Медведев на учениях добил Кудрина и сочувствующих: кто не согласен с расходами на оборону - ищите другую работу
НТВ

Президент Дмитрий Медведев, накануне отчитавший и вынудивший министра финансов Алексея Кудрина уйти в отставку за критику своей бюджетной политики, во всеуслышание заявил сомневающимся, что сокращения расходов на оборону в России не будет. Приехав на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где сегодня завершаются учения "Центр-2011", глава государства предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в этом отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - сказал президент, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности".

Иногда меры по реформированию Вооруженных сил критикуют не только политические оппоненты власти, но и даже "государственные служащие, чиновники, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах", напомнил Медведев. При этом он не назвал по имени Алексея Кудрина, который выразил несогласие с гигантскими тратами на военные нужды, однако намек был очень прозрачным.

- Адмирал Комоедов уличил Медведева в "публичном жесте"
- Президент обещает армии больше контрактников, беспилотники и хорошую связь
- Пресса: Медведев устроил Кудрину публичную порку (ТЕКСТ, ВИДЕО)
- Как готовились к учениям "Центр-2011": в Чебаркуле "быдло" установило тюремные порядки

В поддержке армии состоит "наша миссия и в отношении наших граждан, и в отношении наших соседей", указал Медведев. "Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало", - заверил президент.

"Поэтому несмотря ни на что и я, как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив", - заключил Медведев.

В минувшие выходные тогда еще министр финансов РФ Алексей Кудрин находился в США на заседании Международного валютно-финансового комитета. Там министр, не раз прежде критиковавший бюджетные решения руководства страны, дал интервью, в котором заявил о том, что не пойдет в правительство Дмитрия Медведева, если тот действительно станет премьером. "У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели", - объяснил Кудрин.

Президент и строптивый министр встретились лицом к лицу уже в понедельник. В ходе заседания Комиссии по модернизации глава государства предложил Кудрину дать объяснения по поводу публично выраженного несогласия с мнением главы государства. "Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку", - сказал на заседании президент.

Кудрин отказался отвечать немедленно, пожелав посоветоваться со своим непосредственным начальником - премьер-министром Владимиром Путиным. По данным прессы, Кудрин вышел с заседания в коридор и связался с главой правительства. Между ними состоялся разговор, в ходе которого Путин, судя по всему, "сдал" министра-долгожителя, велев ему писать заявление об уходе. Спустя два с половиной часа президент подписал указ об отставке главы Минфина.

Эксперты, комментируя отставку Кудрина, разошлись в оценке возможных последствий этого события для разных сфер политической и экономической жизни. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-министр финансов, председатель правления банка "ВТБ24" Михаил Задорнов, увольнение Кудрина негативно скажется на экономике России. "Отставка главы Минфина, безусловно, затруднит для правительства и Центробанка адекватную и быструю реакцию на вызовы, которые будут возникать каждую неделю", - считает Задорнов.

По мнению экономиста Михаила Хазина, отставка Кудрина приведет к большим перестановкам в правительстве. "Отставка Кудрина - это демонстрация людям с высокими амбициями, что в условиях кризиса, они должны управлять, а не изображать, какие они великие экономисты", - сказал Хазин.

С тем, что Россию ждет "серьезная пертурбация министров", согласен и директор Центра политических технологий Игорь Бунин. В то же время он уверен, что увольнение министра финансов не приведет к расколу элит. "Раскола элит не будет. Нас ждет чистка и новый состав правительства. Это означает, что часть элиты уйдет в Госдуму или в госкомпании", - сказал он. По мнению Бунина, громкая отставка Кудрина с поста министра финансов - это "редкий случай, когда ушел гордый человек, профессионал, не готовый подчиняться правилам".

Политолог, ведущий сотрудник центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что увольнение Кудрина не приведет к конфликту между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" она заявила, что для раскола тандема нужны более серьезные потрясения, чем отставка одного члена правительства. "В ситуации существующей деморализации как политического класса, так и всего общества и все еще сохраняющейся роли Путина как гаранта дряхлого безжизненного и гниющего статуса КВО раскол элит невозможен", - заявила Шевцова.

А бывший зампредседателя ЦБ, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что скорость, с которой было принято решение об отставке Кудрина, говорит о том, что "система принятия решений в тандеме, система двух ключей - один "за", второй "не против" - остается жить". Он также уверен, что "нас ждут новые громкие отставки..., "под нож" пойдут важные, казалось бы, неприкасаемые персоны". По мнению Алексашенко, то, что Путин не стал отстаивать Кудрина, "говорит о том, что для него (Путина) Дмитрий Медведев является важнейшим и стратегическим политическим партнером. И, скорее всего, это партнерство рассчитано на многие годы вперед. И, значит, неправы те, кто предсказывают недолгое премьерство Дмитрия Медведева".

Адмирал Комоедов уличил президента в "публичном жесте" - пока его заявления ничем не подкреплены

Заявление президента о приоритетности расходов на оборону - это, скорее, публичный жест, так как такая декларация не подкреплена конкретными делами, считает депутат Госдумы от КПРФ адмирал Владимир Комоедов.

"Я считаю, что это заявление президент Дмитрий Медведев, скорее, сделал на публику, чтобы еще раз заострить внимание всех на вчерашней отставке главы Минфина Алексея Кудрина. Да и президент прямо подчеркнул, что кто не согласен с тем, что оборонные расходы будут высшим приоритетом государства, тот пусть работает в другом месте", - сказал Комоедов "Интерфаксу" во вторник.

Как признался адмирал, его "несколько смутило то, что о расходах на оборону, на новое вооружение, денежное довольствие военнослужащих и их нормальный быт говорилось в будущем времени". "А что, в предыдущие годы это не было высшим приоритетом государства?" - удивился Комоедов.

По словам Комоедова, он "испытывает разочарование и тревогу от того, что за очень правильными словами высших руководителей страны очень часто не следуют конкретные дела, и часто эти громкие заявления остаются всего лишь словами".

Медведев обещает армии больше контрактников, беспилотники и хорошую связь

На полигоне Чебаркуль президент Медведев со смотровой вышки понаблюдал за ходом маневров на завершающем этапе командно-штабных учений "Центр-2011". Верховному главнокомандующему продемонстрировали учебную спецоперацию по борьбе с условными террористами, захватившими заложников. После получения разведданных силовики блокировали танками террористов, после чего расстреляли их с воздуха и с земли.

Как сообщают "Вести", отход боевиков из поселка был блокирован тактическими воздушными десантами с вертолетов Ми-8. Одновременно "заложников" освободил спецназ. В финале учений была задействована спецтехника МЧС для ликвидации возникших пожаров.

На последовавшей за учениями встрече с командным составом соединений и частей ВС, МВД и ФСКН РФ, принимавших участие в учениях, президент рассказал о том, как будет решаться проблема насыщения армии контрактниками. Медведев также констатировал, что военным необходимы собственные беспилотные летательные аппараты и современная связь.

По словам главы государства, количество служащих по контракту будет определяться опытным путем, а не директивами Генштаба и решениями Верховного главнокомандующего, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы отбалансировать правильным образом порядок комплектования Вооруженных сил и чтобы удельная доля контракта с каждым годом возрастала", - сказал Медведев. Как пояснил президент, необходимость в этом связана не только со сложной демографической ситуацией в стране и недостатке срочников, но и с потребностью армии в профессионально подготовленных и заинтересованных военнослужащих.

Как подсчитали в Генштабе, в настоящее время потребность армии и флота в контрактниках составляет 425 тыс. человек. До недавнего времени по контракту служили всего около 184 тыс. военных. Как предполагается, к 2017 году Вооруженные силы будут более чем на 70% укомплектованы контрактниками, что, по мнению военного ведомства, значительно облегчит процесс обучения и повысит боеспособность войск".

Дмитрий Медведев также заявил, что армии для выполнения боевых задач необходимы беспилотные летательные аппараты (БЛА) отечественного производства и современные средства связи. По мнению президента, связь в ВС - "больное место", потому что "долгое время мы не уделяли этому должного внимания".

В то же время Медведев с удовлетворением отметил, что новые образцы раций, которые ему показали, отвечают современным требованиям. Помимо работы на различных диапазонах, они могут использоваться в качестве приемо-передающего устройства для сотовой связи. Рассуждая о проблемах связи, Медведев вспомнил, как после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году на встрече с властями военные жаловались только на связь, которая была там, по выражению президента, "просто в дрова".

Что касается БЛА, то Медведев уверен, что "надо заниматься и беспилотниками", так как те аппараты, которые использовались на полигоне в ходе учений, - израильского производства. "А нам нужны свои беспилотные летательные аппараты, которые будут позволять не только передавать видеоизображения, но и наносить цели на карту", - считает президент.