Главные герои конфликтной ситуации в Астрахани - голодающий эсер Олег Шеин и Михаил Столяров, объявленный победителем на выборах мэра этого города, - спонтанно сошлись лицом к лицу на центральной площади и устроили дебаты
Автор фотографии: Евгений Фельдман

Главные герои конфликтной ситуации в Астрахани - голодающий эсер Олег Шеин и Михаил Столяров, объявленный победителем на выборах мэра этого города, - спонтанно сошлись лицом к лицу на центральной площади и устроили дебаты, сообщает Life News.

Это произошло на глазах водителей маршруток, которые в пятницу устроили показательную забастовку, возмущенные тем, что транспортный бизнес в Астрахани контролируют представители Волгоградской области.

Шеин вышел поддержать бастующих, а Столяров пришел выслушать шоферов. В какой-то момент оппоненты вступили в словесную перепалку, которая, впрочем, продолжалась совсем недолго, после чего оба участника выборов мэра Астрахани удалились с площади, пишет издание. Оно также публикует видеозапись инцидента.

- Шеин выложил ВИДЕО о фальсификациях на выборах. ЦИК увидел "признаки монтажа"
- Навальному сообщили, что на него завели дело за разгром приемной Путина в Астрахани. МВД: это ложь

Тем временем губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что не считает нужным участвовать в теледебатах с голодающим "справороссом" Шеиным. "Нам не о чем разговаривать", - заявил он "Интерфаксу" в пятницу.

При этом глава региона отметил, что "в туристической отрасли появилось новое направление - политический туризм, вот его похоже и решили развивать приехавшие к нам в регионе "гости"-оппозиционеры.

"Нашисты" затеяли контр-голодовку в Астрахани

На этом фоне прокремлевское молодежное движения "Наши" тоже решило устроить голодовку в Астрахани, посчитав, что голодовка Шеина - ненастоящая. Как заявили в пресс-службе движения, его активист Константин Голоскоков 14 апреля начинает голодовку рядом с офисом голодающих эсеров и будет голодать до тех пор, пока о своем выходе из голодовки не объявит Шеин.

Пресс-служба приводит слова Голоскоков о том, что сейчас Шеин "уже даже не скрывает того, что принимает глюкозу, ведь иначе его чрезмерную активность на якобы 26 дне голодовки не объяснить".

А это, по словам активиста, "уже фактически не голодовка, это строгий пост в Страстную неделю", тем не менее, он продолжает эксплуатировать свой образ якобы "голодающего", чтобы оказать давление на суд и на исполнительную власть. В связи с этим он решил ответить Шеину своей голодовкой "против фальсификации голодовок".

Как сообщалось, 12 апреля Шеин выпил стакан сока, объяснив, что "если идет процесс в ЦИКе, участники голодовки будут употреблять соки". Однако чуть позже Шеин заявил, что не будет больше пить сок, так как окружающие восприняли это как "признак слабости", и объявил об ужесточении голодовки.

16 марта голодовку в штабе местного отделения "Справедливой России" начали 12 человек, несогласных с результатами выборов мэра Астрахани. Кто-то за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пьют только воду. На сегодняшний день число голодающих составляет 18 человек.

С самого начала в голодовке участвует бывший кандидат в мэры Астрахани, лидер местных эсеров Шеин, утверждающий, что у него "украли" победу на выборах, "отдав" ее единороссу Столярову.

6 апреля с участниками голодовки встретились представители "Лиги избирателей" - журналист Леонид Парфенов, врач Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, а также координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

9 апреля стало известно, что некоторые гражданские активисты объявили голодовку в Москве в знак солидарности с астраханскими. В их числе лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

В пятницу в Астрахань поддержать голодающих прилетела телеведущая Ксения Собчак. В Астрахани также находятся блоггер Алексей Навальный, депутат от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и лидер движения "Солидарность" Илья Яшин.