Участница БОРН Евгения Хасис заявила в суде, что неонацисты готовили убийство адвоката Ходорковского и журналиста "КП"
Мосгорсуд

В Мособлсуде продолжается судебный процесс по делу о преступлениях, совершенных членами "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В четверг сенсационные показания дала Евгения Хасис, которая состояла в этой экстремистской группировке и была ранее осуждена на 18 лет за убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

По словам Хасис, некоторые резонансные покушения члены БОРН не успели совершить. В частности, ими планировались убийства адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, а также сотрудника "Комсомольской правды" Александра Бойко, передает ТАСС.

"Чтобы понять масштаб группировки, необходимо знать не только о совершенных ею убийствах, но и о планировавшихся - по приказу Горячева готовились убийства адвоката Клювганта и журналиста "Комсомольской правды" Бойко", - сказала Хасис.

Покушение на либерала Вадима Клювганта, который вызывал у националистов ненависть своей активной общественной и правозащитной деятельностью, готовилось по приказу главаря БОРН Ильи Горячева.

Хасис добавила, что именно выпускник истфака МГУ Илья Горячев создал эту банду на базе националистической организации "Русский образ".

"Для создания БОРН Горячев привлек моего гражданского мужа Никиту Тихонова, который пользовался поддержкой пассионарной молодежи. Тихонов находился тогда на нелегальном положении, и Горячев обещал решить его вопрос ",- сказала Хасис, выступающая на процессе в роли свидетеля обвинения.

Хасис отметила, что убийство Клювганта не было совершено только в связи с превентивными действиями правоохранительных органов, которые начали розыск и аресты членов БОРН.

На скамье подсудимых в настоящий момент находятся четверо участников БОРН: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается в присутствии коллегии присяжных, сформировать которую удалось лишь 11 ноября с восьмой попытки, сообщает "Интерфакс".

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Юрий Тихомиров полностью отрицает свою вину.

Илья Горячев, скрывавшийся ранее на территории Сербии, пока находится под следствием.

Убийцы верили, что ими "руководят из Кремля"

В среду показания дал в Мосгорсуде и гражданский муж Евгении Никита Тихонов, осужденный вместе с ней и приговоренный к пожизненному заключению. Он подтвердил, что является одним из организаторов БОРН.

По словам Тихонова, осенью 2007 года его приятель по учебе в МГУ Илья Горячев сообщил, что у него "есть знакомые во власти, в том числе в администрации президента". В частности, Горячев тесно контактировал с Леонидом Симуниным, возглавлявшим люберецкий филиал прокремлевской организации "Местные". Симунина Илья представлял в разговорах как "куратора "Русского образа" от администрации президента", пишет "Новая газета".

В связи с наличием надежной политической "крыши" Горячев предложил Тихонову совершать преступления "в рамках интересов этих его знакомых - например нападать на политическую оппозицию: НБП, активистов Гарри Каспарова, союзных с ними структур". За это влиятельные знакомые Горячева могли бы помочь Тихонову с решением его проблем: Никита уже числился в розыске за убийство антифашиста Рюхина.

По словам Тихонова, нападать на нацболов он отказался и тогда Горячев подыскал "более приемлемые" объекты для нападения. Первой целью стал адвокат Станислав Маркелов, который занимался созданием левой партии нового типа и планировал вести борьбу с гомофобией и защищать мигрантов.

Осенью 2008 года Горячев передал Тихонову список антифашистов, в котором среди прочих были Федор Филатов, Илья Джапаридзе, Иван Хуторской, Алексей Олесинов. Там же указывались их личные данные и адреса.

"Горячев сказал, что от меня "ждут действий". Я обратился к Алексею Коршунову и Михаилу Волкову, который сочувствовал моему нелегальному положению и неоднократно давал деньги на еду", - рассказал Тихонов.

В убийстве Филатова участвовали Тихонов и Волков, который сразу после этого поехал на работу, сменив одежду. Раненый мог бы выжить, но скорая помощь ехала к нему полчаса, и Филатов скончался в больнице от потери крови. При встрече Горячев выразил Тихонову "горячее одобрение" и попросил придумать бренд новой группировки, от имени которой будут рассылаться сообщения о преступлениях. В итоге Никита назвал совместный проект "Боевой организацией русских националистов".

Далее Горячев предложил Тихонову отомстить гастарбайтерам за изнасилование и убийство гражданином Узбекистана девочки в Можайском районе Москвы. Тихонов и его сообщник Коршунов (он позднее погиб) выехали на место, "чтобы если даже не найти настоящего убийцу, то наказать кого-то из его знакомых, потому что у них родовые связи сильнее, чем у русских". Волков от убийства "первого встречного" категорически отказался. Позже его примеру последовал и Тихонов. В итоге убийство грузчика Салохитдина Азизова осуществили Коршунов и Александр Паринов (до сих пор числится в розыске). Орудием расправы стало мачете.

Отрубленную голову гастарбайтера Тихонов оставил у входа в управу Можайского района.

В дальнейшем он лично участвовал в убийстве Бабуровой и Маркелова. Другие громкие преступления совершали сообщники Тихонова. Ими были убиты судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, антифашисты Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, фигурант дела "Черных ястребов" Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян.

По версии следователей, участники БОРН также совершили покушения на Рамазана Нуричуева и сотрудника МВД Гагика Беняминяна.

Примечательно, что весной 2009 года Горячев передал Тихонову распоряжение своих "властных знакомых": "Никаких нападений на антифа больше не производить". Однако уже после этого был убит Илья Джапаридзе. Данное преступление неонацисты старались не афишировать, и заявления от БОРН не последовало.