В Северной Осетии продолжаются работы по расчистке входа в тоннель, где могут находиться спасшиеся от ледника люди
Телекомпания 'Эхо'

В районе схода ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии специалисты МЧС продолжают работы по пробивке коридора ко входу в тоннель, где могли находиться люди, в том числе участники киногруппы Сергея Бодрова-младшего.

"Спасатели вышли на уровень портала тоннеля", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС, - "Сейчас ведутся работы по укреплению стен штольни, чтобы обеспечить безопасность работы спасателей. Стены укрепляются бревнами".

Очевидцы сообщили спасателям МЧС, что 20 сентября машины съемочной группы Бодрова-младшего успели заехать в 260-метровый тоннель, прежде чем на него обрушился ледник Колка.

Спасатели рассчитывают войти в сам тоннель через два дня.

Взрывники надеялись еще 15 октября пробиться к тоннелю, но слой льда оказался значительно толще, чем предполагали вначале. Специалисты также не исключают, что геодезисты ошиблись в расчетах, и прорытая спасателями шахта ушла в сторону от входа.

Медики считают, что в тоннеле вряд ли удастся обнаружить в живых людей, которые почти четыре недели находились под толщей льда.

Во Владикавказе говорят о том, что спасатели якобы нашли машину с четырьмя людьми, умершими всего сутки назад. Однако старший инспектор управления ГИБДД Северной Осетии заявила, что это лишь слухи. Пока обнаружен обрывок мужского галстука. Возможно, это часть реквизита съемочной группы.

Напомним, что в результате схода ледника в Кармадонском ущелье 16 человек погибли и 120 считаются без вести пропавшими, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Накануне президент Северной Осетии Александр Дзасохов договорился с Министерством обороны Российской Федерации о выделении дополнительно нескольких десятков тонн взрывчатки для проведения новой серии направленных взрывов.

Расчистка подхода к тоннелю затруднена большой глубиной (до 100 метров) сошедшей ледово-селевой массы, поэтому спасатели с помощью взрывотехников 58-й армии проводят взрывные работы. На это уже израсходовано около 57 тонн различных взрывчатых веществ и около 600 противотанковых мин.

По данным МЧС России, с начала работ в пострадавшем от стихийного бедствия районе расчищено 3940 м трассы Гизель - Кармадон.