После публичной "порки" и отставки Кудрина в Кремле вдруг похвалили "хорошего финансиста и экономиста"
Russian Look

Расставшись с Алексеем Кудриным в качестве министра финансов, Кремль не собирается отказываться от использования его опыта как хорошего финансиста и экономиста. За ним сохранено три поста - председателя Национального банковского совета (НБС), председателя совета при президенте России по финансовым рынкам, председателя совета директоров Агентства по страхованию вкладов. В рамках совета по рынкам Кудрин продолжит заниматься реализацией амбициозного проекта Медведева - превращением Москвы в международный финансовый центр.

О нынешней деятельности Кудрина сначала рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак на заседании круглого стола "Финансовое будущее России". "Сегодня Алексей Леонидович проводит заседание НБС, он остается председателем совета", - сказал он. Ближайшее заседание совета по финансовым рынкам при президенте намечено на 6 октября.

По словам Сторчака, которого цитирует "Интерфакс", Кудрин также примет участие в Московской международной финансовой неделе (Мосинтерфин) 18-20 октября. По словам замминистра, его бывший шеф "будет участвовать в пленарном заседании и как минимум в двух сессиях, посвященных финансовому образованию (...) и формированию резервных валют, а также в мероприятиях по тематике формирования в РФ международного финансового центра".

- Набиуллина назвала Кудрина честным и принципиальным, а после "порки" Медведева утешала

Кудрин возглавляет оргкомитет Мосинтерфина. Он является президентом Гильдии финансистов, выступающей организатором мероприятия, поясняет агентство на своем сайте.

В то же время и.о. министра финансов Антон Силуанов заменит Кудрина на постах в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Антикризисном фонде ЕврАзЭС, сказал Сторчак ИТАР-ТАСС.

А вечером стало известно, что Алексей Кудрин сохраняет пост председателя совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщил журналистам источник, близкий к Минфину. Совет директоров АСВ должен был провести заседание на этой неделе, но оно было отменено. Планируется, что оно состоится в первую неделю октября.

Позже по теме высказался помощник президента Аркадий Дворкович, назвавший Кудрина одним из своих учителей, который "сделал много хорошего для России". "Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики", - заявил он.

Поэтому, по его словам, Кудрин "останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы".

На отзывы пользователей Twitter о том, что, несмотря на это, Кудрин находится "в опале" у власти, Дворкович написал: "Ошибаетесь, не в опале". Помощник президента также возразил на их мнение о том, что в Национальном банковском совете и Совете по финрынкам экс-министр будет "свадебным генералом". "Нет, там очень много работы, если только этими делами заниматься", - цитирует "Интерфакс".

А позже вечером первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил, что отставка министра финансов Алексея Кудрина не станет причиной неприятностей на финансовых рынках. "По бюджету главное решение принято, заседание правительства прошло, Владимир Владимирович все решения утвердил. Не ожидайте никаких сюрпризов. Работа должна проходить в стабильном, нормальном ключе, и финансовые рынки будут обеспечены ликвидностью, не будет никаких неприятных сюрпризов", - заявил Шувалов журналистам в четверг. "Неприятно, что Кудрина нет с нами, но неприятностей для рынка не будет никаких", - добавил он.

Набиуллина назвала Кудрина честным и принципиальным, а после "порки" Медведева утешала

Ранее в четверг в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной созданию системы электронного взаимодействия, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила честность и принципиальность Алексея Кудрина.

Он "очень высокий профессионал, честно всегда защищал свою позицию, был принципиальным. Я с Алексеем Леонидовичем давно работала, и, конечно, он профессионал высокого класса. С ним было сложно работать, но всегда интересно", - сказала она.

Набиуллина не исключила, что с уходом "фигуры такого масштаба" возможны изменения в приоритетах финансовой политики страны. Министр не стала уточнять, отметив только: "Политика и приоритеты политики определяются президентом, правительством, и мы будем их реализовывать".

В понедельник после публичной "порки", которую устроил Кудрину президент Медведев на заседании комиссии по модернизации в Ульяновской области, Эльвира Набиуллина была одной из тех, кто подходил к опальному министру и, по наблюдению "Известий", пытался утешить.

Она "взяла Кудрина под руку и долго не отпускала, что-то шепча. Она была очень взволнована, ее лицо казалось изможденным", говорилось в статье. Корреспонденту газеты, который к ней обратился, министр сказала: "Извините, без комментариев… я прошу вас… ну не надо сейчас". Это, отметим, было еще до указа Медведева о его отставке, но уже после его ультиматума Кудрину.

Напомним, отставка министра финансов последовала фактически незамедлительно за его словами о том, что он не видит себя в будущем правительстве под началом Дмитрия Медведева. Он заявил об этом, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, вскоре после того, как на съезде "Единой России" в Москве было объявлено о рокировке тандема.

Медведев, отчитывая Кудрина, назвал его заявления, сделанные в США, "неприличными" и сказал, что они "не могут быть ничем оправданы". "Я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением - если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке", - заявил он.

Когда же Кудрин, спокойно признав разногласия с президентом, попытался возразить, что должен посоветоваться с премьером, Медведев раздраженно его оборвал: "Вы можете советоваться с кем угодно, - и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам" (СТЕНОГРАММА и ВИДЕО).

Отметим, в данной ситуации Кудрин был прав - по закону, вице-премьера и федерального министра, кем и являлся Кудрин, президент вправе лишить должности только по представлению главы правительства.