Конфликт, связанный с расследованием "дела Лебедева", главы МФО МЕНАТЕП, которого обвиняют в краже 20% акций "Апатита", затронет и президента России Владимира Путина
Телекомпания 'Эхо'

По последним данным, в здании архива нефтяной компании ЮКОС по адресу Дубининская, 17 проходит обыск. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат ЮКОСа, присутствующий при процедуре, "обыск проводится без предъявления постановления об обыске".

Олигархи жалуются президенту

Конфликт, связанный с расследованием "дела Лебедева", главы МФО МЕНАТЕП, которого обвиняют в краже 20% акций "Апатита", затронет и президента России Владимира Путина. В пятницу президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, который еще называют "профсоюзом олигархов") Аркадий Вольский должен вручить президенту РФ Владимиру Путину письмо. Содержание его держат в секрете, однако, по данным "Коммерсанта", в письме олигархи протестуют против "политической и экономической самостоятельности" правоохранительных органов и прикрывающих их политиков. Такая деятельность, разворачивающаяся на фоне избирательной кампании, приводит к "подрыву сложившейся в стране стабильности, пересмотру итогов приватизации, созданию образа врага в лице предпринимателей".

По мнению олигархов, "бандиты в погонах" не только вышли за рамки правового поля, но и нарушили служебный долг, став самостоятельной силой. Конкретные имена в письме не называются, но в кулуарах, как пишет "Коммерсант", идеологами новой "атаки на капитал" называют Игоря Сечина, руководителя личного секретариата Владимира Путина и замглавы президентской администрации, Виктора Иванова, замглавы администрации по кадрам, а также Николая Патрушева, директора ФСБ.

Сегодня в конфликт должен быть вовлечен президент, хочет он того или нет. Его реакции с нетерпением ждут не только в России, но и в США. В четверг появились сообщения о том, что посольство США в Москве попросило у российских властей объяснений по поводу ареста Лебедева. "Мы, конечно, не собираемся втягиваться в юридические аспекты различных дел, которые были возбуждены, однако мы озабочены тем, какая политическая подоплека лежит за этими действиями, и мы хотели бы прояснить ситуацию с помощью наших российских собеседников", - цитировала американская газета Wall Street Journal неназванного американского дипломата.

Генеральная прокуратура России предъявила главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву обвинение по трем статьям УК РФ: "мошенничество в крупном размере", "умышленное причинение имущественного вреда путем злоупотребления доверием или обмана", а также "неисполнение судебного решения". С санкции суда он взят под стражу. Генпрокуратура РФ подозревает Лебедева в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс. долларов.

Ходорковский считает, что конфликт не повлияет на процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти"

Никакого влияния на процесс слияния ЮКОСа и "Сибнефти" действия правоохранительных структур последнего времени не окажут, заявил в четверг вечером в телеинтервью глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Отвечая на вопрос НТВ, связанный с намерением РСПП обратиться к президенту в связи с возникшей ситуацией, он подчеркнул, что в ЮКОСе и "Сибнефти" работает 175 тыс. человек, и компании сознают свою ответственность перед людьми и страной. "Мы свою ответственность понимаем, мы отвечаем за снабжение энергоносителями большого количества регионов. У компании огромные возможности по запасам прочности, и с этой точки зрения мы готовы эту ответственность нести. Но и власть должна свою ответственность тоже понимать", - заявил Ходорковский.

Кто за всей этой историей стоит, Ходорковский не сказал, сообщив, что ему "трудно это комментировать". Действия правоохранительных органов в отношении совладельца ЮКОСа Лебедева Ходорковский называет "использованием неадекватных приемов в мелких политических интригах".

Говоря о потерях ЮКОСа от этой истории, глава компании заявил: "Инвесторы потеряли достаточное количество денег. Но это мелочь по сравнению с тем, что потеряла Россия как страна".

Отметим, что именно Ходорковский навел РСПП на мысль написать обращение к президенту. На прошедшем в среду вечером заседании союза он присутствовал лишь 20 минут, и поэтому высказывался резко и прямо. Как сообщает "ГаЗеТа" глава ЮКОСа заявил, что не желает, чтобы "коллеги из РСПП обращались с какими-то ходатайствами или поручительствами в Генпрокуратуру". Ходорковский объяснил это тем, что просьбы РСПП за ЮКОС фактически воспринималось бы, как признание виновности руководства компании. Все происходящее вокруг ЮКОСа он расценил как "наезд бандитов в погонах".

Если в этой ситуации к кому-то и имеет смысл обращаться, так это к президенту. Однако, по мнению Ходорковского, говорить следовало бы не о проблемах ЮКОСа, а о том, что происходит в масштабах страны. Как видно, его коллеги по РСПП так и поступили.

В четверг прокуратура и налоговая пришли в "Сибнефть"

В четверг днем по лентам информагентств поступили сообщения о том, что прокуратура начала проверку финансово-хозяйственной деятельности "Сибнефти". В пресс-службе "Сибнефти", компании, которая находится в процессе слияния с ЮКОСом, отказались комментировать данную информацию.

Через час после этого пришло сообщение, что в "Сибнефть" пришла и налоговая проверка. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" информированные источники в Москве, Министерство по налогам и сборам РФ проверяет налоговую деятельность "Сибнефти".

Вскоре после этого поступили сообщения о том, что президента компании "Сибнефть" Евгения Швидлера и вице-президента по финансам Татьяну Брееву вызывали в прокуратуру. По словам источника, близкого к руководству "Сибнефти", руководители компании "посещали прокуратуру несколько дней назад".

По словам источника, "это связано с проверкой "Сибнефти", которую проводит прокуратура". Вместе с тем официально пресс-служба "Сибнефти" и прокуратура эту информацию не комментируют.

Помимо этого, в четверг проводятся обыски в центральном офисе банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург", расположенном в центре Москвы, а также в офисе "Юридической финансовой компании".