Обвиняемого в убийстве Маркелова и Бабуровой впервые показали суду без маски
LIFE.ru

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявил во вторник в Басманном суде, что признался в совершении этого преступления под давлением следователей, передает РИА "Новости". "Я не совершал этих убийств", - сказал Тихонов.

"Я дал признательные показания под давлением. Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в "мужскую хату" (то есть в камеру к заключенным мужчинам, - прим. ред.). Любой на моем месте сделал бы так же", - сказал Тихонов. Ранее его адвокат заявлял, что Тихонов признался в убийстве, но отрицал, что оно было совершено по идеологическим мотивам. Хасис проходит второй обвиняемой по этому громкому делу.

- Тихонову и Хасис продлили арест до 19 апреля

По версии следствия, 19 января 2009 года Тихонов застрелил юриста Маркелова из личной неприязни. Хасис, по тем же данным, следила за передвижением адвоката. Журналистка Бабурова, по мнению следователей, стала случайной жертвой. Тихонов и Хасис были арестованы в начале ноября. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". Позднее следователи также обвинили Хасис в незаконном обороте оружия.

Тихонов также сообщил во вторник, что ожидает предъявления новых обвинений. "Судя по всему, мне будут вменяться и другие политические убийства", - сказал он. Тихонов пояснил журналистам, что не принадлежал к неонацистским группировкам и другим организациям крайне правого толка.

Он сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой, в которой изложил обстоятельства своего задержания и обысков на его квартире. "В моем уголовном деле говорится, что я был задержан 4 ноября, на самом деле это было 3 ноября, и всю ночь меня держали в квартире и избивали", - сказал Тихонов.

Кроме того, по его словам, в ходе обыска из квартиры пропали 17 тысяч евро. "Я увидел протокол обыска только через месяц и не нашел в нем 17 тысяч евро, но увидел кучу непонятного оружия", - заявил обвиняемый.

Он также сообщил, что маска, в которой он был на аресте, была надета на него по инициативе следователей. "Это было сделано, чтобы скрыть повреждения на моем лице", - заявил Тихонов.

Обвиняемого впервые показали суду без маски

Никиту Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, во вторник впервые привезли в суд без маски на лице, сообщает Life News.

Ранее, во время ареста и Тихонова, и Хасис привозили с плотными масками на головах. Адвокаты тогда удивлялись, как судья мог установить их личности, не видя лиц, замечает издание.

С доставкой Хасис вышла задержка. Тихонова ввели в зал одного. Он все время молчал, только перед заседанием на вопрос помощника судьи ответил, что не прочь ознакомиться с материалами, пишет издание.

Обоим продлили арест до 19 апреля

Заседание Басманного суда по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой по настоянию обвинения проходило во вторник в закрытом режиме, хотя защита возражала против этого. В итоге суд по ходатайству прокуратуры продлил до 19 апреля 2010 года сначала срок ареста Тихонова, а потом и Хасис.

Находясь на свободе, обвиняемые могут воспрепятствовать сбору доказательств по делу, решила судья. Согласно оглашенному постановлению, у Тихонова при обыске были изъяты поддельные паспорта на имя Комарова и Тарасова. Следователи считают, что данный факт дает основание подозревать Тихонова в том, что в случае получения свободы он может скрыться.