Голодающий вот уже 29 дней проигравший кандидат в мэры Астрахани, глава местных эсеров Олег Шеин в пятницу подает иск в Кировский районный суд
www.golos.org

Голодающий вот уже 29 дней проигравший кандидат в мэры Астрахани, глава местных эсеров Олег Шеин в пятницу подает иск в Кировский районный суд. В нем он заявляет о "тотальных нарушениях" на местных выборах 4 марта и требует назначения новых. Он также вновь ужесточил режим голодовки - отказался от сока, стакан которого символически выпил в четверг, посетовав, что "проявил слабость", а председатель Центризбиркома Владимир Чуров его обманул. Вместе с тем он дал понять прессе, что голодовка может закончиться уже на следующей неделе.

При этом главный терапевт Москвы усомнился, что Шеина ничем не "подкармливают". А глава астраханской облдумы, единоросс, давно знающий эсера, говорит о нем: "Достал. Это уже его 13-я голодовка, город к ним давно привык".

Требовать в суде пересчета бюллетеней Олег Шеин не будет. Он настаивает только на перевыборах. Политик объяснил "Московскому комсомольцу": "Нарушения носили столь тотальный характер, что пересчет не позволит достоверно установить, кто выиграл выборы. Бюллетеней было отпечатано на 30 тысяч больше, чем имеется избирателей. Все то время, что прошло после выборов, в здании администрации шла работа по уничтожению "ненужных" бюллетеней и вбросу "нужных". Пересчет покажет, что якобы все было чисто. Так уже было в Архангельске. Зачем нам это надо?"

- Взгляд с Запада: в Астрахани даже не знают "звезду" протестов, которого "боится" Путин
- Лимонов про Шеина и Астрахань: "Откровенно дебильная оппозиционная политика"
- В бой пошла Ксения Собчак

При этом Шеин дал понять, что голодание в Астрахани может завершиться уже на следующей неделе. "Я думаю, что наши представители и ЦИК потратят еще несколько дней на то, чтобы с удовольствием пересмотреть записи с участков. После просмотра, я надеюсь, всем все станет предельно ясно. Когда ЦИК даст объективную, внятную, членораздельную оценку выборам - мы прекратим голодовку и будем просто продолжать работать в суде, добиваясь перевыборов", - приводит его слова газета.

В четверг Шеин перешел с воды на сок и заявил, что это еще больше подорвало его здоровье, пишет "Независимая газета". "Стакан сока вызвал у меня головокружение", - слабым голосом сообщил он, уточнив, что не собирается прекращать голодовку. Очевидцы рассказали изданию, что Шеин передвигается по улице с видимым трудом и что из-за плохого самочувствия не смог встретиться со сторонниками.

Однако уже вечером в четверг экс-кандидат в мэры заявил, что опять ужесточает режим голодовки. В своем "Живом Журнале" он написал: "Утром, полагая, что заявление Владимира Чурова (о готовности смотреть видео) есть жест власти к примирению, я сделал заявление, что мы готовы пойти на смягчение голодовки, и выпил стакан сока. Я ошибся. Этот жест воспринят не как жест открытости, а как признак слабости".

"Во всем городе полицейские патрули задерживают распространителей листовок, а Чуров заявил мне по телефону, что видео, конечно, посмотрит, но пока разделяет позицию г-на Ивлева (зампред главы ЦИКа Леонид Ивлев, ранее заявивший, что считает выборы мэра Астрахани законными. - Прим. ред.). В субботу Жилкин и Столяров (губернатор Астраханской области Александр Жилкин и избранный мэр города единоросс Михаил Столяров. - Прим. ред.) сгоняют второй митинг бюджетников, собираясь привозить на автобусах народ из сел. Первый митинг, напомню, закончился фиаско, так как его участники (исключая нашистов) перешли на нашу сторону", - продолжает Олег Шеин.

"То есть вместо нормального диалога и переговорного процесса идет конфронтация. Так что лично я обойдусь без соков до той поры, пока Владимир Евгеньевич (Чуров. - Прим. ред.) не посмотрит то самое видео, о котором так много идет разговоров", - объявляет он и заканчивает запись такими словами: "Астрахань - не тюремный лагерь, и не Хазарский каганат".

Медик не знает, верить ли Шеину: "Без еды и питья уже на седьмые сутки можно ноги протянуть"

Между тем множатся сомнения по поводу того, что Шеин может вот уже почти месяц держаться на одной воде и при этом чувствовать только слабость и головокружение, а по большей части - активно передвигаться и вести публичную деятельность. И если раньше скептицизм выказывали его оппоненты, то теперь удивляются и медики.

"МК" приводит мнение главного терапевта Москвы, доктора медицинских наук, профессора Владимира Тюрина. Он пояснил, что под контролем врача можно голодать и до 30 суток, но такое спонтанное и длительное голодание, какому подвергают себя Шеин и его сторонники, очень сомнительно.

"Без еды и питья уже на седьмые сутки можно ноги протянуть. Я не думаю, что голодающие в Астрахани могли продержаться 27 дней только на одной воде. Наверняка их чем-то подкармливали", - уверен врач.

"Политику с голоданием лучше не путать, - советует он. - При длительном и истощающем голодании сильно снижается масса тела и появляются осложнения: снижается работоспособность и выносливость сердца, появляется слабость левого желудочка сердца, снижается артериальное давление, реже становится пульс. Снижается уровень сахара в крови, падает температура тела, могут начаться изменения в костях и так далее".

При голодании надо пить много воды, потому что при обезвоживании нарушается электролитный обмен (образуется дефицит натрия, калия и магния), рассказывает Тюрин. "Человек может только от этого умереть. И выходить из голодания надо правильно, постепенно, тоже под контролем врача. Так как первой при голодании страдает поджелудочная железа (она отвыкает работать), то и включать ее в работу надо постепенно. Также почки и печень надо выводить из голодания постепенно, так как во время голодания они были вынуждены бороться с образующимся в организме ацетоном".

По поводу выпитого Шеиным стакана сока медик сказал, что это полезно: "Любой натуральный сок содержит калории и витамины, что для голодающего человека хорошо". Но, как он подчеркнул, "этого мало, чтобы выйти на нормальное состояние".

Собчак прибыла в Астрахань и предложила свозить желающих бесплатно

Тем временем в Астрахань, где в субботу пройдет митинг "за честные выборы", продолжает съезжаться "десант" из Москвы и Петербурга, в том числе телеведущая Ксения Собчак и лидер питерских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева во главе делегации "Справедливой России" из законодательного собрания Северной столицы.

Собчак в своем Twitter 11 апреля предложила оплатить билет до Астрахани людям "с гражданской позицией". "Дорогие неравнодушные! Люди с гражданской позицией! В пятницу я лечу в Астрахань. Если хотите полететь и у вас нет возможности, я оплачу билет", - гласит объявление. Потом она объяснила, что старается "помочь тем, кто правда не может этого себе позволить", и отметила: "Для всех, кому интересно, на какие деньги я покупаю билеты - отвечаю: на свои. Я хорошо зарабатываю, и это важнее, чем потратить на шмотки".

Как пишет "НГ", сейчас основная задача "десанта" - расшевелить местное население, и это признают сами оппозиционеры. Однако пока сделать это, судя по интернет-трансляциям митингов, не удается. В акциях принимают участие не более нескольких сотен местных жителей.

Оппозиционеры из Москвы в четверг активно раздавали горожанам листовки с приглашением на митинги. А блоггер Алексей Навальный, находящийся в Астрахани уже несколько дней, судя по сообщениям в Twitter, вел беседы с таксистами, которые, по словам очевидцев, согласились с его идеей о необходимости смены власти, пишет издание.

В Twitter, кстати, можно найти такой фрагмент из мартовских твитов: "Убедил таксиста = убедил 100 человек", - пишет некий пользователь микроблога, на что Навальный отвечает: "Правильно", и делает ретвит.

А в четверг Навальный выложил ФОТО с такой подписью: "Мы на собрании крупнейшего профсоюза автотранспортников. 80% пассажирских перевозок по городу. Они готовы объявить забастовку".

Забастовка действительно началась в пятницу - как Олег Шеин сообщил "Интерфаксу", "более 50 машин не вышли на маршруты, и их экипажи выставили свои транспортные средства пикетом в районе Советского поселка Астрахани, протестуя против расторжения договоров со стороны властей города". По его словам, многие из бастующих транспортников поддерживали его кандидатуру в ходе выборов главы города.

В пятницу утром начался автопробег водителей маршруток, но бастуют они не только в защиту Шеина: начиная с 13 апреля власти запретили шоферам выходить на работу, сообщает "Газета.ru". Колонну, двинувшуюся от окраин города к центру, постоянно останавливали сотрудники ГИБДД: они требовали убрать флаги и плакаты с требованием обеспечить водителей работой, а также транспаранты в поддержку Олега Шеина.

Глава астраханской думы догадывается об "истинной цели" Шеина и говорит: "Достал"

В свою очередь "Известия" публикуют интервью с председателем Астраханской областной думы Александром Клыкановым. Член "Единой России" высказал мнение, что реальная цель голодовки Шеина - это попасть в депутаты Госдумы. А еще он фактически называет эсера манипулятором и призывает позаботиться о людях, попавших под его влияние.

"Безусловно, как политик он талантлив: он системный человек, умеет организовать массы, умеет ловко использовать ситуацию. Эта голодовка непонятно как начиналась, непонятно как продолжается и непонятно еще как закончится. Теперь уже понятно, что надо власть употребить. Надо позаботиться о тех, кто попал под его влияние, надо осмотреть людей, кого-то, если угроза для здоровья есть, госпитализировать", - заявил газете Клыканов.

Он также подчеркивает, что Шеин голодает далеко не впервые и однажды одному из его сторонников "стало реально плохо, пригласили врача и убедили, что пора прекращать". Глава облдумы призывает применять строгие меры к тем, кто "провоцирует к дальнейшей голодовке", вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Отвечая на вопрос о подозрительной разнице результатов за Шеина и за Столярова на участках с автоматизированными урнами и с простыми урнами, Клыканов сказал, что автоматизированных на весь город всего 10, и большинство из них стояли в Ленинском районе, "а это у нас самый протестный район, и мы все это знаем!" "Несколько микрорайонов "Нахаловки" (самострой еще с советских времен), цыгане, общежития. Шеин сам оттуда, там начинал, его там знают", - пояснил он изданию.

"Шеин достал, и достал уже давно. Все эти перекрытия дорог, которые он устраивал, эти голодовки. Ведь это уже 13-я голодовка Шеина, и весь город к ним давно привык!" - подытожил он.