В Турции умерла российская туристка Виктория Николаева
odnoklassniki.ru

В Турции скончалась туристка Виктория Николаева, вместе с другими россиянами отравившаяся в конце мая поддельным алкоголем в Бодруме. Таким образом, общее число жертв поддельного виски достигло пяти человек. Четверо из них - девушки.

23-летняя ярославская студентка умерла в понедельник в 6:00 (7:00 по Москве) в университетской больнице "Акдениз", сообщили ИТАР-ТАСС представители страховой службы.

20 июня консилиум врачей университетской больницы "Акдениз" в Анталье констатировали смерть мозга Николаевой. До самой смерти девушка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. По турецким законам отключение от такого аппарата возможно только после естественной остановки сердца.

- Викторию убил последний бокал

30 июня бригада специалистов российского Федерального медико-биологического агентства, направленная в Турцию по распоряжению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, подтвердила заключение о смерти мозга Виктории.

После урегулирования необходимых формальностей с больницей тело Николаевой будет доставлено на родину.

Массовое отравление россиян некачественным алкоголем с содержанием метанола произошло в ночь на 27 мая во время яхт-тура, организованного для группы турагентов и туристов. Всего в больницы с симптомами отравления обратился 21 россиянин, большинство туристов были отпущены из лечебных заведений после оказания медицинской помощи. Однако троих россиян врачи спасти не смогли - в турецких клиниках умерли Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков. В московской больнице от последствий отравления метиловым спиртом скончалась успевшая вылететь из Турции на родину Марина Шевелева.

У обреченной девушки пытались купить лицо для пересадки

Близкие Виктории Николаевой не теряли надежды, что она еще придет в себя: мизерный шанс, по словам специалистов, есть почти всегда. В Турцию к девушке прилетела мать - Людмила Николаева.

Пока обреченная россиянка лежала в больнице, к ее родственникам обратилась за помощью 49-летняя турчанка Сезгин Эрген. Эта женщина, много лет назад изуродованная в результате неудачной попытки самоубийства, попросила позволить ей пересадить лицо Виктории. Нигде больше в Турции найти донора Эрген, по ее словам, не смогла.

"Лицо вашей дочери - моя единственная надежда", - призналась турчанка родителям Виктории. Однако Людмила Николаева ответила категорическим отказом на предложение продать лицо дочери, сказав, что по-прежнему верит в выздоровление Вики.

Викторию убил последний бокал

По мнению специалистов, в случае с Викторией к смертельному исходу привело то, что последним она выпила бокал с коктейлем, состоящим из колы и поддельного виски. Если бы после этого студентка выпила качественный алкоголь, девушке скорее всего удалось бы выжить.

Как рассказали изданию Life News эксперты, сложность отравления алкоголем заключается в том, что первоначально определить, каким именно веществом отравился человек, может только специалист. Как выяснилось позже, Виктория отравилась метиловым спиртом.

Единственным противоядием метила является этиловый спирт, который связывает продукты его распада и выводит их из организма. Если бы Вика после некачественного напитка выпила водки, то ее состояние улучшилось бы, считают токсикологи.