Никита Тихонов (1980 г.р.)
Reuters

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает "Интерфакс".

При решении вопроса об избрании меры пресечения суд учел, что Тихонов и Хасис обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, пояснила судья Наталья Мушникова. К тому же, будучи на свободе, подозреваемые могут "скрыться от дознания, повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства", а также начать "угрожать свидетелям и иным участникам процесса". "Это устраняет возможность избрать в отношении него иную, более мягкую меру пресечения", - констатировала судья.

- О раскрытии преступления доложено Медведеву

Известно, что Тихонов (1980 г.р.) и Хасис (1985 г.р.) были задержаны 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативниками ФСБ и МВД России". Впоследствии им было предъявлено обвинение в двойном убийстве.

Оба задержанные - бывшие члены организации Русское национальное единство (РНЕ), сообщил ранее источник в правоохранительных органах. Однако лидер организации Александр Баркашов поспешил откреститься от преступников: через своего адвоката он заверил, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". Обвиняемых он даже не знает, указал Баркашов.

Отдельно движение РНЕ распространило заявление, в котором подчеркнуло, что является "законопослушной организацией с жесткой военизированной дисциплиной", а все сообщения о связи с убийством являются провокацией властей.

Примечательно, что Никита Тихонов был подозреваемым в соучастии в убийстве антифашиста Рюхина в 2006 году. И адвокатом со стороны потерпевшего был как раз Маркелов, отмечает Информационно-аналитический центр СОВА. Часть нападавших тогда посадили, но те, кого собирались обвинить в убийстве, пойманы не были. Тихонов тогда скрылся, находился в розыске. Про него говорили тогда, что он был в известной наци-скинхедской группировке "ОБ-88".

О раскрытии преступления доложено Медведеву

О раскрытии преступления уже извещен президент Дмитрий Медведев. Причем, как доложил главе государства глава ФСБ Александр Бортников, националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству, сообщает ИТАР-ТАСС.

"3 ноября было принято решение о задержании преступников, - пояснил глава ФСБ. - Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство".

"Кроме того, раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре на почве национальной вражды", - добавил Бортников, пояснив, что к нему причастна эта же группировка. По его словам, в процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным. Все материалы переданы в Следственный комитет прокуратуры.

Напомним, что знаменитый адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января этого года. Неизвестный на улице Пречистенке недалеко от храма Христа Спасителя выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции Маркелову и ранил шедшую вместе с ним Бабурову. Впоследствии девушка скончалась в больнице.

Как установили сыщики, Хасис и Тихонов убили адвоката за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. По предварительным данным, непосредственно перед убийством Хасис "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся.