожизненное

Государственный прокурор провинции Мугла Уфук Аббас Улутюрк потребовал для восьми обвиняемых в преднамеренном убийстве - Эрдера Алмана, Сеитхана Сийи, Илькера Атаджана, Серкана Сакаллы, Фатиха Кабакчы, Ондера Кабакчы, Толги Детахармана и Сакыпа Демиркола - пожизненного заключения.

Первое слушание было посвящено оглашению личных данных обвиняемых, изучению запросов адвокатов, общему рассмотрению дела. Был очерчен круг ответственных за трагедию: это производитель некачественного алкоголя, сотрудники компании, занимавшейся его распространением, а также владелец яхты "Оркан 5", где и произошло массовое отравление людей.

Во время процесса глава фирмы, закупившей контрафактное спиртное, заявил, что за три месяца до инцидента его компания получила официальное разрешение на работу, а ящики того самого виски, который стал причиной трагедии, до попадания на корабль были проверены сотрудниками налоговой инспекции.

Один из фигурантов отказался от показаний

В свою очередь, исполнительный директор этой же компании, который также находится под арестом, отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, объяснив свое решение тем, что они были сделаны под давлением его руководства.

В обвинительном заключении говорилось, что один из обвиняемых, Илькер Атаджан, произвел некачественный алкоголь, который с подложными накладными был отправлен в Анкару, где был реализован компанией "Бирлик Гыда". Владельцы яхты "Оркан 5" Ондер и Фатих Кабакчы перед прогулкой закупили 52 бутылки джина и водки, однако сразу после происшествия выбросили неиспользованные бутылки.

К следующему судебному слушанию обвинение и защита должны подготовить недостающие документы и свидетельства. На предстоящем заседании в суде выступят родственники погибших и пострадавших россиян, передает ИТАР-ТАСС.

Интересы россиян защищают три турецких адвоката. "Вопрос компенсаций можно будет поднимать после окончания судебных слушаний и окончательного определения ответственных в произошедшем", - подчеркнул адвокат Рухиттин Кадер.

История отравления в Бодруме

Массовое отравление произошло 27 мая 2011 года во время ночного яхт-тура, организованного турецкой стороной для группы российских турагентов в городе Бодрум. На борту яхты проводилась вечеринка, а также был открыт бар с алкогольными напитками. На следующий день в турецкие больницы с отравлениями поступил 21 россиянин. Пятеро из них впоследствии скончались.

Четверо пострадавших умерли в больницах Турции, одна - в московской клинике. Причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon, которым угощались все пострадавшие на борту судна. Следствие выяснило, что алкоголь был ввезен в республику с Северного Кипра.

При этом следователи выяснили, что и сотрудники компаний "Бирлик Гыда" и "Наз Ичеджек", и владельцы яхты и их партнеры не могли не знать о контрафактном происхождении виски, поскольку ранее Минсельхоз Турции отнес этот вид продукции под лейблом Mr.Burdon к разряду опасной для здоровья.

Именно в этой связи государственный прокурор провинции Мугла потребовал для восьми обвиняемых в преднамеренном убийстве пожизненного заключения.