Суд отказался объединять дела пострадавших от теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

21 января в Тверском суде Москвы продолжились слушания по 24 искам бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в октябре прошлого года. Судебное заседание началось с нескольких ходатайств.

Судья отклонила ходатайство об объединении 46 исков в общее производство, мотивировав это тем, что подобное объединение исков может существенно затянуть рассмотрение дела.

Кроме того, бывший заложник Александр Шальнов заявил отвод судье на основании того, что ответчик по делу - московское правительство - финансирует суды, и, следовательно, судья является заинтересованным лицом. Данный отвод был судьей отклонен.

Ходатайство адвоката заложников Игоря Трунова также отклонили: он просил вызывать дополнительных свидетелей и устроить просмотр видеоматериалов, снятых на месте теракта как журналистами, так и террористами.

Как сообщает радио "Эхо Москвы", сейчас показания дает Шальнов, который рассказал суду о том, что происходило в здании театрального центра на Дубровке, когда оно было захвачено террористами, а также о том, что происходило с ним после теракта, как оказывалась медицинская помощь.

Всего к настоящему времени судом принят к рассмотрению от потерпевших в результате теракта на Дубровке 61 иск о компенсации морального и материального ущерба на общую сумму в 59,7 млн долл. По словам адвоката, в ближайшее время в суд поступят новые иски от пострадавших в ходе этой трагедии.

С исками к Правительству Москвы обращаются украинские заложники "Норд-Оста"

Из 24 украинских граждан, которые пострадали во время теракта на Дубровке, девять готовы предъявить иск к Правительству Москвы, сообщил сегодня представитель Международной лиги защиты прав граждан Украины.

В частности, семья Головенков, из которой трое пережили теракт, будет требовать от московской власти по миллиону долларов на каждого. Последствия трагедии до сих пор дают о себе знать бывшим заложникам, особенно остро страдает малолетний Кирилл, который опять попал в больницу.

Интересы украинцев в российском суде будет представлять адвокат Игорь Трунов, который защищает интересы и бывших заложников-россиян. Недавно он стал почетным консулом Международной лиги защиты прав граждан Украины в России.

К концу недели представители Лиги объявят полный состав украинских участников, которые присоединятся к российским истцам по делу о выплате компенсаций за моральный и материальный ущерб, передает ИТАР-ТАСС.