Тверской межмуниципальный суд Москвы в четверг, 23 января, перейдет к заключительным прениям сторон по первым 24 искам пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке
Архив NEWSru.com

Тверской межмуниципальный суд Москвы в четверг, 23 января, перейдет к заключительным прениям сторон по первым 24 искам пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов, скорее всего уже в четверг суд вынесет решение по искам.

Адвокат напомнил, что суд выслушал лишь 15 из 24 истцов и отклонил ходатайство о приобщении доказательств по делу, в числе которых видеопленка, отснятая в захваченном террористами ДК на Дубровке. При этом Трунов считает, что решение, скорее всего, будет вынесено не в пользу истцов.

В среду никто из потерпевших допрошен не был. Многие из них не явились в зал судебного заседания, поскольку, как утверждают их адвокаты, они не были надлежащим образом уведомлены судом о дате и времени рассмотрения дела.

Тем не менее, судья сочла возможным закончить дело в отсутствии неявившихся истцов.

Находившаяся в зале Татьяна Карпова, мать погибшего в теракте барда Александра Карпова от имени всех истцов обратилась к суду с заявлением, в котором попросила объявить в слушании дела перерыв до 27 января с тем, чтобы люди, не имеющие юридического образования, смогли подготовиться к участию в прениях. Адвокаты эту просьбу поддержали, отметив, что за одну ночь не смогут провести консультации со всеми потерпевшими.

Однако, судья Марина Горбачева эту просьбу отклонила и назначила прения на 23 января.

В частности, ею было отклонено в третий раз заявленное адвокатами ходатайство о просмотре в судебном заседании видеозаписи, сделанной террористами в дни захвата заложников, а также об истребовании видеозаписей и интервью из СМИ.

Также суд не счел возможным вызвать дополнительных свидетелей, на чем настаивали потерпевшие.

Свое решение судья объяснила тем, что "факт теракта общеизвестен и не подлежит доказыванию". Кроме того, она отметила, что ответчики признали, что в ходе теракта истцы претерпели моральные и физические страдания, что делает ненужным дополнительные доказательства, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, сказала Марина Горбачева, демонстрация фото- и видеодокументов могла бы причинить истцам новые нравственные страдания.

Представитель московского правительства Андрей Расторгуев попросил сегодня Тверской суд Москвы отказать в удовлетворении исков. Он аргументировал это тем, что правительство Москвы не совершило никаких действий, которые могли бы причинить моральный или материальный ущерб заложникам.