Верховный суд окончательно признал супругов Тихонова и Хасис убийцами адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Russia Today

Верховный суд РФ признал законным приговор Мосгорсуда гражданским супругам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Кассационная жалоба защиты Тихонова и Хасис, в которой содержалась просьба приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, была оставлена без удовлетворения, передает "Интерфакс". Таким образом, приговор в отношении Тихонова и Хасис вступил в законную силу, и в ближайшее время они будут этапированы в различные колонии, где Тихонов, согласно приговору, проведет остаток жизни, а Хасис - 18 лет.

Подсудимые восприняли решение ВС РФ спокойно. Они участвовали в заседании по видеосвязи.

В настоящее время суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому о мотивах, которыми он руководствовался, пока ничего не известно. Представитель потерпевших Владимир Жеребенков заявил, что удовлетворен принятым решением.

В свою очередь защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор в надзорной инстанции ВС РФ и Европейском суде по правам человека. В своей кассационной жалобе адвокаты перечислили имевшиеся, по их мнению, при разбирательстве в Мосгорсуде многочисленные процессуальные нарушения.

В частности, они обвинили одного из присяжных в незаконном сборе информации на подсудимых. При этом требование отстранить его от процесса было оставлено без удовлетворения. Также Тихонов считает еще одним нарушением в Мосгорсуде передачу дела от одного судьи к другому, который к тому же якобы устроил подсудимым допрос после того, как его личные данные появились в интернете. Кроме того, судья отказал адвокату в возможности представлять интересы Тихонова.

Вину в убийстве подсудимые так и не признали. Тихонов признает вину только в незаконном хранении и торговле оружием, а также в использовании поддельных документов.

Обвиняемые также заявили, что считают приговор несоразмерным преступлению. В частности Хасис отметила, что, признав ее соучастницей убийства, суд дал ей на год больше тюремного срока, чем киллеру "ореховской" группировки, признанному виновным в более 30 убийствах.

Адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В связи с убийством были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис, состоящие в гражданском браке. Тихонов был признан непосредственным убийцей Маркелова и Бабуровой, а Хасис - соучастницей в убийстве. 6 мая Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис к 18 годам колонии. Кроме того, согласно решению суда, с обвиняемых было взыскано два миллиона рублей в пользу семьи Бабуровой, которые родители убитой журналистки намерены потратить на организацию благотворительного фонда имени дочери.