Спасатели не смогли пробиться к первому Кармадонскому тоннелю, потому что взрывали не там
Архив NTVRU.com

Взрывники надеялись уже к сегодняшнему дню пробиться к тоннелю, в котором, как предполагается, может находиться группа Бодрова. Однако, слой льда оказался значительно толще, чем предполагалось ранее.

Таким образом, старания спасателей, пытающихся пробиться к единственному неисследованному из трех - верхнему (первому) - тоннелю Кармадонского ущелья, оказались пока тщетными. Об этом сообщили в аппарате президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Но, как сообщил начальник пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, до северного входа в тоннель номер 1 осталось пройти всего 10 метров, а "местонахождение входа в тоннель известно с погрешностью в пять метров". "Теоретически там могут находиться живые люди, но практически это маловероятно", - заявил Иванов агентству ИТАР-ТАСС.

Ранее сотрудникам МЧС республики благодаря направленным взрывам удалось пробить толщу льда и опуститься на глубину 80 метров, однако, как оказалось, спасателям не удалось точно определить место расположения тоннеля.

Но есть уже некоторые находки. Обнаружен обрывок мужского галстука. Не исключено, что это часть реквизита съемочной группы Бодрова, сообщает газета "Жизнь". Впрочем, никаких выводов спасатели пока не делают.

В МЧС Северной Осетии во вторник утром не исключили изменения технологии прохода через ледник к первому тоннелю ущелья. Как сообщил глава МЧС республики Борис Дзгоев, эти вопросы будут решены в ближайшие дни.

При этом он также подчеркнул, что "местоположение тоннеля известно точно, мы знаем, куда должны пройти". Он отметил, что общая длина участка, пробитого сквозь толщу сошедшего льда, составляет 112 метров, передает РИА "Новости".

Позднее начальник пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов опроверг сообщения об изменении технологии по расчистке прохода к тоннелю. "Все работы ведутся вручную, так как техника проехать не может", - пояснил Иванов.

Накануне президент Северной Осетии Александр Дзасохов договорился с Министерством обороны Российской Федерации о выделении дополнительно нескольких десятков тонн взрывчатки для проведения новой серии направленных взрывов в то место, которое определят ученые.

Расчистка подхода к тоннелю затруднена большой глубиной (до 100 метров) сошедшей ледово-селевой массы, поэтому спасатели с помощью взрывотехников 58-й армии проводят взрывные работы. На это уже израсходовано около 57 тонн различных взрывчатых веществ и около 600 противотанковых мин.

По данным МЧС России, с начала работ в пострадавшем от стихийного бедствия районе также расчищено 3940 м трассы Гизель - Кармадон.

Сошедший ледник продолжает таять, что привело к образованию мелких поверхностных озер и подъему уровня воды в реке Гизельдон. В свои дома не могут вернуться более 100 жителей населенных пунктов Старая Саниба, Кармадон, Гизель, Архонская и Мичурино, эвакуированные из-за угрозы подтопления домов.

Сведения о жертвах схода ледника остались без изменений: опознаны тела 15 погибших из 16 найденных, без вести пропавшими числятся 116 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Сообщается, что люди, пропавшие во время схода ледника, могли укрыться в одном из тоннелей в Кармадонском ущелье. Два тоннеля уже были вскрыты спасателями, остался третий. Удалось найти свидетелей, которые видели, как в этот тоннель въезжали машины.

Родственники пропавших продолжают надеяться на чудо. Последние снимки, сделанные из космоса, показали, что в тоннеле протяженностью в 0,5 км теоретически могли остаться пустоты.

Всего в поисково-спасательных работах задействовано 289 человека (в том числе 65 сотрудников МЧС), две поисковые собаки, 49 единиц наземной техники и один вертолет.