В столице в минувшее воскресенье в Федеральном медико- биологическом центре имени Бурназяна скончался 39-летний турист из Барнаула Алексей Рогачев, попавший в реанимацию в Турции в июле
ГТРК "Новосибирск"

В столице в минувшее воскресенье в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна скончался 39-летний турист из Барнаула Алексей Рогачев, попавший в реанимацию в Турции в июле и после этого доставленный спецбортом МЧС для лечения в Москву.

Как сообщили ИТАР-ТАСС родственники Рогачева, у мужчины остановилось сердце. По словам родных, врачи не смогли остановить сепсис внутренних органов. Пациенту было сделано много операций в Москве, но спасти его не удалось.

Детский стоматолог Алексей Рогачев с женой отдыхал на турецком курорте Алания. Для супругов это была первая заграничная поездка. 2 июля мужчине стало плохо, и он был госпитализирован.

Турецкие врачи поставили туристу диагноз "острая почечная недостаточность, панкреонекроз". Был проведен гемодиализ - очистка крови при помощи специальной установки. В состоянии искусственной комы Рогачев был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

8 июля было получено разрешение лечащего врача на эвакуацию Рогачева в Россию, но только специальным санитарным самолетом, с необходимым оборудованием и в сопровождении реанимационной бригады. Стоимость такого рейса составляет приблизительно 60 тысяч долларов. Однако стандартная страховка Рогачева в размере 15 тысяч долларов не могла покрыть такие расходы. В Москву Рогачев при помощи Минздравсоцразвития был доставлен вечером 14 июля.

У Алексея Рогачева остались двое малолетних детей и престарелая мать.

Напомним, с мая произошло сразу несколько случаев смерти российских туристов после отдыха в Турции. В конце мая после вечеринки на яхте в Бодруме 21 россиянин отравился поддельным виски. Люди обратились в больницы с жалобами на плохое самочувствие: тошноту, головокружение, рвоту слабость. Большинство туристов были отпущены из лечебных заведений после оказания медицинской помощи.

Однако некоторых пострадавших спасти не удалось. Первой в Турции умерла Мария Шаляпина, позже скончались еще двое россиян - Айгуль Заляева и Александр Жучков. Через несколько дней в московской больнице от последствий отравления метиловым спиртом скончалась Марина Шевелева - она была госпитализирована практически сразу после возвращения на родину.

В начале июля в университетской больнице "Акдениз" в Анталье скончалась пятая туристка - Виктория Николаева полтора месяца находилась в коме.

В начале августа стало известно, что правоохранительные органы Челябинской области, изучив данные медицинской экспертизы, возбудили уголовное дело по факту гибели жителя города Коркино в Турции в конце мая. Было установлено, что причиной смерти мужчины, находившегося с семьей на отдыхе в отеле города Сиде, стало употребление некачественного алкоголя. 34-летний россиянин умер 29 мая.