По словам представителя ЮКОСа, во время обыска "изымалось все и ото всюду"
Архив NEWSru.com

Заместитель начальника правового управления нефтяной компании ЮКОС Дмитрий Гололобов считает, что обыски, которые проводились в пятницу в офисе компании, были демонстрацией силы.

"Все делалось намеренно, нарушения допускались намеренно, как демонстрация определенных физических возможностей, как возможность провести обыски, когда угодно и где угодно", - сказал Гололобов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По информации ЮКОСа, в пятницу в 12:10 по московскому времени 15-20 человек, часть из которых была в масках и с оружием, вошли в здание компании и начали проводить обыск в архиве. Обыск производился до 5:30 утра.

Одна из следственных групп даже не показала соответствующих документов, а "пользуясь физической поддержкой ФСБ положили охранников лицом вниз, и просто прошли", заявил Гололобов.

По словам представителя ЮКОСа, во время обыска "изымалось все и ото всюду". "Был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг", которая не имеет никакого отношения к предмету расследования, а также к организациям, перечисленным в постановлении о производстве обыска", - сказал Гололобов.

Большая часть материалов была изъята в службе безопасности ЮКОСа. "Мы не можем исключать, что эта аппаратура не будет использована в фальсификации материалов против компании", - сказал Гололобов.

Всего юристы ЮКОСа заявили о 10 нарушениях при обыске. В частности, при некоторых процессуальных действиях не присутствовали понятые, имущество, изъятое в ходе обыска, не подвергалось описи, в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изъятие предметов.

Кроме того, адвокаты указывают на то, что обыск проводился в ночное время до начала шестого утра. При этом никто из следователей или сотрудников ФСБ не обосновал необходимость проводить обыск ночью.

"Мы воспринимаем это как продолжение, как эскалацию беспредела, который в последнее время происходит в отношении компании", - резюмировал Гололобов.

Юристы ЮКОСа к вечеру вторника подготовят жалобу в суд

В самое ближайшее время юристы ЮКОСа обжалуют действия Генеральной прокуратуры.

По словам Дмитрия Гололобова, в настоящее время идет оценка изъятой информации, а также размеров ущерба, который мог быть нанесен компании. По итогам этой работы они намерены обратиться в суд.

Жалоба на действия работников Генпрокуратуры будет подготовлена "буквально до завтрашнего вечера", - добавил он. Перспективы этого иска сам Гололобов оценивает скептически. "Прецеденты (успеха таких исков) есть, но мало", - сказал он, отметив, что продолжаться подобный процесс "может очень долго".

Адвокат ЮКОСа не исключает возможность ареста руководителей компании

Дмитрий Гололобов не исключил возможности ареста руководителей нефтяной компании.

"Любой нормальный юрист исключать арестов в такой ситуации не может", - заявил он.

Адвокаты опасаются, что Генпрокуратура найдет компромат на ЮКОС - даже если его нет

Выразив уверенность, что на видеокассетах, изъятых в офисе "ЮКОС-Москва", "все абсолютно законно", адвокат затруднился ответить на вопрос, не усмотрят ли следственные органы в этих записях какого-либо компромата.

"Я не знаю, что может оказаться на этих кассетах, после того, как они оказались там, где они находятся", - сказал Гололобов.

При этом он категорически отрицает возможность обнаружения налоговых правонарушений ЮКОСа.

"Говорить о налоговых правонарушениях со стороны ЮКОСа не просто глупо, но юридически ошибочно, поскольку компания ЮКОС в течение нескольких лет предоставляла прозрачные налоговые отчеты, выполненные в соответствии с западными стандартами", - подчеркнул адвокат.

Адвокаты ЮКОСа опасаются, что следователи Генпрокуратуры могут проводить следующие обыски в компании "Сибинтек", которая является провайдером нефтяной компании.

Как заявил Гололобов, "никто не может исключить, что следующие обыски пройдут в офисе провайдера "Сибинтек" и ряде бухгалтерских компаний, обслуживающих ЮКОС".

Прокуратура нашла аппаратуру для наружного наблюдения, и собирается проверить законность ее приобретения

Представители правоохранительных органов в ходе обыска, проведенного в минувшую пятницу в помещении архива компании ЮКОС в Москве, обнаружили и изъяли специальную аппаратуру, предназначенную для наружного наблюдения и прослушивания.

Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Следствием будет дана правовая оценка законности приобретения и возможного использования данной аппаратуры", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, в ходе обыска были изъяты пистолеты, которые направлены на экспертизу.

Вишнякова сообщила также, что "в ходе проведенного обыска изъяты документы в электронном виде, которые представляют интерес для следствия".

Со своей стороны замначальника правового управления компании ЮКОС Дмитрий Гололобов в понедельник вечером подтвердил, что в ходе обыска в минувшую пятницу были найдены пистолеты. В то же время он подчеркнул, что "компания владеет всем имуществом законно".

При этом Гололобов добавил, что найденные пистолеты не являются боевым оружием, а "используются для светового тира и только выглядят как настоящие".

Кроме того, Гололобов отметил, что "на все имущество, которое принадлежит компании, в том числе на имущество управления безопасности, существуют соответствующие документы, показывающие, что компания владеет всем имуществом законно".

Генпрокуратура ответила ЮКОСу - людей в масках во время обыска не было

Касаясь обвинений адвокатов НК ЮКОС в адрес Генпрокуратуры, ее представитель заявила: "Следователи Генеральной прокуратуры никогда не ходят в масках и не врываются с автоматами наперевес в помещения. Все следственные действия проводились в присутствии понятых, как того требует закон".

Вишнякова еще раз подчеркнула, что последний обыск в помещении архива ЮКОСа "проводился строго в рамках уголовно-процессуального закона".

Как отметила представитель Генпрокуратуры, в настоящее время в этом ведомстве "расследуется ряд уголовных дел, так или иначе связанных с крупнейшей нефтяной компанией России". "Это дела об убийстве, уклонении от уплаты налогов и банальное уголовное дело о воровстве путем мошенничества, от которого пострадал бюджет страны", - сказала Вишнякова.

Михаил Ходорковский вернется в Россию из США во вторник вечером

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский намерен во вторник вечером вернуться в Россию из США, где он принимал участие в экономической конференции в городе Сан-Валлей (штат Айдахо).

Ходорковский был единственным представителем из России на конференции. Свое согласие на участие в форуме он дал еще полгода назад, заявил "Интерфаксу" представитель ЮКОСа.

Михаил Ходорковский (вместе с семьей) покинул Россию в прошлую пятницу, когда сотрудники прокуратуры начали обыск в офисных помещениях ЮКОСа.

Замначальника правового управления компании ЮКОС Дмитрий Гололобов отметил: "Юридическая служба не видит никаких юридических препятствий для возвращения нашего руководителя в Россию".

Фондовый рынок России потерял от действий в отношении ЮКОСа около 10 млрд долларов

Фондовый рынок России потерял от действий в отношении ЮКОСа около 10 млрд долларов. Об этом заявил член бюро правления РСПП, гендиректор АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе.

В понедельник Бендукидзе выступил на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной 70-летию "Уралмашзавода".

По его словам, Россия потеряла за это время больше, "чем те 283 миллиона долларов, которые были уплачены за 20% акций "Апатита". Это "уродливая форма, придуманная государством, когда вместо денег принимаются гарантии по инвестированию", добавил он.

"Я не понимаю, что происходит с ЮКОСом, существует несколько версий, и ни одна из них не является полной. То, что происходит, - это не здорово, что подтвердил фондовый рынок, который в последние дни неуклонно падает", - заявил Бендукидзе.

Кроме того, по мнению главы ОМЗ, задержание председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева "бессмысленно для следствия". "И для меня это доказывает низкий уровень ведения следствия", - добавил он.

Элла Памфилова: ЮКОС пострадал из-за того, что "попытался стать прозрачным"

Комиссия по правам человека при президенте РФ попытается в рамках своей компетенции разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг нефтекомпании ЮКОС, заявила глава комиссии Элла Памфилова.

"В рамках нашей компетенции мы постараемся понять, что происходит, чтобы борьба с коррупцией, преступностью не выливалась в те или иные разборки", - сказала Памфилова на пресс-конференции в Москве в понедельник.

"Мне представляется, что больше всего бьют именно за то, что компания попыталась стать прозрачной. Целый ряд предпринимателей, в том числе ЮКОС, выступили за то, чтобы установить цивилизованные отношения без взяток между чиновниками и бизнесом", - отметила Памфилова.

При этом она высказала мнение, что "многие представители крупного бизнеса заинтересованы в том, чтобы быть непрозрачными, чтобы не легализовывать свои доходы".

"Высокий уровень коррупции, который ныне существует во всей нашей структуре государственных служб, в том числе, к сожалению, правоохранительных, является самой главной питательной средой для поддержки олигархического влияния", - заявила Памфилова.

Илларионов: ситуация вокруг ЮКОСа может негативно отразится на деловой репутации России

Ситуация, сложившаяся вокруг нефтяной компании ЮКОС, может негативно отразиться на деловой репутации страны, российского бизнеса, а также репутации Генеральной прокуратуры и силовых органов. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

По его словам, улучшению репутации государственных и силовых органов страны способствуют их действия по обеспечению законности в стране, "когда ни одно преступление, совершаемое сегодня, не обходится без наказания".

"Избирательный подход не способствует улучшению репутации, - уверен Илларионов. - Наоборот, у людей крепнет ощущение, что это связано не с выполнением своих прямых обязанностей, а с выполнением иных обязанностей".

Насколько негативными будут последствия от ситуации вокруг "ЮКОСа", будет зависеть от того, "будут ли найдены основания по тем конкретным делам, которые были возбуждены и от того, как долго продлится ситуация", считает советник президента РФ.

"Если все не закончится в течение ближайших дней, будет одна ситуация; если ситуация будет усугубляться и охватывать новые компании, если будет открываться 10-е, 15-е, 125-ое дело, станет понятным, что в органы интересует не конкретная ситуация с конкретными делами, а есть желание разобраться с одной конкретной компанией", - сказал Илларионов.