Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не намерен работать в правительстве Дмитрия Медведева, которое возникнет, если сработает план "тандема" по рокировке
Reuters

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не намерен работать в правительстве Дмитрия Медведева, которое возникнет, если сработает план "тандема" по рокировке.

"Я не вижу себя в новом правительстве, - сказал он журналистам в Вашингтоне, где находится на заседании Международного валютно-финансового комитета. - Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство". Главные разногласия - это рост военных расходов и балансирование бюджета за счет все возрастающих цен на нефть.

"Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Дело в том, что, как я сказал, никто это и не предлагал, но я для себя такой вариант не рассматриваю, - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. - У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели".

- Кудрин предрек России "десятилетие приобретений"
- Шувалов: Кудрин останется в команде Путина
- Пресс-секретарь Путина: будущее Кудрина будет зависеть от его работодателя
- Эксперты: уход Кудрина чреват оттоком капитала
- Принят бюджет без "подушки безопасности", вся надежда на нефть

Министр напомнил, что принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в 2012 году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году по сравнению с 2011 годом такой прирост будет в размере 3% ВВП, или 2,1 трлн рублей. "Это финансирование в 2011 году всей системы образования включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы", - пояснил он.

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны. Это очень существенный прирост, и в этих условиях, я думаю, это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики. Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть, это сохраняет нашу зависимость от высоких цен на нефть", - констатировал Кудрин.

Глава Минфина ранее, выступая в Госдуме, ставил депутатов перед непростым выбором: стране придется повышать либо налоги, либо пенсионный возраст. По его прогнозу, более вероятно, что после выборов вырастут налоги - и в экономической части выступления на съезде "Единой России" накануне премьер Путин уже намеревался отменить плоскую шкалу подоходного налога.

Кудрин так же напомнил, что до кризиса сбалансированность бюджета достигалась при цене на нефть 90 долларов за баррель, в 2011 году - около 109 за баррель, в 2012 - около 112. "И такая зависимость сохраняется, что для нашей экономики является рискованным. Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее, эти решения приняты. И они сегодня заложены в трехлетний бюджет. Это уменьшает возможности для финансирования других отраслей".

Не нравятся Кудрину и изменения в пенсионной системе. "То же самое в части социальных расходов, здесь тоже у нас появились дополнительные расходы, еще на 0,5% ВВП только по пенсионному фонду. В этой связи на следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет больше 1 трлн рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы на пенсии". По его мнению, это означает, что "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной, потому что одно из важнейших признаков или качеств успешной пенсионной системы - долгосрочная сбалансированность в целях поддержки устойчивых пенсий".

"Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее, были приняты те решения. Я не вполне соглашался с предлагаемыми решениями", - напомнил Кудрин. Он подчеркнул, что "новому правительству придется эти вопросы все равно решать, в части, в том числе, обеспечения сбалансированности бюджетной системы, снижения рисков в сфере макроэкономики". "В данном случае их придется решать будущей новой команде Медведева", - сказал он.

Что касается своего будущего, то Кудрин отметил, что пока об этом рано говорить, передает РИА "Новости". Отвечая на вопрос журналиста, согласится ли он пойти в команду Путина, если он станет президентом, Кудрин сказал: "Я не принимаю решения о тех должностях, на которых мне работать. Сами предложения должны идти не от меня".

Критик изнутри

Кудрин, который, как и Медведев, знаком с Путиным еще по работе в Санкт-Петербурге, занимает пост министра финансов с мая 2000 года, это один из ветеранов нынешнего правительства, напоминает "Интерфакс". Интересно, что не так давно эксперты именно Кудрина называли возможным преемником Путина на посту премьера в случае его выдвижения в президенты (впрочем, сам министр никогда не делал заявлений на эту тему). Накануне на съезде "Единой России" было объявлено, что правительство вместо Путина готов возглавить Медведев, а Путин пойдет в президенты на третий срок.

Кудрин фактически единственным из действующих министров позволял себе не только спорить с "Единой Россией", но и подвергать сомнению решения главы государства в области бюджетной политики. Медведев, в свою очередь, не раз критиковал Кудрина на совещаниях, а однажды, на заседании Госсовета в 2009 году, даже отчитал министра за невежливое обращение к собеседнику.

Эксперты: уход Кудрина чреват оттоком капитала

Уход главы Минфина РФ Алексея Кудрина из правительства отразится на инвестиционной привлекательности России, считает политолог Валерий Хомяков. "Безусловно, это отразится на утечке капитала из нашей страны, в том смысле, что эта утечка увеличится, и на инвестиционной привлекательности. Это будет серьезная потеря для нашего правительства", - сказал эксперт РИА "Новости".

Хомяков отметил, что Кудрин пользовался большим уважением среди своих коллег. "Он участвовал в финансовой "восьмерке", когда она собиралась", - добавил собеседник агентства.

Эксперт признался, что для него было неожиданностью это заявление Кудрина и оно его расстроило. "К нему можно предъявлять много претензий, но как министр финансов он был на своем месте", - сказал Хомяков.

Он предположил, что подобное заявление могло быть сделано на эмоциях. "Может быть, эмоции уйдут на второй план, а может быть, он займется чем-то другим, например бизнесом, или будет создавать политическую партию", - предположил политолог.

Политолог Виталий Иванов отметил, что он не знает, отразится ли это как-либо на инвестиционной привлекательности, и предположил, что в словах Кудрин сам хотел возглавить правительство: "По-моему, Кудрин обиделся, что его не назначат премьером, и не смог эту обиду скрыть".

Политолог Дмитрий Орлов, впрочем, считает, что Кудрин и "тандем" еще смогут договориться: "Кудрин не общался, насколько я знаю, здесь в России с премьером и будущим президентом Владимиром Путиным. Я думаю, что это общение вполне способно изменить его подход к ситуации".

Пресс-секретарь Путина: будущее Алексея Кудрина будет зависеть от его работодателя

Будущее вице-премьера Алексея Кудрина, заявившего, что он не желает работать в новом правительстве после президентских выборов, будет зависеть от его работодателя, заявил пресс-секретарь нынешнего премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Будет он работать или не будет - это вопрос его работодателя, - сказал он. - Но то, что он как человек, которого потенциально могут пригласить на работу, заранее сообщает о своем мнении, это его право, к которому все относятся с уважением, с точки зрения его высокого профессионализма".

Комментируя высказывания Кудрина, Песков заметил, что "он (Кудрин) был в командировке, насколько мы понимаем, он действительно обстоятельно беседовал с журналистами". Также он напомнил: "Кудрин никогда не скрывал свою точку зрения, которая зачастую отличается от точки зрения и Путина, и Медведева по тем или иным вопросам экономической повестки - он профессиональный экономист и экономист с большой буквы".