Прокуратура России начала проверку еще одного депутатского запроса по поводу деятельности одной из крупнейших в России нефтяных компании ЮКОС
Архив NEWSru.com

Прокуратура России начала проверку еще одного депутатского запроса по поводу деятельности одной из крупнейших в России нефтяных компании ЮКОС, передает "Интерфакс".

В прокуратуру поступило обращение депутата Госдумы Николая Дайхеса. В нем говорится о незаконном, по мнению парламентария, закрытии следственным управлением Главного управления ФСНП по Уральскому федеральному округу уголовного дела о налоговых нарушениях.

В депутатском запросе говорится о "нарушениях налогового законодательства РФ в работе ряда крупных промышленных компаний с использованием схем закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), оффшоров, а также попустительстве этому местных властей, в том числе и правоохранительных структур".

Речь идет о коммерческих структурах в городе Лесной в Свердловской области, подконтрольных нефтяной компании ЮКОС.

В частности, указывает депутат, администрацией ЗАТО города Лесной были предоставлены некоторым коммерческим структурам налоговые льготы на сумму примерно 10 млрд рублей. Впоследствии эти льготы были зачтены путем передачи векселей ряду фирм на сумму вдвое меньше, а также в счет уплаты налогов будущих периодов.

Официальные представители Генпрокуратуры подтвердили факт получения письма от депутата Дайхеса. От дальнейших комментариев в прокуратуре воздержались.

9 июля Генпрокуратура сообщила о начале надзорной проверки по запросу депутата Госдумы РФ Михаила Бугеры по поводу возможного ухода от налогообложения со стороны некоторых нефтяных компаний, в частности, ЮКОСа.

В письме депутата утверждалось, что "нефтяная компания "ЮКОС" в 2002 году уплатила в федеральный бюджет всего 90 млн. рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд. рублей и выплатив дивиденды акционерам в размере нескольких сот миллионов долларов".

Сразу вслед за этим котировки акций ЮКОСа обрушились на 7%, спровоцировав обвал всего сектора нефтяных ценных бумаг.

ЮКОС опроверг обвинения депутата, заявив, в 2002 году заплатила только в федеральный бюджет 101,7 млрд. рублей налогов.