В Москве сотрудники спецслужб раскрыли громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой
Вести-Москва

В Москве сотрудники спецслужб раскрыли громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, установлено, что убийства были совершены бывшими членами националистической организации Русское национальное единство (РНЕ).

Мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах. Накануне в результате спецоперации были задержаны двое подозреваемых. В ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение, сообщил источник.

- Экс-лидер РНЕ Баркашов отрицает обвинения
- Правозащитники ждут веских доказательств и вспоминают "раскрытое" дело Политковской

Агентство отмечает, что не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ отказался от комментариев по данному вопросу. В МВД России сообщили, что ничего не знают о задержаниях.

В конце октября брат Маркелова, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что считает дело об убийстве раскрытым. "Мне известно, кто убил моего брата", - сказал он тогда. По его словам, он провел независимое расследование, которое не мешало, а помогало официальному следствию.

Михаил Маркелов подчеркнул, что убийство его брата-адвоката, безусловно, связано с его профессиональной деятельностью. Он заявил, что организаторы и заказчики преступления "тесно связаны" с рядом российских и зарубежных неформальных организаций. При этом экс-депутат не стал уточнять, о каких именно структурах идет речь, поскольку это могло помешать следствию.

Комментируя эти заявления, "Новая газета" отмечала, что "действительно, одна из малоизвестных боевых организаций ультраправых взяла на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой - в редакцию пришло соответствующее электронное письмо".

"Может быть - понты. Однако это придется выяснять достаточно долго: организации неофашистов - весьма закрытые структуры. Но разрабатываются и другие версии", - сказали в газете.

Экс-лидер РНЕ Баркашов отрицает обвинения

Тем временем Бывший лидер запрещенной ныне РНЕ Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Только что я говорил с Баркашовым, и он просил передать всем, что РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов. Он заявил, что пусть лучше ищут тех, кому было выгодно убивать адвоката и журналистку", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат Баркашова Юрий Качан.

По словам адвоката, "Баркашов отметил, что тех лиц, которых называют бывшими членами организации, он даже не знает". Он подчеркнул, что часто задержанных лиц называют бывшими членами РНЕ, а впоследствии оказывается, что они не имеют отношения к организации.

Правозащитники ждут веских доказательств и вспоминают "раскрытое" дело Политковской

Правозащитники рассчитывают, что правоохранительные органы предоставят веские доказательства того, что они раскрыли убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. "Пока я к этому отношусь скептически и осторожно. Пусть убедят", - сказала "Интерфаксу" в среду вечером глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она напомнила, что в прошлом уже были случаи, когда правоохранительные органы говорили о раскрытии убийства, а на деле оказывалось, что это не так. В качестве примера она привела историю с расследованием убийства журналистки Анны Политковской.

Однако версию о том, что Маркелова могли убить националисты Алексеева допускает. "Не исключено. Он защищал антифашистов тоже", - сказала она.

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка после проведенной им пресс-конференции о расследованиях уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Он занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной и экологической тематикой, а также представлял интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и другим резонансным делам.

Молодая журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова выходила после пресс-конференции из здания на Пречистенке вместе с Маркеловым. Когда убийца попытался скрыться, она, стремясь помешать этому, дернула его за рукав. Тот развернулся и выстрелил ей в голову. Бабурова скочалась в больнице не приходя в сознание.