За отправленного в отставку после публичной выволочки со стороны президента Дмитрия Медведева министра финансов Алексея Кудрина на рынке началась настоящая борьба
Russian Look

За отправленного в отставку после публичной выволочки со стороны президента Дмитрия Медведева министра финансов Алексея Кудрина на рынке началась настоящая борьба. Сразу несколько крупных финансовых компаний мечтают заполучить бывшего главу Минфина к себе на работу, пишет газета "Ведомости". Сватают его и в Центробанк, но туда, по некоторым данным, экс-министр пока не собирается.

Накануне в Кремле дали понять, что Кудрин, несмотря на размолвку с Медведевым, не предан анафеме. Там заявили, что Алексея Кудрина не собираются удалять со всех постов: он останется председателем Национального банковского совета (НБС), председателем совета при президенте России по финансовым рынкам и главой совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

В тот же день Кудрин провел первое после своей отставки заседание НБС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Банк России. Национальный банковский совет рассмотрел и принял к сведению доклады Центробанка и утвердил ряд документов, касающихся правил бухгалтерского учета для Банка России.

Вчера же помощник президента Аркадий Дворкович, назвав Кудрина в микроблоге Twitter своим учителем, заверил, что в отношении Кудрина "нет никакой опалы" и его опыт "будет использоваться и дальше". По мнению экспертов, Кудрин, обладающий авторитетом в России и за рубежом и являющийся давним соратником Владимира Путина, после выборов может получить важную должность.

Источник: Кремль пытается замять скандал с Кудриным - увольнение вышло боком

Источник "Ведомостей" в правительстве объясняет стремление Кремля замять скандал с Кудриным тем фактом, что его отставка была крайне отрицательно воспринята финансовым сообществом и многими представителями министерств и ведомств. По данным собеседника газеты, увольнение не обрадовало даже тех чиновников, которые получали постоянные отказы от Минфина и у них были личные причины недолюбливать экс-министра. Оценив возможные негативные последствия скандала, в Кремле пришли к выводу, что для того, чтобы не уронить репутацию нынешнего кабинета министров, нужно сохранять Кудрина в любом качестве.

Как отмечают эксперты, в то время как пост председателя совета по финансовым рынкам скорее статусная должность, посты председателя НБС и совета директоров АСВ - действительно весомые. Комментируя сделанное ранее президентом ВТБ Андреем Костиным предположение, что Кудрин может стать следующим председателем ЦБ, знакомый с экс-министром инвестбанкир заявил, что Кудрин сейчас точно туда не собирается. По словам источника, Кудрина сейчас "просто разрывает рынок", каждая влиятельная организация "только и мечтает заполучить такой ценный кадр".

Скандал вокруг "вечного министра финансов" разгорелся сразу после объявления тандема на съезде "Единой России", что Владимир Путин планирует вернуться в Кремль, а правительство возглавит Дмитрий Медведев. Находившийся в тот момент в США Кудрин признался, что не видит себя в новом кабинете министров. Глава Минфина отметил, что у него есть с президентом серьезные разногласия по бюджетным вопросам.

Заявление Кудрина возмутило президента, и в понедельник он отчитал его на заседании комиссии по модернизации в Ульяновской области. Медведев назвал комментарии министра, сделанные в США, "неприличными" и подчеркнул, что они "не могут быть ничем оправданы". Затем глава государства сказал, что если Кудрин не согласен с курсом президента, то у него есть только один выход - подать в отставку. Кудрин обещал посоветоваться с премьер-министром, и уже через три часа было объявлено о его увольнении.

Знал ли Кудрин об отставке? СМИ гадают по мебели

Как предполагают СМИ, решение в отношении Алексея Кудрина, по всей видимости, было спонтанным. Вероятно, не предполагал такого развития событий и сам министр. Во всяком случае в пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что глава Минфина всего за день до отставки заказал в свой офис мебель на сумму 13,5 миллиона рублей.

Как выяснило издание Life News, 27 сентября на сайте госзакупок Министерство финансов официально объявило конкурс на покупку стеллажей и шкафов. Помимо гардеробной, столов заседаний и брифинга, стульев для посетителей, экрана для показа слайдов в кабинет руководства было заказано и новое бежевое кресло. Как говорилось в заявке, вся мебель должна быть цвета "грецкий орех", изготовленная из финской березы и бука.

Между тем во вторник из кабинета Кудрина уже выносили вещи - это сфотографировал и выложил в Сеть экс-министр по налогам и сборам, бывший министр труда и социального развития, а ныне сенатор, член комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок.