За медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 отдыхающих отеля Günes Garden в Аланье, в том числе 112 российских туристов
Телеканал "Звезда"

Более 110 российских граждан, отдыхавших в турецкой Аланье, обратились за последние два дня в местные клиники с симптомами пищевого отравления, некоторые из них до сих пор остаются в медучреждениех. Причина очередного массового отравления россиян в Турции пока остается неизвестной, сообщает Ростуризм в четверг.

"По последним данным, предоставленным генеральным консульством России в Анталье, в течение 26 и 27 июля за медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 отдыхающих отеля Günes Garden в Аланье, в том числе 112 российских туристов", - говорится в сообщении на сайте Ростуризма.

По данным ведомства, на утро 28 июля несколько человек остаются в турецких клиниках. "Состояние у всех удовлетворительное. Врачи предполагают выписать их уже в четверг", - отмечается в пресс-релизе.

"По данному инциденту в Губернаторстве Антальи проведено три заседания с участием представителей ведомств, отвечающих за весь комплекс вопросов местного туристического обслуживания. Бригадой санэпидемической службы Антальи взяты пробы воды, продуктов питания, воды в бассейнах. Проводятся дезинфекционные мероприятия. Большинство российских туристов переселено из Günes Garden в другие отели Аланьи", - уведомляет Ростуризм.

Накануне ведомство сообщало, что 98 туристов из РФ, отдыхавших в отеле Club Günes Garden в Аланье, обратились 26 июля в местные клиники с недомоганиями, вызванными пищевым отравлением. По данным Ростуризма на вечер среды, восемь россиян оставались в больницах.

Турецкая сторона обещает предоставить точные результаты причин отравления российских туристов в Аланье 1 августа, сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. Сам он не исключил, что "причиной отравления могла стать вода в бассейне", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Корал Трэвел", отправлявшей россиян на отдых в Аланью, по данным на утро 28 июля, в клиниках этого турецкого курорта остается пять человек, но все они планируются к выписке уже в четверг. "Состояние у всех удовлетворительное. Врачи пока не знают точно причину инфекции", - отметили в компании.

Это уже не первый в этом году случай массового отравления российских граждан на турецких курортах. Самый громкий произошел в ночь на 27 мая, когда группа россиян отравились некачественным алкоголем с высоким содержанием метанола во время прогулки на яхте, организованной для турагентов и туристов в Бодруме.

Всего в больницы с симптомами отравления обратился 21 россиянин, большинство туристов были отпущены из лечебных заведений после оказания медицинской помощи. Однако для четверых пострадавших последствия воздействия на организм метилового спирта, содержавшегося в виски, который они пили, оказались смертельными.

Турецкая полиция в ходе расследования массового отравления российских туристов в Бодруме арестовала четырех подозреваемых, сообщал Ростуризм в начале июля. Степень вины задержанных должен определить суд. Прокуратура Турции расценивает данное массовое отравление россиян как предумышленное убийство. Следственный комитет РФ со своей стороны по факту отравления возбудил три уголовных дела по ст. 238 УК РФ, объединенных в одно производство.