Оппозиционеру Алексею Навальному в Астрахани, куда он приехал поддержать голодающего эсэра Олега Шеина, сообщили о возбуждении уголовного дела
Reuters

Оппозиционеру Алексею Навальному в Астрахани, куда он приехал поддержать голодающего эсэра Олега Шеина, сообщили о возбуждении уголовного дела. Блоггера обвиняют по статье "Вандализм" за причастность к разгрому приемной Владимира Путина, заявил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, также участвующий в акциях протеста в Астрахани. В МВД поспешили опровергнуть эту информацию: никакого дела против Навального нет, сообщили в пресс-службе министерства. Сам активист отреагировал на известие об уголовном преследовании с юмором.

Как утверждает Гудков, накануне во время очередного митинга оппозиции сотрудница правоохранительных органов подошла к Навальному и заявила, что в отношении него по факту дебоша возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". Эту информацию депутат привел в своем микроблоге в Twitter, об этом же заявил в пятницу "Интерфаксу" и "Газете.ru".

"Навальный сказал, что в таком случае он будет ждать от следствия официального приглашения - повестки", - рассказал Гудков. "Мы тогда восприняли это как шутку, посмеялись - даже следователь улыбалась, когда говорила о заведенном деле. Но сказала, что ей поручено заниматься этим делом", - признался оппозиционер, высказав мнение, что, по всей видимости, против Навального у властей Астрахани есть "какая-то установка".

В МВД вскоре выпустили опровержение. "В некоторых СМИ цитируется информация, распространенная депутатом Геннадием Гудковым (в действительности - его сыном Дмитрием. - Прим. ред.) о том, что якобы в отношении Алексея Навального в Астрахани возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). Данная информация не соответствует действительности", - сообщил представитель пресс-службы министерства РИА "Новости".

Поводом для обвинений назвали перечеркнутый призыв Навального "жечь офисы" ЕР

В минувший вторник источник в МВД сообщил журналистам, что в Астрахани в ночь на 10 апреля была разгромлена приемная Путина. "Неизвестные вырвали флаги, поломали флагштоки и разбили таблички на здании приемной", - заявили в полиции. Позже глава фракции "Единой России" в астраханской областной думе Ирина Родненко подтвердила факт нападения.

"Сегодня ночью на общественную приемную Путина было совершено нападение. В общем-то, это акт вандализма. Разбиты были вывески, украден российский флаг. Мне думается, что это намеренные действия. Потому что вчера в блогах различных московских эмиссаров, которые прибыли в Астрахань, был прямой призыв ночью жечь офисы "Единой России". Приемная - первый офис, на который напали. Слава Богу - не сожгли", - заявила Родненко журналистам.

Фразу якобы с призывом к поджогам, которой глава фракции "ЕР" попрекнула оппозиционеров, действительно употребил, причем с явно ироничным подтекстом, Навальный. "Никакого специального плана нет, днём стоять на улице - ночью поджигать офисы "Единой России", - написал он в одном из своих постов за 9 апреля, демонстративно зачеркнув вторую часть высказывания. В "Живом Журнале" блоггер до прилета в Астрахань призывал своих сторонников съезжаться туда для поддержки голодающего Олега Шеина.

"Жора, пошли громить приемную"

В ночь на 10 апреля, когда произошло нападение на приемную Путина, Навальный и другие оппозиционеры, позже приехавшие в Астрахань, в том числе Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, еще находились в Москве, отмечает "Росбалт". Несмотря на этот факт, депутат Госдумы от Астраханской области от "Единой России" Мария Максакова в эфире "Русской службы новостей" обвинила в погроме прибывших позже из столицы сторонников Олега Шеина. "Приехал десант со своими планами, которые не умещаются в рамках правового поля. Они погромили приемную лидера, они сорвали флаг, по которому они топтались", - заявила депутат.

Обвинения в адрес "десанта" развеселили Навального, в тот же день он поместил в Twitter фотографию своего cоратника Георгия Албурова, сидящего с ноутбуком на коленях на ступеньках какого-то обшарпанного дома, сопроводив ее ироничным: "Жора, пошли громить приемную". Блоггер также сообщил со ссылкой на Олега Шеина, что "на первом канале вроде готовят сюжет "Шеин и Навальный разгромили приемную Путина". Отметим, что до сих пор такой материал на госканале не выходил.

Навальный с сарказмом вспомнил подозрения в свой адрес и после своей встречи с главой региона Александром Жилкиным, написав в микроблоге, что "губернатор попросил перестать громить приемную Путина и дал карту винных складов".