В Северной Осетии огромная лавина накрыла поселок
Euronews

По уточненным данным оперативной группы МЧС, работающей на месте схода ледника в районе населенного пункта Кармадон (Северная Осетия), в зоне бедствия могли оказаться более ста человек. Вечером в субботу обнаружены тела 4 погибших, сообщил "Интерфаксу" в субботу вечером руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Игорь Дзантиев. По его данным, скорее всего, это погибшие жители селения Нижний Кармадон. На месте работают поисково-спасательные службы МЧС Северной Осетии и Ингушетии.

Автомобильная трасса в Кармадонском ущелье перегорожена двухметровым слоем ледяных глыб, поваленных деревьев и грязи примерно в пяти километрах от населенного пункта Гизель. Вместе со спасателями, пробивающими дорогу вверх по ущелью, дежурят несколько карет "скорой помощи".

По словам специалистов МЧС Северной Осетии, ледник сорвался примерно в 25 км выше по ущелью, прошел вниз, сметая все на своем пути.

Пока нет точной информации о погибших. По некоторым данным, ледником полностью уничтожено селение Нижний Кармадон.

Спасатели МЧС, пробившиеся сквозь ледяной поток, сообщили также, что 25 человек живых находятся выше в ущелье на развилке Кобаль-Кармадон.

В настоящее время бульдозеры начали расчистку дороги в Кармадонском ущелье. Сейчас там находится президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который лично контролирует ход спасательных работ.

На экстренном совещании, которое провел во Владикавказе полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, принято решение о создании оперативного штаба для ликвидации последствий стихийного бедствия.

На совещании было отмечено, что ледник объемом 2-3 млн. куб. метров задел нижнюю часть поселка Кармадон. По предварительным данным, под ледником погребены 12-15 домов, в которых могли находиться около 30 человек. Также неизвестна судьба четырех альпинистов, пастухов и сторожей высокогорных баз, находящихся в этом районе.

Судьба киногруппы во главе с Сергеем Бодровым до сих пор неизвестна

В МЧС России пока не поступали данные о выходе на связь Сергея Бодрова, группа которого могла оказаться в районе схода ледника в Северной Осетии.

В МЧС Северной Осетии также не могут подтвердить факт телефонного звонка Сергея Бодрова-младшего.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Управлении МЧС по Северной Осетии, звонок действительно был. Но нет никаких подтверждений того, что звонил сам Сергей Бодров. "Позвонить и назваться его именем мог любой человек", -заявил источник.

Оперативный дежурный по МЧС Северной Осетии лично беседовавший со звонившим, сказал корреспонденту "Интерфакса", что "этот человек представился Бодровым, сказал, что все в порядке и повесил трубку".

В свою очередь пресс-секретарь кинокомпании ТВС Михаил Мальцев в беседе с корреспондентом "Интерфакса" высказал недоумение, что Сергей позвонил в управление МЧС, а не коллегам, которые беспокоятся о нем. Сам Мальцев продолжает попытки связаться с Бодровым по мобильному телефону, но телефон не отвечает.

Киносъемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего снимала фильм в горах Северной Осетии и оказалась в районе схода ледника.

Два члена съемочной группы попали в лавину, но смогли спастись

Как сообщили представители МЧС, два члена съемочной группы выехали из лагеря раньше, попали в лавину, но смогли выбраться. Один из них - Сергей Сафонов, имя другого уточняется. В настоящее время они находятся в санчасти в шоковом состоянии после выхода из плена лавины.

В составе съемочной группы, кроме Сергея Бодрова, были: Ольга Завазальскмя, Марина Лепартия, Даниил Гуревич, Ольга Жукова, Дмитрий Шибнев, Сергей Сафонов, Наталья Сыромятникова, Дарья Тутова, Хажби Галазов, Евгения Федосеева, Татьяна Шелест, Анна Дубровская, Олег Новиков, Алексей Богданов, Сергей Петнюнав, Виктор Шарапов, Владимир Карташов, Роман Малышев, Сергей Волокушин, Владимир Десятчиков, Юрий Кулдошин, Роман Денисов, Андрей Новиков, Тимофей Носик и Дмитрий Сургучев. Вместе с ними находились также несколько артистов местных театров.

Сергей Бодров-младший дебютировал в прошлом году как режиссер фильма "Сестры". Большую популярность ему принесла главная роль в фильмах "Брат" и "Брат-2". Он известен как ведущий телепрограмм "Взгляд", "Последний герой".

Владимир Путин: "это крупная катастрофа"

Президент Владимир Путин в связи с трагедией на Северном Кавказе сказал, отвечая в субботу на вопросы журналистов, что все службы, которые должны решать задачи, связанные с помощью людям и восстановление инфраструктуры после схода ледника, "находятся на месте". Президент, в частности, сказал: "Трагедия в Северной Осетии большая, это крупная катастрофа. Такого я не припомню".

Он сообщил, что одна треть ледника, сошедшая с одного из хребтов, имеет толщину массы льда от 70 до 100 метров.

"Главная задача - найти пропавших людей и восстановить структуру жизнеобеспечение в регионе", - сказал президент. Он еще раз отметил масштабность работ, подчеркнув, что многое зависит от того, как поведет себя масса льда, в которой, по его оценке, "несколько сот миллионов тонн воды".

Ледник перекрыл реку Кармадон

В настоящее время ледник перекрыл реку Кармадон. В месте затора собирается вода, которая угрожает близлежащим селениям.

К месту трагедии уже выехал начальник Южного регионального центра ГО и ЧС генерал-лейтенант Иван Тетерин. Подтягиваются дополнительные силы спасателей из республик Северного Кавказа. Из Моздока вылетел вертолет, который сейчас совершает облет места трагедии.

Из Москвы в Моздок вылетел самолет ИЛ-76. На борту находятся два вертолета спасателей БО-105 и БК-117. Также на борту группа альпинистов и кинологи с собаками.

В районе схода селя пропали два пограничника

Два пограничника заставы "Кармадон" Владикавказского отряда, младший сержант Евгений Пронин и рядовой Евгений Щекалев, не вышли в пятницу вечером на связь со своими командирами, нахоясь в наряде на горном участке границы.

Оба они оказались, как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, на пути движения сошедшего с гор селевого потока. После схода селя наряд не ответил на радиопозывные и на подаваемые световые сигналы. У пограничников были при себе два автомата с патронами, радиостанция и сигнальный пистолет.

С наступлением рассвета в субботу поиск Евгения Пронина и Евгения Щекалева ведется совместно с органами МЧС Северной Осетии, отметили в пресс-службе пограничников Северного Кавказа.