Генеральная прокуратура и Следственный комитет 17 апреля объявили, что расследование уголовного дела против Горячева завершено, дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Защита предполагаемого лидера группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева намерена добиваться вызова в суд по его делу бывшего первого замглавы администрации президента РФ, а ныне его помощника Владислава Суркова, пишут "Ведомости" со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

Генеральная прокуратура и Следственный комитет 17 апреля объявили, что расследование уголовного дела против Горячева завершено, дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Горячеву инкриминируют ст. 282.1 ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 209 ("Создание банды и участие в совершаемых ею нападениях"), ст. 105 ("Убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

По версии следствия, в середине 2008 года Горячев, Никита Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали в Москве экстремистское сообщество БОРН с целью совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность и иных преступлений.

Как отмечают в СК, на счету участников БОРН, в частности, убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушения на сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и гражданина Рамазана Нуричуева.

На сайте Генпрокуратуры уточняется, что обвинительное заключение по делу Горячева утвердил замглавы ведомства Виктор Гринь (запомнившийся многим по резонансному "игорному делу". - Прим. NEWSru.com).

Пусть Сурков расскажет о роли Кремля, пояснил адвокат Горячева

Однако сам Горячев причастность к этим преступлениям отрицает. По его версии, обвинение инспирировано управлением по защите конституционного строя ФСБ после неудачи с его вербовкой, а его защита намерена доказать невиновность своего клиента в суде, сообщается в публикации "Ведомостей".

"В 54 томах уголовного дела есть только два доказательства виновности моего подзащитного - это показания Тихонова и Хасис (осужденных за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. - Прим. NEWSru.com)", - цитирует газета адвоката Марка Фейгина.

Так как Хасис утверждала, что за Горячевым стояли люди из кремлевской администрации, в частности Сурков, защита будет добиваться его вызова в суд - пусть подтвердит или опровергнет эту информацию, пояснил защитник.

По его словам, Горячев даже не был знаком с рядовыми участниками БОРН, и это якобы подтвердилось на процессе в Мособлсуде, где его клиент выступал в качестве свидетеля. Следствие же полагает, что именно под руководством Горячева были совершены убийства антифашистов, чьи адреса он передал Тихонову, напоминает издание.

Приговор соратникам Горячева огласят 21 апреля

31 марта коллегия присяжных Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт другим участникам БОРН. Фигурантами этого являются четверо: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Первых трех признали виновными в совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, бандитизме и хранении оружия, а вину последнего присяжные сочли недоказанной.

Баклагин и Исаев признаны присяжными виновными, в частности, в убийстве судьи Чувашова. При этом дело против них по статье "участие в экстремистском сообществе" прекратили в связи с истечением срока давности. В то же время присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения, а прокурор попросил для них пожизненного заключения.

Для Волкова гособвинение попросило 25 лет колонии строго режима. Он был признан виновным в убийстве антифашистов Филатова и Халилова. При этом присяжные признали его заслуживающим снисхождения, поэтому пожизненный срок ему дать не могут.

Тихомирова прокурор попросил оправдать, так как ранее присяжные сочли, что его вина не доказана. Оглашения приговора в Мособлсуде назначено на 21 апреля.

Основателем и главарем БОРН считают выпускника МГУ Горячева, а его главным подручным, по версии следствия, стал его бывшего однокашник Никита Тихонов. В настоящее время Тихонов отбывает пожизненное заключение за убийство Маркелова и Бабуровой, его гражданская жена Евгения Хасис получила по этому же делу 18 лет колонии. Также в банде Горячева, по данным следствия, числились Баклагин, Исаев, Волков и Тихомиров.

Тень Кремля

Хасис и Тихонов, как и Горячев, выступали в качестве свидетелей на процессе в Мособлсуде. Из показаний Хасис следовало, что указания на убийства поступали от Горячева, который получал их от Леонида Симунина, возглавлявшего люберецкий филиал прокремлевской организации "Местные".

При этом из слов свидетелей следует, что связи банды могли идти и выше. "Мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде "Я посоветовался с руководством", "Руководство не рекомендовало", - рассказала Хасис. Горячев якобы называл Симунина "куратором от администрации президента".

По словам Хасис, однажды Симунин напрямую попросил Горячева осуществить заказное убийство сотрудника ФСБ за пять тысяч евро, так как оно "вписывается в концепцию действий БОРН", но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер.

Осенью 2009 года Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти, поведала Хасис. "Он передал нам целый список судей, которые вели дела против националистов. В нем был и судья Эдуард Чувашов", - она в суде. Весной 2010 года Чувашова застрелили.

Среди потенциальных жертв, по ее словам, значились, например, адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, оперативный сотрудник Георгий Бойко, участвовавший в поимке неонацистской банды Боровикова-Воеводина, и петербургский журналист "Комсомольской правды" Александр Бойко.

Во время процесса над Тихоновым и Хасис Горячева неоднократно вызывали на допросы, где он заявлял, что подозреваемые признавались ему в совершении преступления. Позднее Горячев уехал из России и прислал в суд письменный отказ от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. В мае 2013 года его задержали в аэропорту Белграда по запросу Генпрокуратуры РФ и в ноябре того же года экстрадировали в Россию.