40 дней назад сошел ледник в Северной Осетии
Телекомпания 'Эхо'

40 дней назад произошла трагедия в Кармадонском ущелье Северной Осетии √ в результате схода ледника Колка погибло 16 и пропало без вести 110 человек. Сегодня во всех церквях и соборах республики прошли поминальные службы по жертвам стихии.

Большой венок из алых роз и 126 гвоздик был сброшен с вертолета на пути следования ледника Колка. На въезде в Кобанскую котловину, недалеко от места, где ледник остановился, состоялась закладка камня - основы будущего мемориала в память о жертвах стихийного бедствия. В церемонии приняли участие президент Северной Осетии Александр Дзасохов, главы правительства и парламента, представители общественных организаций, конфессий, а также родственники погибших.

Президент республики Александр Дзасохов, назвав масштабы природной катастрофы беспрецедентными, подчеркнул, что "пережить ее помогала и помогает вся Россия, что смягчило боль многочисленных утрат". Соболезнование и поддержку семьям, потерявшим в результате стихии родных и близких, выразил в телеграмме патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сход ледника в Кармадонском ущелье произошел вечером 20 сентября. Потоки селя с обломками скал и глыбами льда устремились по руслу реки Геналдон, сметая все на своем пути. При движении этой массы образовался поток протяженностью 16 км и общей массой более 3 млн тонн. Было разрушено селение Нижний Кармадон, где жили 30 человек, 3-этажный корпус санатория "Кармадо", базы отдыха республиканского министерства юстиции и Северосетинского государственного университета, уничтожены две линии электропередач, очистные сооружения.

Немедленно начались поисково-спасательные работы. В них было задействовано до 700 человек, около 100 единиц дорожной техники, три вертолета, а также кинологи. Однако усилия спасателей не принесли больших результатов, прежде всего из-за начавшегося таяния льда, которое подвергало опасности спасателей.

До сих пор пропавшими без вести числятся 110 человек, среди них √ члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего (24 человека). На месте трагедии были найдены тела 16 погибших, 15 из которых уже опознаны. Кроме того, спасатели обнаружили 17 фрагментов тел, которые отправлены на экспертизу.

В настоящее время в ущелье продолжаются работы по бурению шурфа у входа в один из тоннелей и укреплению его нижней части. Как предполагают, в этом тоннеле могут быть найдены тела людей. Также завершается расчистка автотрассы Гизель-Кармадон.

Медики исключают, что кто-либо из потерпевших мог до сегодняшнего дня остаться в живых. Речь, по их словам, идет только о поиске тел погибших. "Они будут навеки погребены под ледником", - говорят местные жители.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов назвал масштабы постигшей республику катастрофы беспрецедентными. Общий ущерб от стихийного бедствий в Северной Осетии, по оценке главы МЧС Сергея Шойгу, достигает 450 млн рублей.

Эксперты-гляциологи считают, что предсказать сход пульсирующего ледника, каким являлся ледник Колка, можно только при постоянном наблюдении. Однако на такие исследования не хватает средств.