Кремлевский аноним: Кудрин все-таки хотел возглавить "Правое дело", хотя теперь называет проект искусственным
Россия-1

Некий аноним из Кремля отреагировал на обнародованное во вторник заявление Алексея Кудрина, который буквально на днях публично рассорился с правящим тандемом и был отправлен в отставку с поста вице-премьера, министра финансов. Как это часто бывает в последнее время, "Интерфакс" приводит мнение источника в Кремле, пожелавшего остаться неназванным.

"Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина - хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело", - заявил во вторник кремлевский "аноним".

"Господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить "Правое дело", и в тот момент ему совершенно не казалось, что это "искусственный проект", - заявил "аноним".

"Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране", - подчеркнул кремлевский незнакомец.

"К сожалению, - продолжил он, - после разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать, что в итоге привело к тому, что в партию пришел Михаил Прохоров". "Как печально закончилась эта история, тоже хорошо известно", - отметил собеседник агентства.

В заявлении Алексея Кудрина, напомним, говорится так: "Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею".

Теперь же налицо очевидное противоречие. Получается, что аноним от имени всей российской власти на словах отрицает искусственность "Правого дела", демонстрируя, однако, отличную осведомленность в делах партстроительства, и тем самым эту искусственность подтверждая. Настаивая на том, что Кудрин мог иметь отношение к этому проекту и чуть было его не возглавил, чиновник вслед за президентом дает понять, что знает о былых планах Кудрина, который являлся членом правительства и в вопросах партстроительства не обязан был отчитываться перед главой государства и его администрацией.