Тверской суд заслушал показания двух истцов по делу о "Норд-Осте"
Телекомпания 'Эхо'

Тверской суд столицы, третий день рассматривающий иски 24 бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке, к настоящему моменту заслушал пояснения 15 потерпевших по 11 искам.

Во вторник, сообщила "Интерфаксу" адвокат потерпевших Людмила Трунова, в суде дал показания Николай Волков, потерявший в результате теракта 22-летнюю дочь Елену. Он рассказал, что его друзья обнаружили на интернет-сайте информацию МВД, где, в частности, сообщалось, что Елена Волкова была освобождена 25 октября и дает показания спецслужбам. Однако после штурма родители выяснили, что девушка оставалась в заложниках до конца, а 27 октября узнали о ее гибели. Отец Елены требует у московского правительства выплатить ему моральную компенсацию в размере 1 млн долларов.

Два иска по 1 млн долларов каждый, от своего имени и от имени 14-летнего сына Алексея, подал в суд Александр Шальнов. Вся семья: сам Шальнов, его жена Ольга и сын Алексей - актер мюзикла "Норд-Ост" оказались 23 октября на представлении мюзикла. Ольге удалось запереться в гримерной, из которой она и несколько человек были спасены сотрудниками МЧС. Шальнов и его сын все три дня находились в числе заложников и получили серьезное отравление газом.

Программист по профессии, Шальнов в настоящее время потерял трудоспособность и оформляет вторую группу инвалидности. Его сын был выписан из больницы в плохом состоянии, у него обнаружились нарушения психики. По просьбе родителей, доктор Леонид Рошаль уже после выписки вновь поместил Алексея в больницу.

В среду суд продолжит слушания по искам бывших заложников. Адвокаты потерпевших сообщили, что в четверг планируют подать еще около 10 новых исков.

Суд отказался принять отвод судье Марине Горбачевой

Тверской межмуниципальный суд столицы, рассматривающий иски 24 пострадавших от теракта на Дубровке, во вторник отказался принять отвод председательствующей в процессе судье Марине Горбачевой.

Как сообщил РИА "Новости" после окончания заседания представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов, отвод заявил один из истцов - бывший заложник Сергей Шальнов. По его мнению, рассматривающая дело судья "не беспристрастна", поскольку московские судьи, по данным истца, получают доплаты из бюджетов правительства столицы.

Однако суд не нашел оснований, подтверждающих, что судья "прямо или косвенно заинтересована в исходе дела".

Таким образом, из 24 истцов, предъявивших иск на 23 млн 450 тыс. долларов, к настоящему времени в суде выступили 14 человек.

По словам защитника, судья возложила на адвокатов обязанности извещать истцов о судебном заседаниях. Между тем, как полагает адвокат, именно суд должен "рассылать истцам повестки".

К настоящему времени исками к правительству Москвы о компенсации морального ущерба в Тверской суд столицы обратился 61 пострадавший в результате теракта на Дубровке. Иски в правительство города адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17-й закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт".

Правительство Москвы не признает данных исков.