Ушедший Кудрин все объяснил: решение продуманное, уйти хотел давно, в "Правое дело" не собирается
Global Look Press

Алексей Кудрин, от которого журналисты в последние сутки не смогли получить подробный комментарии относительно его внезапной отставки, распространил заявление, в котором разом и очень четко ответил на целый ряд волнующих прессу и общество вопросов. Оказывается, отставка была не такой уж внезапной, его критика президента - продуманной и взвешенной, а все слухи о его уходе в "Правое дело" - неправда.

Свое заявление бывший министр финансов отправил в агентства ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости". Приводим его полностью.

В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее.

Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику. В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный.

При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт.

Алексей Кудрин

Кремль в тот же вечер успел отреагировать на это заявление: некий высокопоставленный источник заявил агентствам, что этот прощальный текст отражает взгляды Кудрина, однако тезис насчет "Правого дела" неверен. Кудрин мог возглавить эту партию, и в тот момент ему совершенно не казалось, что это "искусственный проект", настаивает источник.

"Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране", - подчеркнул высокопоставленный кремлевский источник.

Отметим, что менее чем за сутки Кудрин стал персоной нон грата не только в Белом доме, но и на телевидении. Накануне федеральные каналы в выпусках новостей очень осторожно сообщили о его отставке и перепалке с Медведевым. Теме этой было посвящено не больше пяти минут в основных информационных выпусках, при этом в новостях не дали ни одного предположения ни одного эксперта о том, почему Россия внезапно лишилась ключевого министра. Никаких оценок личности Кудрина и упоминания его регалий также не прозвучало. Зрителям федеральных каналов не рассказали также, что отставка Кудрина случилась в крайне неудачный с экономической точки зрения момент - биржевые и сырьевые рынки в России и мире лихорадит, рубль в последнюю неделю стремительно падал.

Во вторник тема отставки Кудрина и вовсе стала исчезать из информационного поля.

Что касается рассуждений о "Правом деле", то, похоже, Кудрин продолжил свой заочный спор с руководителем государства. Накануне Медведев сказал следующее: "у Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам". "Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям", - сказал глава государства.