Никита Тихонов
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Пожизненно осужденный Никита Тихонов, один из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН), заявил в суде по делу бывшего руководителя БОРН Ильи Горячева, что именно от него он получил задание на убийство адвоката Станислава Маркелова, за которое его отправили за решетку до конца своих дней. При этом Тихонов также заявил, что Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, имел связи в администрации президента РФ, с помощью которых рассчитывал сам попасть во власть.

"Маркелов в 1990-е годы начал защищать членов антифашисткого движения, - сообщил Тихонов в Мосгорсуде во время допроса в качестве свидетеля по делу против Горячева. - В то время я находился под следствием по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, и Горячев мне сказал, что уголовное преследование с меня не снять, пока есть Маркелов".

Тихонов также заявил, что в сентябре 2008 года по возвращении в Россию с Украины, где он скрывался от уголовного преследования, Горячев передал ему, что "Маркелов и антифашист Федор Филатов должны быть устранены", сообщает "Интерфакс".

"В сентябре 2008 года мы установили слежку за Маркеловым", - продолжил Тихонов, получивший пожизненный срок по делу об убийстве адвоката и журналистки Анастасии Бабуровой и позднее приговоренный еще к 18 годам колонии за шесть убийств и два покушения на убийство.

Горячев хотел "сам стать властью"

Тихонов также рассказал на допросе в суде о связях Горячева с чиновниками в администрации президента. "Горячев считал необходимым завести знакомства и связи в администрации президента, поскольку это ведомство курировало все, что было связано с государственной молодежной политикой. Это, по его мнению, должно было помочь в развитии БОРН", цитирует его РАПСИ.

"Осенью 2007 года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН", - поведал Тихонов. По его словам, Горячев рассказал ему, что Маркелов "был противником действующей власти, а его убийство могло пойти ей на руку и одновременно снять с меня все претензии со стороны правоохранителей".

Тихонов добавил, что Горячев намеревался прийти во власть с помощью БОРН: "Горячев собирался использовать БОРН в качестве инструмента для достижения своих политических целей - вплоть до избрания в парламент. В качестве примера он выбрал ирландских националистов, имеющих на своем вооружении сразу две организации: легальную политическую и подпольную экстремистскую, действующие сообща и поочередно выходящие на авансцену общественно-политической жизни".

"В случае если бы созданному Горячевым движению "Русский образ" удалось бы зарегистрироваться в качестве политической партии, БОРН, скорее всего, объявила бы о сложении оружия ввиду возможности отстаивания националистических интересов легальными путями. Главной целью Горячева было вхождение в парламент, в одиночку или вместе с соратниками. Он собирался, начав сотрудничество с властями, сам стать властью", - рассказал Тихонов во время допроса.

Дело Горячева начали рассматривать в Мосгорсуде 2 июня с участием коллегии присяжных. На первом заседании по существу прокурор зачитала перед присяжными обвинительное заключение следствия и перечень преступлений, инкриминируемых Горячеву. Среди них создание и руководство экстремистским сообществом с целью нападения на граждан, организация пяти убийств, умышленное причинение смерти в составе группы лиц по мотивам национальной розни, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

Также гособвинитель отметила, что Горячев никогда не совершал преступления самостоятельно, а руководил преступной деятельностью дистанционно, зачастую находясь далеко от места событий.

Сам Горячев в суде не признал свою вину ни по одному из четырех вменяющихся ему эпизодов дела. Ранее, до начала процесса, Горячев заявлял, что обвинение против него инспирировано управлением по защите конституционного строя ФСБ после неудачи с его вербовкой.

Его защита заявляла, что намерена доказать невиновность своего клиента в суде, в том числе с помощью вызова на процесс бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова, чтобы тот в суде подтвердил или опроверг показания осужденной вместе с Тихоновым Евгении Хасис о том, что за Горячевым стояли люди из кремлевской администрации.

Некогда Тихонова и Горячева связывала студенческая дружба. Неонацист Никита Тихонов по кличке Леший родился в семье сотрудника Службы внешней разведки Александра Тихонова и окончил исторический факультет МГУ, получив диплом историка и преподавателя истории. Некоторое время Тихонов подвизался на журналистском поприще. В 2002-2003 годах он работал консультантом по внутриполитическим вопросам в Агентстве профессионального менеджмента и консалтинга, где писал аналитические отчеты и материалы для брифингов.

Потом дела молодого и образованного националиста и вовсе пошли в гору. По признанию самого Никиты Тихонова, сделанному уже в суде, он даже "работал в Госдуме". В прессе писали, что Тихонов устроился в информационно-аналитический отдел предвыборного штаба одного из кандидатов в депутаты Госдумы, в котором разрабатывал брошюры, листовки и писал пресс-релизы. По некоторым данным, Тихонов трудился под началом самого председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Правда, в его окружении опровергли эту информацию. А в 2004 году Тихонов два месяца трудился в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ при управлении делами министра путей сообщения.

Примечательно, что диплом Тихонов защитил по теме "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов", а его научным руководителем был преподаватель МГУ Александр Вдовин, называвший себя "русским профессором". Скандальную известность он приобрел благодаря участию в написании учебного пособия, текст которого пришелся по душе именно националистам. С другой стороны, пособие вызвало резкую критику историков, а также тревогу у представителей еврейского и чеченского народов.

Сообщник Тихонова Илья Горячев тоже учился с ним на истфаке элитного московского вуза. В феврале 2009 года эти выпускники МГУ создали так называемый информационно-правозащитный центр "Русский вердикт" со специфическими целями в области адвокатуры и пиара: "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием".

В ходе первого следствия и суда Никита Тихонов и его гражданская жена категорически отрицали вину в убийствах. Подсудимый сознался только в торговле оружием, объяснив это "нищетой и произволом властей". После приговора и попадания в колонию "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников.

Дело БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года Горячев, Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали в Москве экстремистское сообщество БОРН с целью совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность и иных преступлений.

По данным следствия, на счету участников БОРН, помимо Маркелова и Бабуровой, убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушения на сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и гражданина Рамазана Нуричуева.

21 апреля Мособлсуд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов БОРН - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Александра Волкова, которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях.

Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии в мае 2013 года и позднее экстрадирован в РФ. Дело против него выделили в отдельное производство. При этом в ноябре 2014 года стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем его ранее обвиняли, не подтвердилась.