Шеин выложил ВИДЕО о фальсификациях на выборах. ЦИК возмутился, увидев "признаки монтажа"
youtube.com

Видеоролики с избирательных участков Астрахани, на внимательном просмотре которых настаивали экс-кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники, отличаются от тех, что есть в распоряжении Ростелекома. Об этом сегодня заявили в Центральной избирательной комиссии. В ЦИК использовали уже знакомую аргументацию - там есть "признаки монтажа".

"Эти ролики размещены в Интернете на ресурсе Youtube, и, по оценке специалистов, в них присутствуют элементы монтажа внутрикадрового и межкадрового", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева.

- Шеин и Столяров сошлись лицом к лицу и устроили перепалку

По его словам, поверх видеозаписей еще и записан текст в субтитрах, что искажает "картинку". "В этой связи, видеоролики, которые вчера демонстрировал Шеин, неаутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных Ростелекомом на избирательных участках", - сказал представитель ЦИК.

Начальник Ивлева Владимир Чуров свою личную позицию по данному вопросу пока не представил. Потому неизвестно, успел ли глава ЦИК ознакомиться с видеозаписями, на чем настаивает голодающий 29-й день Шеин. Накануне, напомним, он заявил о своем разочаровании властями и объявил об ужесточении голодовки: "Я ошибся. Этот жест (Шеин демонстративно выпил стакан сока) воспринят не как жест открытости, а как признак слабости... Вместо нормального диалога и переговорного процесса идет конфронтация. Так что лично я обойдусь без соков до той поры, пока Владимир Евгеньевич не посмотрит видео".

"Мы обрезали видео, но там нет ни одной склейки"

Шеин поспешил отвергнуть обвинения в свой адрес. "Два уточнения: 1. Ивлев представляет в ЦИК Единую Россию. 2. Ивлев не указал, на каком участке и что именно смонтировано. Я как-то не удивлен", - пишет астраханский эсер в своем блоге.

"То, что мы выкладывали на Youtube, абсолютно аутентично", - заявил Шеин "Интерфаксу". По его словам, видео обрезалось исключительно для удобства пользователей из-за его большого объема. "Мы обрезали видео, поскольку это очень большие ролики, но там нет ни одной склейки или монтажа", - подчеркнул экс-кандидат в мэры.

Шеин заметил, что выложенные в интернете ролики по 17 избирательным участкам в Астрахани являются официальными видеороликами, предоставленными ЦИК РФ. "В контексте событий, происходящих в Астрахани, пользователям должно быть понятно, что мы выкладываем исключительно моменты нарушений, зафиксированные видеокамерами, а никак не все видео целиком с избирательных участков. Выложить полное видео технически практически невозможно - слишком большие объемы данных", - пояснил Шеин.

К тому же, например, по УИК №470, видеозапись с которого среди прочих была отправлена в Москву, комиссия ЦИК ранее уже выдала заключение, в котором сообщила об обнаруженных нарушениях.

"Ч.р.г. от партии "Справедливая Россия" отстранена от работы за требование показывать отметки в бюллетенях на веб-камеру и соблюдать нормы ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." Подсчет голосов по выборам мэра г. Астрахани на веб-камеру не производился. Удаление из УИК ч.с.г. от кандидата Шеина О.В. По окончании подсчета голосов по выборам Президента РФ, камеры были выключены", - пишет Шеин в блоге.

"С Youtube можно что угодно скачать, сделать монтаж и кого-то обвинить"

В защиту голодающего уже выступили его однопартийцы. "Я не верю в это (монтаж) в принципе... Пользуясь административным ресурсом и подконтрольными средствами массовой информации, они просто пытаются очернить Олега Шеина", - заявил РИА "Новости" депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев. Он был в составе рабочей группы депутатов, ездивших в Астрахань.

По мнению Агеева, участники политической голодовки в Астрахани "не фанатики, а идейные борцы за справедливость", и они никогда бы не допустили подобного. "На Youtube, я думаю, что можно просто оттуда что угодно скачать, сделать монтаж и кого-то в чем-то обвинить", - добавил депутат.

Он при этом напомнил, что рабочая группа ЦИК подтвердила версию эсеров о массовых нарушениях на выборах в Астрахани. "Это, как всегда, господин Ивлев заявляет от имени всего ЦИК. Когда рабочую группу они создают, которая должна проверить все факты, говорит, что нарушения были на всех 100% участков, нарушения в подсчете голосов. А Ивлев заявляет от своего лица, что все было нормально, что массовости нет. Это просто говорит о том, что власть сама себя покрывает и не всегда так будет", - сказал Агеев.

"Наш соратник Олег Шеин готов идти до конца, пока выборы в Астрахани не признают недействительными. Партия "Справедливая Россия" едина и готова отстаивать права и свободы граждан, честность и справедливость для того, чтобы такой беспредел, который творится в Астрахани, в нашей стране больше не повторялся. И мы сделаем все возможное для достижения этой цели", - говорится в заявлении пресс-службы волгоградского отделения "Справедливой России". Представители этого отделения намерены завтра прибыть в Астрахань для участия в запланированном митинге.