В здании архива ЮКОСа проходит обыск
Телекомпания 'Эхо'

Под предлогом поиска документов о деятельности "Апатита" идет массовое вскрытие помещений и взлом компьютерной техники в здании архива ООО "ЮКОС-Москва". Об этом заявил Агентству нефтяной информации заместитель начальника правового управления НК ЮКОС Дмитрий Гололобов.

Вопреки заявлениям Генеральной прокуратуры РВ обыск в архиве компании не прекратился, сказал он.

В пятницу около 12:10 по московскому времени в здание компании вошли до 20 человек, часть из которых была в масках и с оружием. Вскоре адвокаты ЮКОСа тоже смогли пройти в архив и присутствовали при обыске.

По словам представителей пресс-службы компании, визитеры "пытаются начать следственные действия". Внешне обстановка у здания выглядит спокойной, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе ЮКОСа сообщают, что обыск проводят неизвестные люди, которые отказываются представиться и показать свои документы.

В Генпрокуратуре заявляют, что обыск уже завершен и проведен в соответствии с УПК РФ

Заместитель начальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Наталия Вишнякова заявил, что обыск, проведенный в пятницу в Москве в здании архива ООО "ЮКОС-Москва", завершен.

"Все следственные действия выполнены в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры.

"Утверждения представителей ЮКОСа о допущенных со стороны Генпрокуратуры нарушениях, в частности проведении обыска без предъявления соответствующего постановления, абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности", - заявила Вишнякова.

Она высказала при этом удивление позицией адвокатов нефтяной компании. "Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями и отстаивать интересы клиентов в установленном законом порядке, адвокаты ЮКОСа, к сожалению, больше занимаются пиар-акциями", - заявила представитель Генпрокуратуры РФ.

В архиве ЮКОСа ищут документы по компании "Апатит", которых там нет

Следователи Генпрокуратуры РФ искали в архиве ООО "ЮКОС-Москва" документы по компании "Апатит". Об этом заявил журналистам адвокат Альберт Мкртычев, который представляет интересы ЮКОСа. По его словам, адвокаты компании не видели постановления на обыск, сообщает "Интерфакс".

Архив ЮКОСа, где проходит обыск, не содержит документов о деятельности "Апатита", утверждает заместитель начальника правового управления компании Дмитрий Гололобов.

По его словам, там находятся официальные документы финансово-хозяйственной деятельности компании, возможная пропажа которых может нанести значительный вред всей деятельности компании.

"Компании ЮКОС официально не известно о каких-либо уголовных делах, касающихся ее деятельности. Официальные должностные лица в установленном законом порядке об этом не уведомлялись", - подчеркнул Гололобов.

По его словам, ЮКОС не имеет никакого отношения к ОАО "Апатит", дело в отношении которого, как следует из заявления следователей, привело их на территорию компании.

"Мы можем только предполагать, что в действительности хотят найти следователи, и что потом будет предъявлено как якобы найденное на нашей территории", - считает Гололобов.

"Мы считаем все происходящее демонстративным попранием закона. Законность и смысл происходящих здесь действий представителей генеральной прокуратуры вызывает откровенное недоумение и возмущение", - отметил представитель НК ЮКОС.

Вместе с тем, комментируя эту информацию, официальный представитель Генпрокуратуры сказал "Интерфаксу", что "следственные действия в отношении нефтяной компании ЮКОС проводятся в соответствии с действующим законодательством и все обвинения в нарушении норм УПК являются голословными и не основанными на реальной действительности".

В пятницу продолжились обыски в банке "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург" и в офисе "Юридической финансовой компании"

В пятницу продолжились начатые накануне обыски в банке "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург" и в офисе "Юридической финансовой компании". Об этом сообщает Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. Обыски связаны с делом арестованного топ-менеджера нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева и проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Генеральная прокуратура России предъявила главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву обвинение по трем статьям УК РФ: "мошенничество в крупном размере", "умышленное причинение имущественного вреда путем злоупотребления доверием или обмана", а также "неисполнение судебного решения". С санкции суда он взят под стражу. Генпрокуратура РФ подозревает Лебедева в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс. долларов.

Путин считает чрезмерными репрессивные меры при решении экономических проблем

Применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем неправильно. Такое мнение президента России о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС передал журналистам лидер думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский.

Президент России встретился в пятницу в Кремле с руководством правительства, обеих палат парламента, губернаторами, а также лидерами общественных организаций.

"Конечно, я против выкручивания рук и камер. Я вообще считаю, что по экономическим преступлениям - это не средство решения проблемы. Если есть надо бороться с этими преступлениями, но не с помощью камер", - заявил президент в ходе встречи.

"Мы не можем ориентироваться на то, что там кто-то рукоплещет, что кого-то забирают в камеры. Неправильный это ориентир. Абсолютно неправильный, неверный ориентир. Но бороться с этим тоже нужно", - подчеркнул российский президент.

Пока Путин говорил о необходимости консолидации и сотрудничества и свободе бизнеса, в ЮКОСе и МЕНАТЕПе проходили обыски.

Вольский передал президенту послание олигархов

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский передал президенту письмо олигархов, в котором они просят поддержать стабильность и не допускать произвола силовых структур.

"Была нормальная, стабильная обстановка, но начались действия, нарушающие ее. На носу выборы и в Думу, и президента и поэтому необходимо поддерживать стабильность. Прошу силовые министерства, всех, не надо взрывать эту обстановку", - сказал Вольский на встрече президента с президиумом Госсовета, руководителями палат Федерального собрания и лидерами крупнейших общественных организаций в Кремле.

Глава РСПП подчеркнул, что не собирается вмешиваться в дела прокуратуры и это, по его словам, не обсуждается. При этом Вольский выразил недоумение по поводу того, "почему сначала сажают, а потом разбираются, а не наоборот".

Вольский подчеркнул, что РСПП подготовило письмо президенту, "речь в котором идет о стабильности, а не о Платоне Лебедеве и ЮКОСЕ".

Действительно, в письме олигархи протестуют против "политической и экономической самостоятельности" правоохранительных органов и прикрывающих их политиков. Такая деятельность, разворачивающаяся на фоне избирательной кампании, приводит к "подрыву сложившейся в стране стабильности, пересмотру итогов приватизации, созданию образа врага в лице предпринимателей".

По мнению олигархов, "бандиты в погонах" не только вышли за рамки правового поля, но и нарушили служебный долг, став самостоятельной силой. Конкретные имена в письме не называются, но в кулуарах, как пишет "Коммерсант", идеологами новой "атаки на капитал" называют Игоря Сечина, руководителя личного секретариата Владимира Путина и замглавы президентской администрации, Виктора Иванова, замглавы администрации по кадрам, а также Николая Патрушева, директора ФСБ.

Ходорковский улетает в США

В пятницу глава ЮКОСа Ходорковский отправляется на традиционную ежегодную неформальную встречу элиты мирового бизнеса Sun Valley Conference. Вернуться он должен в начале следующей недели.

Официальный представитель ЮКОСа подтвердил эту информацию. Он подчеркнул, что Ходорковский дал согласие на участие в конференции еще полгода назад.

Глава ЮКОСа - единственный приглашенный на Sun Valley Conference бизнесмен из России.

Sun Valley Conference проходит в городе Сан Вэлли (штат Айдахо) с 8 по 13 июля и в ней, в частности, принимают участие основатель Microsoft Билл Гейтс, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Накануне прокуратура и налоговая пришли в "Сибнефть"

В четверг днем по лентам информагентств поступили сообщения о том, что прокуратура начала проверку финансово-хозяйственной деятельности "Сибнефти". В пресс-службе "Сибнефти", компании, которая находится в процессе слияния с ЮКОСом, отказались комментировать данную информацию.

Через час после этого пришло сообщение, что в "Сибнефть" пришла и налоговая проверка. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" информированные источники в Москве, Министерство по налогам и сборам РФ проверяет налоговую деятельность "Сибнефти".

Вскоре после этого поступили сообщения о том, что президента компании "Сибнефть" Евгения Швидлера и вице-президента по финансам Татьяну Брееву вызывали в прокуратуру. По словам источника, близкого к руководству "Сибнефти", руководители компании "посещали прокуратуру несколько дней назад".

По словам источника, "это связано с проверкой "Сибнефти", которую проводит прокуратура". Вместе с тем официально пресс-служба "Сибнефти" и прокуратура эту информацию не комментируют.

Ходорковский считает, что конфликт не повлияет на процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти"

Никакого влияния на процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти" действия правоохранительных структур последнего времени не окажут, заявил в четверг вечером в телеинтервью глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Отвечая на вопрос НТВ, связанный с намерением РСПП обратиться к президенту в связи с возникшей ситуацией, он подчеркнул, что в ЮКОСе и "Сибнефти" работает 175 тыс. человек, и компании сознают свою ответственность перед людьми и страной.

"Мы свою ответственность понимаем, мы отвечаем за снабжение энергоносителями большого количества регионов. У компании огромные возможности по запасам прочности, и с этой точки зрения мы готовы эту ответственность нести. Но и власть должна свою ответственность тоже понимать", - заявил Ходорковский.

Кто за всей этой историей стоит, Ходорковский не сказал, сообщив, что ему "трудно это комментировать". Действия правоохранительных органов в отношении совладельца ЮКОСа Лебедева Ходорковский называет "использованием неадекватных приемов в мелких политических интригах".

Говоря о потерях ЮКОСа от этой истории, глава компании заявил: "Инвесторы потеряли достаточное количество денег. Но это мелочь по сравнению с тем, что потеряла Россия как страна".

Отметим, что именно Ходорковский навел РСПП на мысль написать обращение к президенту. На прошедшем в среду вечером заседании союза он присутствовал лишь 20 минут, и поэтому высказывался резко и прямо. Как сообщает "ГаЗеТа" глава ЮКОСа заявил, что не желает, чтобы "коллеги из РСПП обращались с какими-то ходатайствами или поручительствами в Генпрокуратуру". Ходорковский объяснил это тем, что просьбы РСПП за ЮКОС фактически воспринималось бы, как признание виновности руководства компании. Все происходящее вокруг ЮКОСа он расценил как "наезд бандитов в погонах".

Если в этой ситуации к кому-то и имеет смысл обращаться, так это к президенту. Однако, по мнению Ходорковского, говорить следовало бы не о проблемах ЮКОСа, а о том, что происходит в масштабах страны. Как видно, его коллеги по РСПП так и поступили.