Посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом на прошлой неделе предпринимателя Платона Лебедева, так как это ставит вопрос о состоянии демократии и бизнеса в стране, утверждает газета Wall Street Journal
Архив NEWSru.com

Посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом на прошлой неделе предпринимателя Платона Лебедева, так как это ставит вопрос о состоянии демократии и бизнеса в стране, утверждает газета Wall Street Journal.

"Мы, конечно, не собираемся втягиваться в юридические аспекты различных дел, которые были возбуждены, однако мы озабочены тем, какая политическая подоплека лежит за этими действиями, и мы хотели бы прояснить ситуацию с помощью наших российских собеседников", - цитирует газета неназванного американского дипломата.

Он назвал ЮКОС одной из самых современных и открытых российских компаний и отметил, что юридические перипетии посылают "отчасти настораживающий" сигнал в отношении инвестиционного климата в России.

По сообщению WSJ, перед тем, как Лебедев был арестован, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пригласил посла США в РФ Александра Вершбоу к себе в офис, чтобы предупредить о предстоящих событиях. "Он ничего не просил, он только хотел, чтобы мы поняли его точку зрения на то, что эти события означают", - отметил дипломат. Представитель ЮКОСа подтвердил американской газете факт встречи.

После ареста Лебедева посол США дважды появлялся на публике с Ходорковским, отмечает также газета.

Как отмечает "Интерфакс", в последнее время влияние компании в Вашингтоне растет, так как Ходорковский выступает за увеличение поставок нефти в США. Штаты в свою очередь неоднократно заявляли о намерении снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Глава ЮКОСа часто посещает США, где он участвует в благотворительных акциях и налаживает отношения с сенаторами и конгрессменами, пишет американская газета.