Спасатели начали использовать в Кармадонском ущелье "шахтный метод"
Телекомпания 'Эхо'

Работа спасателей и саперов 58-й армии, работающих на месте схода ледника в Северной Осетии, в последние дни осложнилась тем, что в шурфе, по которому они направляются к северному входу тоннеля номер 1 Кармадонского ущелья стали происходить обвалы. Причина этого - огромное количество взрывов. За время поисков людей в ущелье было взорвано более 100 тонн взрывчатки.

Обвалы создают угрозу для жизни спасателей.

Определять, что спасателям делать дальше, будет комиссия МЧС, прибывшая сегодня в Северную Осетию.

Ее задача - исследовать ситуацию на месте, определить возможные варианты "поведения" остающихся на вершинах гор ледников. По мнению некоторых экспертов, огромные массы льда не обрели еще достаточной устойчивости и из-за взрывов могут рухнуть.

Комиссию возглавляет заместитель главы МЧС России Геннадий Короткин. В комиссию входит один из ведущих в России гляциологов, руководитель управления мониторинга и прогнозирования МЧС РФ профессор Владислав Болов.

В Кармадонском ущелье обнаружены останки человеческих тел

Установить личности погибших по найденным фрагментам в настоящее время невозможно, поэтому останки будут отправлены на экспертизу, сообщает РИА "Новости". "Фрагменты тел настолько незначительны, что по ним невозможно определить точное количество погибших", - сообщили в МЧС.

На данный момент опознаны тела 15 погибших из 16 найденных, без вести пропавшими числятся 116 человек, в том числе 24 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Работы по расчистке входа в верхний тоннель Кармадонского ущелья продолжаются "шахтным методом". Как сообщил в четверг глава МЧС Республики Северная Осетия - Алания Борис Дзгоев, сооружаются шурфы для того, чтобы проникнуть сквозь толщу ледника к входу в ущелье. Сотрудники МЧС уже продвинулись ко входу в туннель более чем на 130 м.

Накануне спасатели в Северной Осетии вышли сквозь ледник на уровень тоннеля, где могли быть люди. "Сейчас ведутся работы по укреплению стен штольни, чтобы обеспечить безопасность работы спасателей. Стены укрепляются бревнами", - сообщили в пресс-службе.

Местонахождение северного портала тоннеля определено с помощью топографических работ с точностью до пяти метров.

С начала поисковых работ в районе тоннеля произведено более 89 взрывов, использовано в общей сложности более 100 тонн взрывчатки.

Сход гигантского ледника Калка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября. Спасатели обнаружили тела 16 погибших, более ста человек числятся пропавшими без вести, в том числе киногруппа Сергея Бодрова-младшего.

Взрывники надеялись еще 15 октября пробиться к тоннелю, но слой льда оказался значительно толще, чем предполагалось вначале. Специалисты не исключают, что геодезисты ошиблись в расчетах, и прорытая спасателями шахта ушла в сторону от входа.

Медики считают, что в тоннеле вряд ли удастся обнаружить в живых людей, которые почти четыре недели находились под толщей льда. Во Владикавказе говорят о том, что спасатели якобы нашли машину с четырьмя людьми, умершими всего сутки назад. Однако старший инспектор управления ГИБДД Северной Осетии заявила, что это лишь слухи. Пока обнаружен обрывок мужского галстука. Возможно, это часть реквизита съемочной группы.

По данным МЧС России, с начала работ в пострадавшем от стихийного бедствия районе расчищено 3940 м трассы Гизель - Кармадон.